Сын задержанного приднестровского журналиста Ильченко просит Генпрокуратуру Молдовы вмешаться в дело


Сын приднестровского журналиста Сергея Ильченко Николай утверждает, что его отца несправедливо обвиняют и дело сфабриковано приднестровским КГБ. Он добавил, что журналиста содержат в крайне плохих условиях и ограничивают доступ к нужным ему лекарствам, передает IPN.

Молодой человек попросил Генеральную прокуратуру РМ вмешаться, так как его отец является гражданином Молдовы. Кроме того, Николай Ильченко обратился к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с просьбой провести независимую экспертизу статьи, которая послужила причиной задержания.

Ильченко-младший рассказал, что его отца пытаются обвинить в экстремизме и сотрудники КГБ утверждают, что он якобы опубликовал экстремистские призывы на малоизвестных в регионе порталах.

После того как отец и сын Ильченко приняли участие в митинге протеста в Приднестровском регионе, сотрудники КГБ пришли домой к Сергею и попросили представить «какие-то материалы», но он отказался. «Папа опубликовал некоторую информацию о том, что сотрудники КГБ приходили к нему. Впоследствии написал несколько критических статей. Однако один из материалов, который стал причиной задержания, не был написан им»,— подчеркнул Николай Ильченко.

Юрист ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру, один из адвокатов Сергея Ильченко, сообщил, что была подана жалоба и в прокуратуру России, так как последние решения ЕСПЧ показывают, что это государство несет ответственность за то, что происходит в Приднестровском регионе, но ответа не поступило. Генпрокуратура Республики Молдова тоже не дала официального ответа. Кроме того, была проинформирована миссия ОБСЕ, но и от нее не был получен ответ. Посольство Российской Федерации ответило, что только РМ несет ответственность за случаи, которые происходят на ее территории. Бюро по реинтеграции отреагировало оперативно и передало ходатайство политическому представителю Тирасполя, чтобы журналиста освободили, но был выслан ответ, в котором говорится, что правительство не должно вмешиваться в это дело. В посольствах США и Украины отметили, что внимательно следят за ситуацией.

Виеру добавил, что сейчас готовится дело против Молдовы и России, которое будет передано в ЕСПЧ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе суд рассматривает дело башкана Гагаузии. Сторонники Гуцул устроили протест: «Евгения, мы с тобой!»

В суде столичного сектора Буюканы 3 июля началось заседание по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул, обвиняемой по делу о соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Тем временем, у здания суда собрались сторонники Гуцул, которые устроили акцию в поддержку башкана.

С утра у здания учреждения начался протест ее сторонников, которые скандировали: «Евгения, наш герой», «Евгения, мы с тобой». Также сторонники Гуцул решили поддержать соратницу Гуцул Светлану Попан, проходящую обвиняемой по тому же делу, выкрикивая «Светлана, мы с тобой».

***

Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул в апреле 2024 года. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса неконституционной партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.

Гуцул не признает вину и считает, что стала «примером для оппозиции», чтобы, по ее словам, «не шли против мнения нынешней власти».

1 июля в суде Кишинева сектора Буюканы прошло заседание по ее делу. В ходе прений прокурор Кристина Гладков потребовала приговорить башкана Гагаузии к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме полузакрытого типа. Кроме того, ее могут на пять лет лишить права состоять в политической партии.

Соратницу Гуцул Светлану Попан, проходящую обвиняемой по тому же делу, прокуратура потребовала приговорить к восьми годам лишения свободы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: