ziarulnational.md

Teleradio-Moldova может попасть под минкульт


Общественная компания Teleradio-Moldova может стать подконтрольной министерству культуры. Ее финансирование, в соответствии с законопроектом минюста, будет осуществляться через минкульт, тогда как сейчас деньги поступают напрямую из госбюджета. Против этой идеи выступили и сам вещатель, и министерство культуры. Либералы высказали предположение, что демократы таким образом хотят получить полный контроль еще и над общественным телеканалом. Впрочем, другие собеседники NM не видят в этом логики, потому что власть и без того контролирует Teleradio-Moldova.

Министерство финансов разработало «Проект поправок в законы в целях гармонизации законодательства с Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности» (принят летом 2014 года). Он опубликован на правительственном сайте и сейчас находится на стадии общественного обсуждения и согласования с различными ведомствами. 

Проект предполагает, в частности, внесение двух поправок в Кодекс о телевидении и радио. В соответствии с первой, деньги, взимаемые КСТР за выдачу лицензий, будут поступать не на счета КСТР, а в госбюджет. В соответствии со второй, финансирование общественной телерадиокомпании Teleradio-Moldova будет осуществляться не напрямую из госбюджета, а через министерство культуры.

В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект разработан во исполнение 85-й статьи Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. По информации минюста, для «гармонизации законодательства» с этим законом необходимо внести поправки в 73 законодательных акта, в том числе в Кодекс о телевидении и радио.

Отметим, 85-я статья называется «Приведение законодательства в соответствие с настоящим законом». Каких-либо конкретных указаний, какие поправки и в какие законы необходимо внести, в ней нет.

В заключении КСТР на проект минфина (есть в распоряжении NM) говорится, что КСТР отрицательно относится к идее поступления денег от лицензий в госбюджет. «Мы высказались против, так как эти деньги мы направляем в фонд поддержки телерадиовещателей. Кроме того, это противоречит законодательству, которое регламентирует лицензированную деятельность»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан. По его словам, судьба этих денег, в случае прямого поступления в госбюджет, из проекта минфина неясна. Он также добавил, что это очень небольшая сумма — в год порядка 50 тыс. леев.

Новую схему финансирования компании Teleradio-Moldova КСТР в своем заключении не комментирует. Дину Чокан объяснил это тем, что КСТР не имеет никакого отношения к бюджету и финансам вещателя, поэтому и высказываться по этому поводу им не с руки.

В самой общественной компании не скрывают своего негативного отношения к предложению минфина. Глава Teleradio-Moldova Мирча Сурду сказал, что ему «не нравится эта идея, потому что у нас все министерства со своим политическим оттенком — министерство культуры, например, сейчас демократическое…» К тому же, добавил он, «мы не видим в этом логики: мы автономная организация, почему мы должны зависеть от министерства культуры?» Впрочем, по его словам, в случае, если изменения все-таки вступят в силу, политические партии не смогут особо повлиять на редакционную политику телерадиокомпании, но при этом процесс ее финансирования будет более забюрократизированным.

В министерстве культуры новой схеме финансирования Teleradio-Moldova тоже оказались не рады. Замминистра культуры Георге Постикэ сказал NM, что они еще не получали этого проекта. Но если минфин действительно предлагает финансировать Teleradio-Moldova через минкультуры, то они будут против: «Я думаю, что это неправильно. Их финансирование не проходит через нас. Teleradio-Moldova — это отдельная структура, и поэтому и финансирование должно быть отдельным».

Получить комментарий в минфине по поводу проекта не удалось. На письменный запрос, отправленный NM, в ведомстве сказали, что ответят на него позже, не уточнив когда. По закону, отметим, положено не позднее чем в двухнедельный срок, но на один из своих запросов в минфин NM ждет ответа уже почти полгода.

Депутаты парламента по-разному оценивают предложенные минфином поправки в Кодекс о телевидении и радио. Так, представитель либералов, член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Корина Фусу считает, что законопроект минфина направлен на то, чтобы демпартия получила полный контроль еще и над общественным вещателем — Teleradio-Moldova (минкультуры подконтрольно демпартии.— NM). «Они ищут формулу, чтобы контролировать не только свои четыре телеканала в General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV.— NM), но и общественное телевидение»,— сказала Фусу, добавив, что положения закона, на которые ссылается минфин,— это «лишь прикрытие, как было с законопроектом о СМИ, разработанным демократами и либерал-демократами якобы в целях информационной безопасности и увеличения объема отечественной продукции.

Впрочем, депутат от компартии, настоявший на анонимности, сказал, что «не видит в этом логики», поскольку «власть всегда довольна и контролирует телерадиокомпанию в любой форме». В частности, отметил он, правящий альянс всегда может контролировать ситуацию в общественной телерадиокомпании за счет назначения подконтрольных им членов Наблюдательного совета Teleradio-Moldova, которые утверждаются парламентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: