ziarulnational.md

Teleradio-Moldova может попасть под минкульт


Общественная компания Teleradio-Moldova может стать подконтрольной министерству культуры. Ее финансирование, в соответствии с законопроектом минюста, будет осуществляться через минкульт, тогда как сейчас деньги поступают напрямую из госбюджета. Против этой идеи выступили и сам вещатель, и министерство культуры. Либералы высказали предположение, что демократы таким образом хотят получить полный контроль еще и над общественным телеканалом. Впрочем, другие собеседники NM не видят в этом логики, потому что власть и без того контролирует Teleradio-Moldova.

Министерство финансов разработало «Проект поправок в законы в целях гармонизации законодательства с Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности» (принят летом 2014 года). Он опубликован на правительственном сайте и сейчас находится на стадии общественного обсуждения и согласования с различными ведомствами. 

Проект предполагает, в частности, внесение двух поправок в Кодекс о телевидении и радио. В соответствии с первой, деньги, взимаемые КСТР за выдачу лицензий, будут поступать не на счета КСТР, а в госбюджет. В соответствии со второй, финансирование общественной телерадиокомпании Teleradio-Moldova будет осуществляться не напрямую из госбюджета, а через министерство культуры.

В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект разработан во исполнение 85-й статьи Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. По информации минюста, для «гармонизации законодательства» с этим законом необходимо внести поправки в 73 законодательных акта, в том числе в Кодекс о телевидении и радио.

Отметим, 85-я статья называется «Приведение законодательства в соответствие с настоящим законом». Каких-либо конкретных указаний, какие поправки и в какие законы необходимо внести, в ней нет.

В заключении КСТР на проект минфина (есть в распоряжении NM) говорится, что КСТР отрицательно относится к идее поступления денег от лицензий в госбюджет. «Мы высказались против, так как эти деньги мы направляем в фонд поддержки телерадиовещателей. Кроме того, это противоречит законодательству, которое регламентирует лицензированную деятельность»,— сказал NM глава КСТР Дину Чокан. По его словам, судьба этих денег, в случае прямого поступления в госбюджет, из проекта минфина неясна. Он также добавил, что это очень небольшая сумма — в год порядка 50 тыс. леев.

Новую схему финансирования компании Teleradio-Moldova КСТР в своем заключении не комментирует. Дину Чокан объяснил это тем, что КСТР не имеет никакого отношения к бюджету и финансам вещателя, поэтому и высказываться по этому поводу им не с руки.

В самой общественной компании не скрывают своего негативного отношения к предложению минфина. Глава Teleradio-Moldova Мирча Сурду сказал, что ему «не нравится эта идея, потому что у нас все министерства со своим политическим оттенком — министерство культуры, например, сейчас демократическое…» К тому же, добавил он, «мы не видим в этом логики: мы автономная организация, почему мы должны зависеть от министерства культуры?» Впрочем, по его словам, в случае, если изменения все-таки вступят в силу, политические партии не смогут особо повлиять на редакционную политику телерадиокомпании, но при этом процесс ее финансирования будет более забюрократизированным.

В министерстве культуры новой схеме финансирования Teleradio-Moldova тоже оказались не рады. Замминистра культуры Георге Постикэ сказал NM, что они еще не получали этого проекта. Но если минфин действительно предлагает финансировать Teleradio-Moldova через минкультуры, то они будут против: «Я думаю, что это неправильно. Их финансирование не проходит через нас. Teleradio-Moldova — это отдельная структура, и поэтому и финансирование должно быть отдельным».

Получить комментарий в минфине по поводу проекта не удалось. На письменный запрос, отправленный NM, в ведомстве сказали, что ответят на него позже, не уточнив когда. По закону, отметим, положено не позднее чем в двухнедельный срок, но на один из своих запросов в минфин NM ждет ответа уже почти полгода.

Депутаты парламента по-разному оценивают предложенные минфином поправки в Кодекс о телевидении и радио. Так, представитель либералов, член парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Корина Фусу считает, что законопроект минфина направлен на то, чтобы демпартия получила полный контроль еще и над общественным вещателем — Teleradio-Moldova (минкультуры подконтрольно демпартии.— NM). «Они ищут формулу, чтобы контролировать не только свои четыре телеканала в General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV.— NM), но и общественное телевидение»,— сказала Фусу, добавив, что положения закона, на которые ссылается минфин,— это «лишь прикрытие, как было с законопроектом о СМИ, разработанным демократами и либерал-демократами якобы в целях информационной безопасности и увеличения объема отечественной продукции.

Впрочем, депутат от компартии, настоявший на анонимности, сказал, что «не видит в этом логики», поскольку «власть всегда довольна и контролирует телерадиокомпанию в любой форме». В частности, отметил он, правящий альянс всегда может контролировать ситуацию в общественной телерадиокомпании за счет назначения подконтрольных им членов Наблюдательного совета Teleradio-Moldova, которые утверждаются парламентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Veaceslav Platon

NM Espresso: Платона освободили из-под ареста, жалобу MAN на PAS отклонили, в России упростили легализацию молдаван

Платон на свободе

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Великобритании, освободили под залог. «Изрядно общипанный, но не побежденный», — написал он в своем Телеграм-канале и выложил фото после освобождения.

Telegram/Veaceslav Platon

Генпрокуратура Молдовы подтвердила информацию, рассказав, что британский суд запретил Платону покидать страну и обязал регулярно отмечаться в полиции. Запрос Молдовы об экстрадиции Платона остается на рассмотрении.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу, комментируя вероятное освобождение Платона под залог, подчеркнул важность «верховенства правосудия» и обязанность британской системы обеспечить ему «доступ ко всем средствам защиты».

Тем временем Преображенский суд Москвы заочно приговорил Платона к 24 годам тюрьмы за «координацию вывода» из России через Moldindconbank более 48 млрд рублей.

Арест Плахотнюка: продолжение

Продолжается и история с Владом Плахотнюком. В сети появились кадры, на которых его и Константина Цуцу под конвоем и в бронежилетах ведут в суд Афин. Слушание, однако, перенесли по просьбе защиты, которая попросила больше времени для подготовки к суду. После заседания задержанных отправили в тюрьму Коридаллос.

Cu Sens/Facebook

Гросу назвал задержание Плахотнюка результатом «очень большой работы» молдавских и греческих властей, отметив, что «учреждения делают свою работу — медленно, но уверенно». Спикер добавил, что экстрадиция Плахотнюка будет «непростой».

Выборы: ЦИК, MAN, фейки

Центризбирком допустил к участие в парламентских выборах 39 из 66 зарегистрированных партий, рассказав, что остальные не предоставили требуемые по закону документы. При этом 25 партий полностью соответствуют требованиям, а 14 пока зарегистрировали «условно».

Центризбирком, кроме того, отклонил жалобу партии MAN мэра Кишинева Иона Чебана, обвинившей PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов. В ЦИК считают, что в действиях PAS не было «признаков официального выдвижения». Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости и назвал ЦИК, PAS и Майю Санду лжецами, которые «держат нас за дураков». В ЦИК отказались комментировать эти обвинения.

А полиция заявила, что в TikTok распространяют «множество видео с недостоверной информацией» о парламентских выборах в Молдове и войне в Украине. Полиция утверждает, что речь идет о «сотне новых аккаунтов», которые ежедневно создают для дезинформации, манипуляции и атаки на чиновников.

Молдова и Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий легализацию в РФ граждан Молдовы, которые не урегулировали свое правовое положение в России. Теперь молдаване, въехавшие после 1 октября 2025 года, в том числом через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года урегулировать свое положение и работать без патента после биометрии и медосмотра.

Рошка побывал в Бендерах и Варнице

Новый вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка посетил Зону безопасности, побывав в Варнице и Бендерах.

gov.md

Рошка ознакомился с работой местной полиции, обсудил вопросы безопасности и соблюдение прав человека.

Забастовка адвокатов: продолжение

Адвокаты Молдовы на внеочередном съезде обсудили недавние изменения в закон «Об адвокатуре», которые, по мнению юристов, угрожают независимости адвокатского сообщества. Адвокаты также намерены попросить президента Майю Санду не промульгировать спорный законопроект и поддержать начатую ими забастовку.

Зарплата железнодорожников

Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что работникам «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выплатят все долги по зарплате до конца октября. Боля признал, что «очень сложно работать и получать в июле зарплату за январь», но с марта, по его словам, выплаты идут регулярно.

Jurnal TV

А в ЖДМ сообщили об успешной оптимизации расходов предприятия, в частности, о сокращении за полгода фонда заработной платы с 42,5 млн леев до 29 млн леев.

Налог на посылки

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ опроверг слухи о введении НДС на международные посылки до 150 €, назвав их «намеренной манипуляцией» и «предвыборной спекуляцией». По его словам, правительство «не рассматривает никаких изменений» в этом вопросе.

Француз в Молдове: репортаж NM

В селе Хородиште Резинского района уже более 10 лет живет француз Фред со своей будущей женой Лесей. Он разводит гусей, варит варенье, делает вино и мечтает открыть гостевой дом. Пара познакомилась через приложение для знакомств и выбрала простую сельскую жизнь вместо городской суеты.

В видеорепортаже «Жигули, гуси и любовь» — история Фреда и Леси, которые нашли счастье в молдавском селе.

IT в Молдове: игра в кондуктора троллейбуса

Разработчик из Кишинева Вадим Андреев создал игру Troleu — симулятор работы кондуктора троллейбуса с молдавскими маршрутами, купюрами и знакомыми вывесками. Игрок проверяет проездные, следит за пассажирами и ловит безбилетников. Бета-версию тепло приняли игроки из Молдовы, России, США и других стран.

Жаркие выходные

На юге и в некоторых центральных районах Молдовы 26–27 июля Гидрометцентр объявил оранжевый код из-за жары с температурами до +39°C, а в северных районах и Бельцах — желтый код и максимум +35°C. Синоптики также предупреждают о кратковременных дождях с грозами.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: