Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

Интервью с Олегом Тимку, клиентом Microinvest, владельцем крестьянского хозяйства „Timcu Oleg”.

Мы побывали в городе Глодень, когда вишневые сады были в цвету, и вокруг жужжали пчелы, опыляя ароматные белые цветы. Сады Олега Тимку, опытного предпринимателя и фермера, знают все в округе. 70% его фруктов экспортируется за границу в Россию, Беларусь и Румынию.

Совсем недавно он начал заниматься экологическим сельским хозяйством, заключив партнерство с молдавской компанией по развитию подобного земледелия. У Олега очень интересная история, он на собственном примере показал, что и в Молдове можно заниматься современным сельским хозяйством. При финансовой поддержке Microinvest ему удалось развить свое крестьянское хозяйство, модернизировать сбора урожая с деревьев разных сортов и зерновых культур и заявить о себе и на рынке Молдовы, и за рубежом.

— С чего все началось?

— Любовь к сельскому хозяйству я унаследовал от отца. Он заложил основы нашего крестьянского хозяйства, посадив первый яблоневый сад. Я продолжил его занятие. Начинал так же, как и другие фермеры в нашей стране, без опыта, но с большим желанием открыть для себя все возможности нашей плодородной почвы. Каждый год  узнавал что-то новое о правильном уходе за деревьями. В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь ваш урожай. Сегодня у нас более 40 гектаров садов вишни, сливы, черешни и абрикоса. Кроме того, мы выращиваем зерновые культуры:  подсолнечник, кукурузу, пшеницу, ячмень и даже сою.

— Какие проблемы возникают при выращивании фруктов, и как вы выбирали основные культуры?

— Каждый год я экспериментировал с новыми сортами плодовых деревьев, чтобы в итоге отказаться от яблок и полностью сосредоточиться на косточковых сортах. Когда мы выращивали только яблоневые сады, то  посадили и несколько вишневых деревьев, чтобы понять методы выращивания и ухода за ними. В наших краях косточковые сорта дают очень хороший урожай, если за ними правильно ухаживать. Для яблоневых садов для получения качественного урожая, как по вкусу, так и по калибру, необходимы дополнительные инвестиции в ирригацию и защиту от града. С косточковыми сортами легче. Зимой они делают запасы воды, чтобы весной и летом плодоносить. На протяжении многих лет я пробовал силы и с другими культурами. Некоторое время назад выращивал арбузы, которые продавались в большой сети гипермаркетов.

— Все мы знаем, что в сельском хозяйстве нужно много работать. Как вам удается вовремя выполнить все работы и успешно завершить сельскохозяйственный сезон?

— С самого начала я намеревался засадить большие площади, чтобы обеспечить работой жителей нашего региона. Сейчас у нас 8 постоянных сотрудников и 30 сезонных. Выращивание косточковых сортов позволяет нам предлагать людям работу в течение всего летнего сезона. При уборке урожая иногда требуется до 100 рабочих. Это позволяет людям делать финансовые резервы на весь год. Мы выполняем необходимые работы, а у них есть источник дохода.

— Мы знаем, что вы один из немногих предпринимателей в Молдове, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Расскажите немного об этом способе и чем он отличается от традиционного сельского хозяйства?

— Это правда, кроме выращивания фруктов, мы занимаемся органическим земледелием — выращиваем экологическую кукурузу и сою. У нас есть партнерский договор с компанией, специализирующейся на поставках сертифицированных экологических семян. Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что мы не вмешиваемся в рост растений синтетическими препаратами и химическими удобрениями, а обеспечиваем естественным образом необходимые растениям запасы микро- и макроэлементов. Как удобрения мы используем растительные остатки, которые собираем, измельчаем и мульчируем. В течение года они разлагаются и снабжают растения всеми органическими веществами, способствуя развитию здоровых культур. Почва подобна живому организму, химические вещества и минеральные удобрения подавляют полезные бактерии и снижают их качество. Органические же удобрения структурируют почву и делают ее более плодородной.

— Как вы узнали о Microinvest и с чего началось ваше сотрудничество?

— Я узнал о Microinvest в 2016 году. Мне нужна была финансовая поддержка, и я провел анализ всех банков и небанковских кредитных организаций в Молдове. Команда Microinvest оказалась наиболее восприимчивой к моей ситуации. Банки иногда слишком педантичны в отношении малого бизнеса, особенно когда речь идет о сегменте агро. Microinvest предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту – гибкий, открытый и ответственный. В сельском хозяйстве бывают хорошие годы, когда можно погасить все кредиты, и при этом иметь высокий доход. Но бывают и тяжелые годы, когда природа не на нашей стороне и не все идет так, как мы планировали. В эти непростые времена очень важно, чтобы кредитные организации понимали эту специфику и были рядом с фермерами, вместе преодолевая все преграды.

Microinvest – единственная НКО в Молдове, имеющая международный сертификат качества SMART. Этот сертификат подтверждает ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на международных принципах обслуживания клиентов.

— Каковы ваши планы?

— Microinvest помог реализовать уже многие мои планы. При их финансовой поддержке нам удалось закупить современную почвообрабатывающую технику (трактор, измельчитель), воспользоваться специальными предложениями от партнеров, инвестировать в посадку новых садов: купить саженцы, семена, удобрения  и даже новые сельскохозяйственные земли. У меня есть и другие планы, которые, я уверен, смогу осуществить с такими партнерами. Я думаю о строительстве собственной сортировочной и упаковочной линии, может быть, даже консервного завода или о производстве сухофруктов. Еще один план из моего списка – строительство завода по производству фруктовых бренди в Молдове. В своей деятельности я придерживаюсь кейнсианской теории мультипликатора, согласно которой благодаря малому бизнеса развиваются другие отрасли, способствуя экономическому развитию всей страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе задержали члена «сети Шора», участвовавшего в обналичивании криптовалюты

Полиция Кишинева сообщила 27 сентября о задержании 29-летнего жителя Яловенского района, подозреваемого в причастности к схемам преступной организации беглого олигарха Илана Шора. По информации правоохранителей, задержанный участвовал в обмене криптовалюты на наличные, которые впоследствии вывозили через Приднестровье.

Полиция провела обыски по восьми адресам в Кишиневе, Яловенах и Чимишлии, а также в трех автомобилях. Правоохранителям удалось обнаружить деньги, документы с указаниями денежных сумм, охотничье оружие, около 30 патронов. Все это и автомобиль марки Porsche Macan полиция конфисковала. Также правоохранители изучили мобильный телефон задержанного, в котором обнаружили фотографии и записи разговоров, подтверждающие его участие в преступных схемах.

«Расследование показало, что мужчина участвовал в обмене криптовалюты на наличные, которые впоследствии вывозились из Приднестровского региона», — подчеркнули в полиции.

***

Напомним, по данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков по фактам предвыборной коррупции. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек, действовавших в интересах организации «Шор» и использовавших деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Moldova 1

Администрация президента предупредила о фейках: Молдова — нейтральная страна и останется таковой

Администрация президента 27 сентября предупредила граждан о том, что в последнее время в социальных сетях постоянно циркулирует ложная информация о якобы «договоренностях об отправке молдавских войск» в Украину воевать с Россией. Пресс-секретарь президента Игорь Захаров подчеркнул, что это фейки, созданные для запугивания людей.

Захаров напомнил, что Молдова — нейтральное государство.

«Будьте осторожны. В эти дни в Telegram продолжают распространять фейки, чтобы запугать людей и посеять недоверие. Молдова — нейтральное государство и останется таковым. Все истории о якобы достигнутых соглашениях об отправке войск — откровенная ложь. Не позволяйте себя обманывать: правда и наше единство — лучшая защита», — написал Игорь Захаров в соцсети.

Telegram/Igor Zaharov

Администрация президента призвала граждан получать информацию только из официальных источников и сообщать о недостоверной информации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
screenshot

В церкви в Хынчештах священник раздавал предвыборные листовки. Большую их часть полиция конфисковала накануне

В церкви в Хынчештах 27 сентября священник раздавал прихожанам предвыборные листовки, содержащие оскорбительные высказывания в адрес госучреждений и призывы к ненависти на религиозной почве. Об этом сообщила районная полиция, напомнив, что накануне обнаружила там и конфисковала более 1 тыс. таких листовок.

«Священник раздавал прихожанам листовки под названием „Sare și Lumină“, в том числе детям. Листовки содержат оскорбительные высказывания в адрес государственных органов, призывы к ненависти по религиозному признаку и предвыборную пропаганду», — сообщили в полиции, добавив, что изъяли еще 164 экземпляра и проводят расследование.

Напомним, 26 сентября полиция сообщила, что обнаружила в церкви в Хынчештах 11 пакетов по 100 листовок, содержащих оскорбительные высказывания в адрес госучреждений, а также призывы к ненависти на религиозной почве. Правоохранители отметили, что листовки напечатали сторонники определенной политической партии, но не указали какой именно.

По информации правоохранителей, священнослужители церкви намеревались раздать эти листовки прихожанам. Все материалы конфисковали.

Сегодня в Молдове объявлен «день тишины» перед парламентскими выборами. ЦИК предупредил граждан, что сегодня запрещено проводить предвыборную агитацию, а нарушителям грозит штраф — для физлиц он составляет от 2 тыс. до 3 тыс. леев, для юридических лиц — от 5 тыс. до 7,5 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
presedinte.md

Премьер-министр Швеции рассказал о телефонном разговоре с Санду

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил 27 сентября, что поговорил по телефону с президентом Молдовы Майей Санду. Он подчеркнул, что поддерживает нашу страну и ее европейский путь.

Кристерссон сообщил, что в разговоре с Санду «выразил обеспокоенность сообщениями о гибридных угрозах со стороны России, направленных на дестабилизацию предстоящих выборов и в итоге на подрыв региональной стабильности». При этом премьер Швеции подтвердил поддержку Молдовы.

«Мы являемся близкими партнерами Молдовы на пути к вступлению в ЕС», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Костешты: как живет город-курорт у «Молдавского моря» на границе с Румынией / «Другая Молдова» 2.0

Костешты — один из самых молодых городов Молдовы. Его построили лишь в конце 1980-ых вместе с главной достопримечательностью — водохранилищем. Сегодня, по последней переписи 2024 года, в Костештах живут чуть больше 2,5 тысяч человек. Когда-то, во времена строительства, было в 4 раза больше. Сейчас же это небольшой городок на границе с Румынией. Городок, где, как выяснили отправившиеся туда Даша и Денис, даже пообедать негде.

Но чем живут те, кто остался в этом искусственно созданном городе? Где они работают и что думают о жизни здесь и в стране? И почему туристы все-таки приезжают на «Молдавское море»? Об этом — в новом выпуске «Другой Молдовы».


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: