Из видео Леонида Дойкова

«Мы каждый день унижаемся». Как граждан Молдовы бросили на иракской границе

На таможенном пункте Ибрахим-Халиль, расположенном между Турцией и иракским Курдистаном, застряли три гражданина Молдовы. Они везли цистерны со спиртом в столицу Курдистана Эрбиль. Их держат на границе уже три с половиной месяца, не разрешая ни въехать в страну, ни повернуть назад. NM разбирался в этой странной истории, в которой все пытаются помочь водителям, но из этого ничего не выходит.

«Это Курдистан, здесь всем на тебя наплевать»

Уже три с половиной месяца они живут в кабинах грузовиков. «Летом из-за 50-градусной жары спать больше часа в сутки было невозможно: постель вся мокрая, в кабине духота. Так называемый душ принимаем на улице, поливая себя водой из канистры, а вещи стираем в ведре», — рассказал NM Леонид Дойков, один из застрявших на границе Турции и Ирака водителей.

По его словам, небольшие суммы денег, которые они взяли в дорогу, быстро закончились. С едой и водой им иногда помогают жители близлежащих турецких сел. Кроме того, как признался Леонид, кое-какие деньги на пропитание им перечисляет заказчик.

За десять лет работы водителем дальних рейсов, отметил он, многое бывало, но с таким сталкивается впервые. По словам Дойкова, случалось, на границе могли задержать на неделю-две, «но курды не пропускают уже четвертый месяц».

«Мы каждый день унижаемся перед начальником таможенного пункта и перед местными полицейскими. Это Курдистан, и здесь всем на тебя наплевать. Их не интересует, что тебя кто-то ждет дома, или ты заболел».

Видео, записанное Леонидом Дойковым:

«Мы здесь сидим, как заложники»

Как рассказал Леонид Дойков, компания, в которой он работает, заключила контракт на доставку из Молдовы в Ирак трех цистерн спирта. 15 июня дальнобойщики добрались до таможенного пункта Ибрахим-Халиль, но с тех пор машины не сдвинулись с места. Леонид подозревает, что цистерны не пропускают по вине заказчика, который не может получить документы на ввоз груза в страну.

«Заказчиком выступает американская фирма, чей таможенный представитель (брокер) находится на территории Ирака. Компания-отправитель груза (Zernoff) тоже все время рассказывает нам какие-то сказки. А мы сидим здесь, как заложники. Играем роль склада на колесах, пока люди при деньгах решают свои вопросы», — посетовал Леонид.

Поговорить с журналистами согласился лишь он. Двое его напарников уже отчаялись и не верят, что кто-то может им помочь сдвинуться с места и уехать. Дома их ждут жены и дети. Родные пытались им помочь, но безуспешно.

Альбина, жена Леонида Дойкова, рассказала, что вместе с сыном писала письма в консульство Молдовы в Турции, обращалась за помощью к властям Гагаузской автономии (они там живут) и даже просила местные СМИ написать об этой ситуации. Но это ничего не изменило.

«Когда человек куда-то уходит или уезжает, он знает, когда вернется. А мы понятия не имеем, когда наши мужья вернутся: через полгода, год или два. Им каждый день говорят: „Сегодня поедете“ или „Через два часа вас выпустят обратно в Турцию“. На днях вот сказали ждать еще неделю», — рассказала Альбина Дойкова.

«У нас нет возможности прямо влиять на ситуацию»

Директор по развитию компании Zernoff Александр Аванесян сказал NM, что эта поставка спирта была рядовой и ничем не отличалась от остальных, так как «процесс поставок [в этом направлении] уже был налажен».

«Клиент [американская компания] не первый раз возит спирт этим транспортом в Ирак. Мы продали спирт на месте, и в момент, когда товар покинул завод, право собственности перешло к клиенту. Транспорт нанимал и оплачивал клиент, поэтому у нас нет возможности прямо влиять на ситуацию», — отметил Аванесян.

По его словам, компания-заказчик столкнулась с трудностями, сейчас она готовит новые документы на импорт, но при этом платит водителям за простой.

«Мы понимаем сложности, с которыми столкнулись водители, поэтому приложили все усилия, чтобы вызволить их, и в результате добились разрешения на выезд. Сейчас у них это разрешение есть. Но транспорт с грузом останется на таможне, и над этим еще предстоит работать», — сказал Аванесян.

«Возможно, к процессу придется привлечь юристов»

Просто так бросить транспорт с грузом в чужой стране — не выход, отметил в беседе с NM Петр Кайряк, владелец транспортной компании Volan Autotrans, которая перевозит три цистерны спирта, купленного американской компанией у Zernoff.

По словам Кайряка, иракская сторона не выпускает водителей  без машин, «а машины не пропускают, потому что нет команды получателя». Как и Аванесян, Кайряк сказал, что у американской компании, купившей спирт, возникли проблемы с растаможкой груза.

«Решение этого вопроса все время затягивается. Мы пытались вернуть водителей и груз компании Zernoff, но безрезультатно. Вполне возможно, что к процессу придется привлечь юристов для расторжения контракта с заказчиком», — сказал Кайряк. По его словам, если в ближайшее время американская компания не решит вопрос с растаможкой груза, его фирма попытается «вытащить водителей, а, по возможности, и машины».

NM обратился с запросом в министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), чтобы понять, поступали ли туда письма родственников водителей. Пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ рассказал, что в конце сентября «МИДЕИ получило информацию о гражданах Молдовы, направлявшихся по служебным делам на турецко-иракскую границу». По его словам, вопрос передали в управление министерства по консульским вопросам, а с водителями установили прямой контакт и обсуждают вопрос оказания специализированной консульской помощи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Centrul Naţional Anticorupţie

Вице-мэра Комрата перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Вице-мэра Комрата, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением, перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. Ужесточить меру пресечения требовала прокуратура.

Апелляционная палата Кагула одобрила запрос прокуроров, которые требовали перевести одного из заместителей мэра Комрата из-под домашнего ареста в СИЗО.

Согласно расследованию, обвиняемый помог компании, находящейся под его контролем, но зарегистрированной на подставных лиц, заключить контакты с мэрией Комрата. Благодаря ему компания неоднократно выигрывала тендеры, организованные городскими властями. Также следствие полагает, что задержанный оказывал давление на муниципальных советников, помогая своим приближенным получить участки под строительство, которые потом перепродавали.

Еще одного вице-мэра Комрата, фигурирующего в деле о незаконном финансировании политической партии, оставили под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула отклонила запрос прокуроров о переводе в СИЗО.

***

Напомним, 9 сентября Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил о расследовании случаев коррупции в мэрии Комрата. Под подозрением правоохранителей два вице-мэра города. Первого задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Второй же находится под домашним арестом по делу о незаконном финансировании политической партии. Чиновника также подозревают в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, вместе с коллегой он оказывал влияние на членов мунсовета Комрата при распределении участков. Оба вице-мэра якобы находили подставных лиц для оформления участков на них, получая потом деньги от их перепродажи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: