Вадим Чебан
Максим Андреев, NewsMaker

Цена газа, война в Украине, Приднестровье, зарплаты в Moldovagaz. Интервью NM с Вадимом Чебаном. Главное

Цена на газ для Молдовы в апреле вырастет до $1160-1170 из-за перехода на другую формулу расчета и скачка цен на газовом рынке. Moldovagaz надеется на отсрочку по урегулированию долга перед «Газпромом». Аудит, на котором настаивает правительство, едва ли изменит сумму долга. А «Газпром» при определенных условиях сможет поставлять газ в Приднестровье и без контракта с Moldovagaz. Об этом в интервью NM рассказал глава правления Moldovagaz Вадим Чебан. Публикуем главное из большого интервью.

Что будет с ценой на газ в апреле?

«С 1 апреля меняется формула. Будет больше биржевая составляющая. Расчеты показывают, что цена для апреля будет около $1160-1170… Мы немного снизили объем потребления в апреле. Это позволит нам, несмотря на разницу в цене, оплатить до 20 апреля текущее потребление марта и оплатить 50% потребления в апреле».

Будет ли повышен тариф?

«На этом этапе вопрос [пересмотра тарифа] не стоит. Если вы помните, мы раньше предлагали пересматривать тариф раз в месяц. Пока мы не будем требовать повышения. К концу апреля, наверное, будет ясно, что будет в мае».

2 млрд леев «тарифных отклонений» — что с ними будет?

«Мы ожидали, что биржевые котировки будут снижаться. Обычно в весенние и летние месяцы, II и III квартал, котировки снижаются. Соответственно, мы могли бы в этот период возмещать отклонения. … Мы накопили уже 2 млрд леев [тарифных отклонений]. К сожалению, война в Украине привела к высоким котировкам и спекулятивному характеру рынка. Поэтому среднегодовая цена будет выше, чем прогнозируемая цена в $620. Скорее всего она будет выше $700».

Формула в контракте — выгодная?

«Формула 70/30, где 70 — нефтяная привязка и 30 — индексы цен на газ, и наоборот, 30/70 для летних месяцев — все это предложено нами. И мы считаем, что если бы рынок нормально работал, как последние 10 лет, мы были бы очень конкурентоспособны в регионе. У Турции 30% — привязка к нефти и 70 — к ценам на газ, и формула зимой не меняется. Газпром пошел нам навстречу и согласился, чтобы зимой у нас цена на 70% зависела от нефтяной корзины, где цены растут не так резко».

Почему для Сербии российский газ дешевле?

«Если бы мы работали по рынку, цена и тарифы были бы выше. Moldovagaz сглаживал колебания цены и по сути кредитовал потребителей. Мы понимаем, что мы зависим от покупательной способности потребителей. Нет высокой и низкой цены, есть рыночная цена… В Сербии другая ситуация. Я не могу говорить о политике, могу говорить только о рынке. Но если убрать политическую составляющую в сторону… Ни у кого нет такой формулы как у нас. 87% контрактов Газпрома — они все индексированы по бирже, либо там есть небольшая нефтяная составляющая. Сейчас на рынке неординарная ситуация. Дефицит. Война. Мы не знаем, что будет с транзитом в Украине… Про Сербию. Думаю, что там в переговорах присутствовали и другие факторы, в том числе политический. Я этого не исключаю».

Есть ли альтернативные маршруты поставок?

«Техническая возможность поставки газа в обход Украины есть. Наши мощности позволяют. Вопрос в доступности других мощностей. «Турецкий поток» полностью заполнен. Сейчас [поставки возможны] только если покупать СПГ в Греции. Мы запросили [альтернативные маршруты] у Газпрома на случай ЧП в Украине. У нас маршрут через «Турецкий поток» и реверс по трансбалканскому коридору готов с 2019 года. Он покрывает наши нужды в летние месяцы точно. Нужно будет использовать реверс по коридору Исакча — Каушаны и газопровод Яссы — Унгены — Кишинев, чтобы покрыть зимний пик».

«Транспортные расходы [при использовании альтернативных маршрутов] увеличатся. Базовая мощность включена в цену, в зимние месяцы мы доплачиваем за транспорт по территории Украины. «Тираспольтрансгаз» тоже, кстати, платит [за транзит], и эти платы реально осуществляются».

Будет ли Молдова платить в рублях?

«Мы сейчас платим в трех валютах, [по контракту] есть такая возможность. В основном платим в долларах. В феврале платили в трех валютах: евро, доллары и рубли. С мая у нас два варианта: евро и рубли. На выбор Moldovagaz. Никаких новых уведомлений мы не получали. Для этого [возможного перехода на оплату в рублях] нужно было бы менять контракт. Насколько я понял, это требование платить в рублях не касается Молдовы… Конечно, платить в евро и долларах выгодней. Во-первых есть проблема доступности рублей, во-вторых курсовая разница. Мы не сможем возместить эти затраты через тариф».

Будет ли отсрочено урегулирование долга перед «Газпромом»?

«Правительство тоже попросило отсрочку. Первые контакты были. Пока сверяем часы. Если речь идет о том, чтобы изменить протокол и контракт, конечно, нужны переговоры. Думаю, что они состоятся в ближайшие дни. На этом этапе консультации будет вести Moldovagaz и информировать министерство… Нужно продлевать эти сроки, мы бы хотели продлить на 10 месяцев или год. Там и работы много, это реальные сроки»

Может ли аудит повлиять на сумму задолженности?

«По нашему мнению, нет. Есть вопросы только по пене — и то по долгу «Тираспольтрансгаза». Задолженность зафиксирована актами сверки и международными аудиторами.

«Газпром» признает результаты аудита?

«Если бы акционеры согласовали техзадание на уровне Наблюдательного совета [Moldovagaz], то вопросов с аудитом бы не возникло. А теперь могут быть интерпретации. Я этого не исключаю».

Что будет если «Газпром» расторгнет контракт 1 мая?

«Думаю, что [в этом случае] Energocom будет покупать газ на рынке, а Moldovagaz будет покупать у Energocom. В летний период такие объемы можно найти на рынке, про зиму сложно сказать. В октябре объем уже увеличивается. Зимой выгодно иметь контракт с производителем. Энергетическая безопасность — это не только рынок, но и доступ к ресурсу».

Что с долгом Приднестровья?

«На этом этапе [вопрос урегулирования приднестровского долга] не обсуждается. На последнем заседании межправкомиссии, в 2020 году, стороны пришли к соглашению, что должна быть оформлена правовая документация по урегулированию задолженности. Мы разработали вариант соглашения, который касался урегулирования долга, тарифного регулирования и внедрения третьего энергопакета… Историческая задолженность — это историческая задолженность. Дальше что? Мы должны понимать, как работать дальше. Если 1 мая Energocom выходит на рынок и будет продавать газ нам, как мы будем поставлять газ в Приднестровье без оплаты? Как рассчитываться с Energocom?.. Наши коллеги в Приднестровье должны об этом думать, потому что правый берег он справится…»

Может ли «Газпром» поставить газ в Приднестровье без контракта с Moldovagaz?

«Да. Через газоизмерительную станцию «Гребеники». В этом случае нужен трейдер со стороны Приднестровья. И это должно происходить с согласия операторов газотранспортной системы Молдовы и Украины. Без «Молдоватрансгаз» это происходить не может. «Тираспольтрансгаз» по закону не может получить такую лицензию, они должны пройти все стадии внедрения Третьего энергопакета».

Что с третьим энергопакетом?

«Вопрос по внедрению третьего энергопакета в «Молдоватрансгаз» упирается в вопросы урегулирования задолженности и вопрос активов. Большинство из транспортных активов находятся на балансе Moldovagaz, и их нужно передать на баланс «Молдоватрансгаз». Тут у акционеров разные мнения. «Газпром» воспринимает их как обеспечение долга. В общем, нужно решить вопрос с долгами и можно внедрять хоть четвертый пакет».

Справка NM: Третий европейский энергетический пакет предполагает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Смысл этого в том, чтобы поставщики не могли блокировать доступ конкурентов к транспортной инфраструктуре. В случае Молдовы это не устраивает компанию «Газпром», владеющую контрольным пакетом Moldovagaz, который занимается поставками и транспортировкой российского газа в Молдове.

Какие зарплаты в Moldovagaz?

«Зарплата в главном офисе компании — 15-17 тыс. леев. В целом средняя зарплата в компании — 11-12 тыс. с учетом надбавок. То, что люди получают на руки».

Чем занимается в Moldovagaz экс-сотрудник СИБ Евгений Кузьмин, которого связывают с telegram-каналами «Велехов»/«Невелехов», публиковавшими компромат

«Евгений Кузьмин работает. Это хороший сотрудник, я доволен его работой. Он советник [главы Moldovagaz], который курирует вопросы, которые, в том числе, касаются безопасности. А то, что ему приписывают, я считаю, что это полный бред. Он хороший специалист, сотрудник нашей службы корпоративной защиты. В том числе с его помощью получилось выявить подтасовку показаний газовых счетчиков в октябре».

Вадим Чебан все-таки работает на «Газпром» или на Молдову?

«Я работаю на Moldovagaz. Я гражданин Молдовы, и так как мою кандидатуру предложило правительство, ясно, что, представляя интересы общества, я представляю интересы правительства и государства».

В Украине война или спецоперация?

«Я же сказал сегодня слово «война». Это война».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: