Цырдя «плевал в колодец», а Кику шутил про аэропорт. Как в парламенте откорректировали бюджет

Парламент одобрил поправки в закон о госбюджете, связанные с ущербом, который нанесли экономике карантинные меры из-за коронавируса. Законопроект предусматривает снижение доходов национального публичного бюджета на 11%, до 61,7 млрд леев. При этом правительство предлагает увеличить на 2 млрд леев расходы на медицину и соцзащиту. Бюджетный дефицит вырастет в 2,5 раза — до 16,2 млрд леев.

Депутаты 23 апреля сразу в двух чтениях приняли поправки в госбюджет на 2020 год. За документ проголосовали 58 депутатов.

Представлявший его премьер Ион Кику рассказал, что из-за пандемии коронавируса макроэкономические прогнозы правительства изменились.

Например, теперь власти вместо роста экономики на 3,8% в 2020 году ожидают ее спад на 3%. Экспорт, по прогнозу минэкономики, сократится на 3,8%, а импорт — на 7,6%.

По словам Кику, доходы национального публичного бюджета снизятся на 11%, или 7,5 млрд леев — до 61,7 млрд леев. Расходы при этом вырастут на 1,2 млрд леев — до 77,9 млрд леев.

Дефицит бюджета составит более 16 млрд леев. Как следует из законопроекта о ректификации бюджета, большую часть бюджетного дефицита планируют покрыть за счет внешних займов на сумму 14,2 млрд леев.

Премьер отметил, что в измененном госбюджете увеличат расходы до 1,1 млрд леев на медицину, а еще 1 млрд леев — на меры соцзащиты. Также Кику обратил внимание на то, что фонд оплаты пособий по безработицы увеличивается почти в шесть раз — с 32 млн леев до 168 млн леев.

Серия вопросов-ответов началась с замечания депутата-демократа Николая Чубука, который рассказал, что фермеры еще не получили 170 млн леев субсидий за 2019 год, и добавил, что в этом году они пострадали от засухи.

На что Кику отметил, что, даже если продублировать фонд субсидий в сельском хозяйстве, то этих денег не хватит. «Да, есть задолженности, но на следующей неделе, когда у нас будут деньги от МВФ, мы направим эти суммы в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве», — ответил Кику.

Депутат от блока ACUM Раду Мариан поинтересовался, почему так существенно вырос дефицит бюджета, и для чего увеличивать размер госдолга. Кику парировал, что 2 млрд леев планируется направить на восстановление экономики и еще по 1 млрд леев — на медицину и соцзащиту. «Не могу сказать, что здесь можно что-то сократить», — сказал премьер.

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов и вовсе предложил для увеличения доходов ввести госмонополию на продажу алкоголя и другой продукции. «Отлично, начнем с аэропорта? (считается, что аэропорт подконтролен лидеру партии „Шор“ Илану Шору — NM). Вы хотите отказаться от принципов рыночной экономики? Не будет этого. Это риторический вопрос», — сказал Кику.

Тогда Уланов решил сделать замечание депутату-социалисту Богдану Цырде, раскритиковавшему оппозицию за то, что та не проголосовала за соглашение о российском кредите. Уланов назвал Цырдю стипендиатом [фонда] Сороса и порекомендовал «не плевать в колодец, из которого он когда-то пил». Цырдя, отметим, в последнее время стал использовать термин «соросята» в отношении своих оппонентов, намекая, что их финансирует фонд Сороса.

Депутат от группы Pro Moldova Элеонора Граур спросила, почему пенсионеры не получили к Пасхе по 700 леев, как было обещано.

На что Кику ответил, что они давали помощь по 700 леев к рождественским праздникам, но никто не обещал, что помощь будет и на Пасху. «Мы говорили, что деньги будут тогда, когда будет возможно. Только за последний месяц доходы бюджета упали на 1,6 млрд леев. Понятно, что нет такой возможности. Мы соблюдаем обязательства по выплате зарплат и пенсий», — отметил Кику.

Перед самым голосованием за проект разгорелся скандал. Спикер Зинаида Гречаная предложила голосовать сразу в двух чтениях. Однако для этого нужно было рассмотреть все поправки к законопроекту. Чтобы ускорить процедуру, решили рассматривать поправки без обсуждений. В ответ депутаты от группы Pro Moldova, не согласные с такой процедурой, в знак протеста отозвали свои поправки и покинули зал заседаний. Свои поправки отозвали и депутаты от партии «Действие и солидарность» Дан Перчун и Думитру Алайба.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

promolex.md

Детей из Приднестровья «перевоспитывают» в Крыму? В Кишиневе прокомментировали поездки в «Артек»

Несколько детей из Приднестровья отправились в лагерь «Артек», расположенный в аннексированном Россией Крыму, чтобы принять участие в мероприятиях к 100-летию центра. Об этом 18 июня сообщила организация Promo-LEX. В Бюро по реинтеграции Молдовы выразили обеспокоенность не только угрозой безопасности детей, но и тем, что в таких лагерях им навязывают «политические антиценности».

По данным Promo-LEX, за последние девять лет десятки детей из Приднестровья проводили летние каникулы в «Артеке», который расположен в аннексированном Россией Крыму. Поездки организует Российский институт стратегических исследований и Ассоциация русских школ за рубежом по итогам конкурсов с «патриотической» тематикой. Как отмечают правозащитники, даже после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году детей продолжают отправлять в Крым, несмотря на серьезные угрозы безопасности.

Сейчас в лагере находятся несколько детей из Бендер. Они участвуют в мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня основания «Артека». Мероприятия организуют по указу президента РФ Владимира Путина.

В Promo-LEX отмечают, что особое внимание в лагере уделяется «патриотическому воспитанию». Для детей проводят «уроки мужества» с участием российских чиновников, пропагандистов и военных, участвовавших в войне против Украины. Например, 12 июня дети встретились с солдатом, воевавшим против Украины и впоследствии ставшим сенатором, а также с телеведущей Первого канала Екатериной Андреевой.

По мнению правозащитников, участие детей из Приднестровья в подобных поездках представляет угрозу их безопасности, и являются «один из многочисленных инструментов индоктринации и милитаризации несовершеннолетних с целью формирования у них лояльности к России».

NewsMaker обратился за комментарием в Бюро реинтеграции Молдовы.

«Сожалеем, что безопасность детей находится под угрозой, а также то, что через эти программы „перевоспитания“ им навязывают ограниченное мышление и политические антиценности. Дети не могут и не должны становиться объектами таких экспериментов», — заявила представитель Бюро Марьяна Сары.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: