TT NEWS AGENCY/via REUTERS

Турция осудила сожжение корана в Швеции и отменила встречу министров обороны двух стран. Что сказал шведский премьер

Турция осудила санкционированный шведскими властями митинг правых экстремистов возле турецкого посольства в Стокгольме, в ходе которого ультраправый политик Расмус Палудан сжег коран. В знак протеста Турция отменила запланированный на следующую неделю визит министра обороны Швеции, сообщает BBC. Премьер Швеции назвал эту акцию «актом глубокого неуважения».

Днем 21 января ультраправый политик Расмус Палудан, возглавляющий датскую антиисламистскую партию Stram Kurs («Жесткий курс»), сжег коран. Цель акции, которую санкционировала полиция, — борьба против усматриваемых им попыток турецкого президента Реджепа Эрдогана ограничить свободу выражения в Швеции.

 

Турция и другие страны осудили эту акцию.

«Мы самым решительным образом осуждаем подлое нападение на нашу священную книгу. Совершенно неприемлемо допускать этот антиисламский акт, направленный против мусульман и оскорбляющий наши священные ценности, под прикрытием свободы слова», — заявил МИД Турции.

МИД Кувейта в своем заявлении предупредил, что такие действия «могут вызвать негодование мусульман всего мира и стать опасной провокацией».

В МИД Ирана заявили, что «очередное проявление неуважения к священной для 1,5 млрд мусульман книги является ярким примером пропаганды ненависти и подстрекательства к насилию против всех мусульман».

Осудили сожжение корана в Саудовской Аравии, ОАЭ и России.

Представители шведской власти также раскритиковали эту акцию.

«Свобода слова является фундаментальной частью демократии. Но то, что законно, не обязательно уместно. Сжигание священных для многих книг является глубоко неуважительным актом. Хочу выразить сочувствие всем мусульманам, оскорбленным тем, что произошло сегодня в Стокгольме», — написал в Twitter премьер Швеции Ульф Кристерссон.

Анкара отменила визит главы минобороны Швеции Пола Йонсона в Турцию, который должен был состояться 27 января. Власти Швеции надеялись убедить Турцию поддержать заявку страны на вхождение в НАТО. Напомним, из 30 членов альянса только Венгрия и Турция еще не ратифицировали членство Швеции и Финляндии в НАТО.

Следует отметить, что Расмус Палудан уже не в первый раз сжигает в Швеции священную книгу мусульман. Последний раз это произошло в апреле 2022 года в городе Линчепинг на юге Швеции.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: