facebook.com/plahotniuc

У разбитого народа. Владимир Соловьев о том, кто больше всех выиграл от выборов в Молдове


Результат президентских выборов в Молдове проще всего считать победой «руки Москвы» и поражением коллективного западного обкома. Но реальный победитель выборов остался в тени, а проигравшей оказалась вся страна, пишет главный редактор NM Владимир Соловьев в статье для сайта Carnegie.ru.

Смертельная схватка пророссийских и прозападных сил – в этот привычный и понятный шаблон укладываются выборы в Молдове, завершившиеся победой Игоря Додона над Майей Санду.  

Для такой интерпретации молдавских реалий есть весь необходимый набор формальных признаков. Православный социалист Додон – хрестоматийный типаж пророссийского политика. Регулярно появляется на Старой площади, не скрывает симпатий к Владимиру Путину, хочет евразийской интеграции, называет Крым российским, критикует Евросоюз, регулярно бывает в церкви и пропагандирует традиционные семейные ценности. С таким багажом можно и губернаторские выборы в России выиграть. 

Проигравшая выборы Майя Санду училась в Гарварде, работала в офисе Всемирного банка в Вашингтоне, входила в состав нескольких коалиционных проевропейских правительств. Во время нынешней избирательной кампании получила поддержку от европейских политиков первого эшелона: Ангелы Меркель, Дональда Туска, Жан-Клода Юнкера.

Контекст прошедших выборов тоже располагает к тому, чтобы засчитать победу Кремлю: Додон победил Санду – 52,2% против 47,8% – в условиях, когда с 2009 года страной управляют партии, называющие себя проевропейскими. Так что повод праздновать отвоевание у Запада еще одного плацдарма формально есть. 

Но существует и другая сторона молдавской реальности. Весь 2015 год и первую половину 2016-го эту небольшую и бедную республику сотрясали антиправительственные протесты. На улицы выходили десятки тысяч рассерженных граждан. Спусковым крючком для них послужила пресловутая «кража миллиарда» – вывод в конце 2014 года $1 млрд из трех молдавских банков. 

Сначала митинги выглядели парадоксально: люди под флагами ЕС требовали отставки проевропейского правительства. Но протестная волна набирала силу. И в начале этого года на центральной площади Кишинева Игорь Додон на морозе митинговал плечом к плечу с правыми политиками, которые не просто испытывают к России неприязнь, но считают ее врагом. Появлялась на этих митингах и Майя Санду.

В современной истории Молдовы, чье общество давно и серьезно расколото по внешнеполитическому и языковому признаку, подобного единения правых и левых сил не было никогда. Оппозиционные политики забыли про геополитические лозунги, отложили в сторону партийные флаги, избрав символом протеста белые хризантемы. 

Объединила их антикоррупционная повестка и общий враг – олигарх, зампред правящей Демпартии Владимир Плахотнюк, который не занимает в стране никаких государственных постов, но при этом контролирует правительство, парламентское большинство и крупнейший в стране медиахолдинг. 

К институтам, которые часто принимают решения в интересах Плахотнюка, относится и Конституционный суд страны. Именно Конституционный суд 4 марта поставил точку в недолгом единении протестного движения. Пятничным вечером суд решил отменить поправки, внесенные в молдавскую Конституцию в 2000 году и превратившие страну в парламентскую республику, где глава государства обладает сильно усеченными полномочиями и избирается депутатами. Поскольку в марте истекал мандат действующего президента Николае Тимофти, то своим решением суд запустил процесс подготовки к всенародным президентским выборам. 

Это в корне изменило внутриполитическую ситуацию. Оппозиция с готовностью откликнулась на приглашение сыграть в игру под названием президентские выборы и ушла с площадей в избирательную кампанию, приступив к борьбе друг с другом. Единый оппозиционный фронт рассыпался, а политики, еще недавно дружно требовавшие отставки правительства, роспуска парламента и тюрьмы для «захватившего» государство олигарха Плахотнюка, стали друг другу лютыми врагами. 

Вслед за ними по разным углам ринга разошлись избиратели правых и левых сил. Поклонники Санду стали пугать русскими танками, которые неминуемо появятся в Молдове в случае победы Додона. Сторонники социалиста – рассказывать о связях Санду с ЛГБТ-сообществом и десятках тысяч сирийских беженцев, которых она якобы впустит в страну по уже достигнутой с Меркель договоренности. 

Эти бои без правил не могли не радовать Плахотнюка, о котором противники если и вспоминали, то только для того, чтобы обвинить друг друга в связях с токсичным олигархом. Последний же был настолько уверен в себе, что снял с выборов своего кандидата – лидера Демпартии Мариана Лупу. Небольшая жертва, если учесть, что президент Молдовы не сможет влиять на процесс принятия решений, поскольку его полномочия остались теми же, что и при парламентской республике. Нет у главы государства инструментов и для смены внешнеполитической ориентации страны. 

Что глава государства точно сможет, так это громко конфликтовать с правительством и парламентом, оттягивать подписание законов, встречаться с Владимиром Путиным. Подобный кризис при отсутствии у президента реальной власти делает Игоря Додона удобным спарринг-партнером для Владимира Плахотнюка, называющего европейский выбор Молдовы стратегическим. 

Олигарх, с которым Брюссель и Вашингтон вынуждены иметь дело, поскольку только он обеспечивает «проевропейскость» Молдовы, после победы пророссийского политика, сохраняет статус неприятного, но незаменимого партнера, способного сбалансировать крен в сторону России: формула «свой сукин сын» во всей ее непритязательной простоте. И она будет работать как минимум ближайшие два года – до намеченных на 2018 год и по-настоящему важных парламентских выборов, прологом к которым и была нынешняя президентская кампания.

Подготовка к парламентской кампании будет вестись в условиях расколотого и до крайности поляризованного общества. Результат 52,2% и 47,8% это не просто проценты голосов, отданных за Додона и Санду. Это известный диагноз, который лишний раз подтвердили президентские выборы: на территории Молдовы существуют две страны, которые враждуют друг с другом, и чьи силы примерно равны. Именно благодаря упоенному противостоянию этих двух Молдов стала возможна кража миллиарда и фактическая узурпация власти человеком, которого никто никуда не избирал.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Плахотнюк готов доказать свою невиновность, у Moldovagaz отзывают лицензию, NewsMaker отмечает 11-летие

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Владимир Плахотнюк, скрывавшийся шесть лет от молдавского правосудия, заявил о намерении вернуться в Молдову, чтобы «доказать свою невиновность» и оспорить «сфабрикованные дела». По его словам, он подписал согласие на экстрадицию еще 25 июля. Плахотнюк считает, что власти Молдовы затягивают этот процесс из-за страха перед его «напоминанием о временах порядка и благополучия».

В PAS ответили, что он «разыгрывает героя» и пытается отвлечь внимание от ответственности перед законом.

Moldovagaz и Energocom

Нацагентсто регулирования в энергетике (НАРЭ) рассмотрит 4 августа вопрос об отзыве у Moldovagaz лицензии на поставку газа. Основанием для это стало несоблюдение компанией требования Третьего европейского энергопакета о разделении поставки, транспортировки и распределения газа. После отзыва лицензии поставлять газ населению будет не Moldovagaz, а госпредприятие Energocom.

«Есть вопросы к Вадиму Чебану»

Что изменится для потребителей после передачи полномочий Energocom? Что будет с Moldovagaz? Что происходит с поставками газа в Приднестровье? И зачем Кишинев собирается строить подводный газопровод?

На эти и другие вопросы ответил врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа в Молдове вступили в силу сниженные тарифы на электроэнергию: для клиентов Premier Energy — 3,59 лея за кВт⋅ч, для Fee Nord — 4 лея. В НАРЭ объяснили снижение цен падением закупочной стоимости и тем, что удалось избежать «чрезвычайных закупок».

Блокирование счетов политиков, близких Шору

Налоговая служба заблокировала банковские счета лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, лидера партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ и беглого депутата Александра Нестеровского. Все трое связаны с беглым олигархом Иланом Шором и входят в санкционный список ЕС за действия, направленные на дестабилизацию Молдовы.

esp.md

Тем временем Нестеровский и его коллега, депутат Ирина Лозован, которых приговорили к тюремным срокам за незаконное финансирований партий и объявили в розыск, подали апелляции. Мы обжаловали приговоры. Считаем их незаконными и необоснованными», — сказал их адвокат.

ЦИК и «Победа»

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе отказ ЦИК зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. В АП объяснили это тем, что блок пропустил срок обжалования. Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Подкуп на митинге оппозиции: продолжение

Полиция заявила, что один из заместителей председателя Оргеевского района выдавал участникам оппозиционного протеста, прошедшего в прошлую субботу, по 300 леев прямо в офисе партии. По данным NM, речь идет о Михаиле Пачу.

Выборы: новый выпуск #рилток

В новом выпуске #рилток Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах: кто его использует, какие формы он принимает, почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут диктовать сами игроки, и чем это опасно?

Чебан vs PAS

Правительство объявило о начале проектирования в рамках программы «Европейский двор»: пять архитекторов обсудят с жильцами отобранных дворов Кишинева, как преобразить их дворы. В правительстве при этом отметили, что «такое происходит впервые — когда решения принимают снизу вверх».

Андрей Мардарь/Newsmaker

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил власти в лицемерии, напомнив, что они даже не могут восстановить Национальную филармонию, отремонтировать Цирк и Дворец железнодорожников или Ботанический сад, за которые отвечает правительство

Образование

С нового учебного года школы Молдовы, в которых один 10 класс, смогут выбрать новый профиль обучения — общий, как «средний вариант» между гуманитарным и математическим. По словам министра Дана Перчуна, это поможет подготовить учеников к поступлению на технические факультеты и увеличить число студентов на инженерных и естественнонаучных специальностях.

Закон о лекарствах

Двенадцать НПО выступили против нового закона «О лекарствах», заявив, что он ограничивает доступ к дешевым дженерикам, не учитывает потребности нацменьшинств и беженцев и ставит под угрозу получение жизненно необходимых препаратов, включая гормональную терапию. Они требуют внести изменения в закон, указывая на риск монополии, рост цен и бюрократические барьеры для ввоза лекарств для личного пользования.

Научный подкаст NM

Таинственный объект у Венеры может оказаться вовсе не тем, чем кажется. Почему одним везет в любви, а другим нет, как сохранить подвижность в старости и какие навыки пригодятся в 2025 году — об этом в новом выпуске подкаста NewsMaker «Как тебе такое».

Жаркий август

Август в Молдове будет жарче обычного, средняя температура превысит 19–22 °C, а осадков ожидается меньше нормы, сообщил Гидрометцентр. По данным синоптиков, начиная со 2 августа температура воздуха в стране вырастет на 2-4 градуса, постепенно увеличившись до 29 °C на севере, 32 °C в центре и 34 °C на юге страны.

День рождения NewsMaker

1 августа изданию NewsMaker исполнилось 11 лет. За эти годы мы прошли путь от небольшой редакции в кишиневской квартире до полноценной медиаплатформы с командой из 46 человек и миллионами просмотров на двух языках. За эти годы мы пережили политические кризисы, пандемию, войну у границы, но остались верны принципам: быть на волне событий, задавать неудобные вопросы и не терять связь с реальностью.

O parte din redacția NewsMaker

Сегодня нас читают, смотрят и поддерживают по всему миру. А мы, как и в первый день, остаемся на стороне фактов и смысла.

***

А совсем недавно мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: