facebook.com/plahotniuc

У разбитого народа. Владимир Соловьев о том, кто больше всех выиграл от выборов в Молдове


Результат президентских выборов в Молдове проще всего считать победой «руки Москвы» и поражением коллективного западного обкома. Но реальный победитель выборов остался в тени, а проигравшей оказалась вся страна, пишет главный редактор NM Владимир Соловьев в статье для сайта Carnegie.ru.

Смертельная схватка пророссийских и прозападных сил – в этот привычный и понятный шаблон укладываются выборы в Молдове, завершившиеся победой Игоря Додона над Майей Санду.  

Для такой интерпретации молдавских реалий есть весь необходимый набор формальных признаков. Православный социалист Додон – хрестоматийный типаж пророссийского политика. Регулярно появляется на Старой площади, не скрывает симпатий к Владимиру Путину, хочет евразийской интеграции, называет Крым российским, критикует Евросоюз, регулярно бывает в церкви и пропагандирует традиционные семейные ценности. С таким багажом можно и губернаторские выборы в России выиграть. 

Проигравшая выборы Майя Санду училась в Гарварде, работала в офисе Всемирного банка в Вашингтоне, входила в состав нескольких коалиционных проевропейских правительств. Во время нынешней избирательной кампании получила поддержку от европейских политиков первого эшелона: Ангелы Меркель, Дональда Туска, Жан-Клода Юнкера.

Контекст прошедших выборов тоже располагает к тому, чтобы засчитать победу Кремлю: Додон победил Санду – 52,2% против 47,8% – в условиях, когда с 2009 года страной управляют партии, называющие себя проевропейскими. Так что повод праздновать отвоевание у Запада еще одного плацдарма формально есть. 

Но существует и другая сторона молдавской реальности. Весь 2015 год и первую половину 2016-го эту небольшую и бедную республику сотрясали антиправительственные протесты. На улицы выходили десятки тысяч рассерженных граждан. Спусковым крючком для них послужила пресловутая «кража миллиарда» – вывод в конце 2014 года $1 млрд из трех молдавских банков. 

Сначала митинги выглядели парадоксально: люди под флагами ЕС требовали отставки проевропейского правительства. Но протестная волна набирала силу. И в начале этого года на центральной площади Кишинева Игорь Додон на морозе митинговал плечом к плечу с правыми политиками, которые не просто испытывают к России неприязнь, но считают ее врагом. Появлялась на этих митингах и Майя Санду.

В современной истории Молдовы, чье общество давно и серьезно расколото по внешнеполитическому и языковому признаку, подобного единения правых и левых сил не было никогда. Оппозиционные политики забыли про геополитические лозунги, отложили в сторону партийные флаги, избрав символом протеста белые хризантемы. 

Объединила их антикоррупционная повестка и общий враг – олигарх, зампред правящей Демпартии Владимир Плахотнюк, который не занимает в стране никаких государственных постов, но при этом контролирует правительство, парламентское большинство и крупнейший в стране медиахолдинг. 

К институтам, которые часто принимают решения в интересах Плахотнюка, относится и Конституционный суд страны. Именно Конституционный суд 4 марта поставил точку в недолгом единении протестного движения. Пятничным вечером суд решил отменить поправки, внесенные в молдавскую Конституцию в 2000 году и превратившие страну в парламентскую республику, где глава государства обладает сильно усеченными полномочиями и избирается депутатами. Поскольку в марте истекал мандат действующего президента Николае Тимофти, то своим решением суд запустил процесс подготовки к всенародным президентским выборам. 

Это в корне изменило внутриполитическую ситуацию. Оппозиция с готовностью откликнулась на приглашение сыграть в игру под названием президентские выборы и ушла с площадей в избирательную кампанию, приступив к борьбе друг с другом. Единый оппозиционный фронт рассыпался, а политики, еще недавно дружно требовавшие отставки правительства, роспуска парламента и тюрьмы для «захватившего» государство олигарха Плахотнюка, стали друг другу лютыми врагами. 

Вслед за ними по разным углам ринга разошлись избиратели правых и левых сил. Поклонники Санду стали пугать русскими танками, которые неминуемо появятся в Молдове в случае победы Додона. Сторонники социалиста – рассказывать о связях Санду с ЛГБТ-сообществом и десятках тысяч сирийских беженцев, которых она якобы впустит в страну по уже достигнутой с Меркель договоренности. 

Эти бои без правил не могли не радовать Плахотнюка, о котором противники если и вспоминали, то только для того, чтобы обвинить друг друга в связях с токсичным олигархом. Последний же был настолько уверен в себе, что снял с выборов своего кандидата – лидера Демпартии Мариана Лупу. Небольшая жертва, если учесть, что президент Молдовы не сможет влиять на процесс принятия решений, поскольку его полномочия остались теми же, что и при парламентской республике. Нет у главы государства инструментов и для смены внешнеполитической ориентации страны. 

Что глава государства точно сможет, так это громко конфликтовать с правительством и парламентом, оттягивать подписание законов, встречаться с Владимиром Путиным. Подобный кризис при отсутствии у президента реальной власти делает Игоря Додона удобным спарринг-партнером для Владимира Плахотнюка, называющего европейский выбор Молдовы стратегическим. 

Олигарх, с которым Брюссель и Вашингтон вынуждены иметь дело, поскольку только он обеспечивает «проевропейскость» Молдовы, после победы пророссийского политика, сохраняет статус неприятного, но незаменимого партнера, способного сбалансировать крен в сторону России: формула «свой сукин сын» во всей ее непритязательной простоте. И она будет работать как минимум ближайшие два года – до намеченных на 2018 год и по-настоящему важных парламентских выборов, прологом к которым и была нынешняя президентская кампания.

Подготовка к парламентской кампании будет вестись в условиях расколотого и до крайности поляризованного общества. Результат 52,2% и 47,8% это не просто проценты голосов, отданных за Додона и Санду. Это известный диагноз, который лишний раз подтвердили президентские выборы: на территории Молдовы существуют две страны, которые враждуют друг с другом, и чьи силы примерно равны. Именно благодаря упоенному противостоянию этих двух Молдов стала возможна кража миллиарда и фактическая узурпация власти человеком, которого никто никуда не избирал.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Глава МИД Румынии обсудила с властями Молдовы борьбу с дезинформацией

Президент Майя Санду встретилась с прибывшей в Молдову главой МИД Румынии Оаной Цою. Они обсудили угрозы информационной безопасности и договорились активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией. Румынский министр также обсудила со спикером парламента Игорем Гросу совместные проекты, в частности проекты по объединению энергетических систем.

Как рассказали в аппарате президента, Санду поблагодарила Румынию за постоянную и твердую поддержку, которую она оказывает Молдове — как в процессе европейской интеграции, так и в экономическом развитии и укреплении демократических институтов.

Также официальные лица обсудили совместные проекты в сферах инфраструктуры и энергетики.

В то же время Санду обсудила с главой МИД Румынии угрозы информационной безопасности. Официальные лица договорились активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией. «Они также подчеркнули важность активной поддержки Украины, которая защищает мир и безопасность всего европейского континента», — рассказали в аппарате президента.

Оана Цою также встретилась со спикером парламента Игорем Гросу. Как рассказал Гросу, он выразил благодарность Румынии «за всю поддержку, которую мы ощущаем в этот период в продвижении нашей страны по европейскому пути.

«Румыния — чрезвычайно ценный партнер, который постоянно нам помогает и направляет. Я сказал министру, что вступление в ЕС является единственным решением для Молдовы, решением для развития, а также для сопротивления российским угрозам. Мы усердно работаем, чтобы в ближайшие 4 года Молдова была в безопасности, в семье сильных и развитых стран», — написал Гросу в соцсети.

***

Министр иностранных дел Румынии Оана-Сильвия Цою прибыла 22 июля в Кишинев по приглашению своего молдавского коллеги Михая Попшоя.

В последние дни между Цою и мэром Кишинева Ионом Чебаном разгорелся скандал.

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону «по соображениям национальной безопасности».

Недавно глава министерства Оана Цою сказала, что Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. После этого Цою отметила, что Румыния ничем не обязана Чебану, так как он не румынский гражданин. Кроме того, по словам Цою, «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После заявления румынского министра Чебан попросил своих юристов подготовить против нее иск в суд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: