bloknot-moldova.md

Убийство в «Долине Роз». Денис Дерменжи о равнодушии и молчаливом согласии

В Кишиневе 2 января избили до смерти 20-летнего Никиту. Его тело нашли на следующий день в парке «Долина Роз». Об этом написали СМИ, стали обсуждать в соцсетях. Спустя несколько дней в убийстве обвинили двух солдат-срочников, и соцсети получили больше деталей: «Никиту избили из-за сигареты», «солдат поместили под арест», «Никита мечтал стать моделью», его мечта вот-вот могла сбыться.

Так человеческая жизнь, единственная и неповторимая, но оборванная при совершенно немыслимых обстоятельствах, становится горем, публикацией в СМИ, Instagram и Facebook, чьим-то тюремным сроком или очередным поводом с кого-то за что-то спросить.

Все это произошло в то время, когда многие из нас еще не до конца отошли от новогодних застолий и фейерверков, под едкий свист которых, возможно, избивали Никиту. Все произошло быстро. Новость быстро ворвалась в информационное пространство, а потом так же быстро его покинула. Так быстро, что многим из нас, возможно, стыдно за то, что просто пробежались по ней глазами.

Ведь, если бы вчитывались, стало бы ясно, насколько насилие захлестнуло Молдову. Захлестнуло так, что новости об избиениях, домогательствах или убийствах стали чем-то обыденным. Нас это уже не удивляет, мы не задаем вопросов, не ищем причин и ответов.

Все это до тех пор, пока поздним вечером на улице у нас не попросят закурить. И мы, один на один со своими грехами и страхами, вспомним о Никите, чью жизнь насильственно оборвали две пары ног.

И это пугает, наверное, не больше безразличия министра обороны и возглавляемого им министерства. Министр обороны ведь может стать первым, кто признает, что проблема насилия в армии есть, кто пообещает попробовать ее решить или хотя бы выразит соболезнования родным Никиты, а, может, даже предложит материальную помощь.

Но можно как обычно: спустя 10 дней передать через пресс-службу: «Министр и министерство не будут комментировать. Мы уже высказались и не хотим мешать своими комментариями следствию».

Можно не мешать следствию и надеяться, что обвиняемые получат заслуженное наказание. Но какой в этом смысл, если молчим мы о проблеме, которая может унести еще не одну жизнь.

Никита мог быть моим знакомым, приятелем, братом, кем-угодно. Но он стал человеком, которого убили. Убили просто так, походя, ни за что. Но, может, именно это поможет нам осознать, что мы тоже за это в ответе. Потому что наделяем властью тех, кто не способен не только это предотвратить, но просто по-человечески отреагировать.  И потому что наше молчание — это знак согласия с тем, что происходит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

ЕС сможет приостановить безвизовый режим для Молдовы и еще 60 стран

Европейский союз сможет временно или навсегда приостановить безвизовый режим для 61 страны, включая Молдову, если возникнут риски для безопасности или будут зафиксированы нарушения прав человека. Об этом сообщает IPN со ссылкой на решение, принятое Европейским парламентом 7 октября.

По новому механизму Еврокомиссия получит право временно вернуть визовый режим для определенной страны, если появятся «обоснованные опасения, связанные с безопасностью». После этого начнется официальное расследование и диалог с государством. Если ситуация не изменится, визовые ограничения станут постоянными.

Как уточняет источник, приостановление безвизового режима возможно по нескольким причинам:
– рост преступности, совершаемой гражданами этой страны;
– увеличение числа отклоненных заявлений на получение убежища;
– значительный рост количества людей, превышающих срок законного пребывания;
– несоответствие визовой политики государства политике Евросоюза.

Кроме того, отмена безвизового режима может быть связана с «нарушением Устава ООН, прав человека или международного гуманитарного права». Также «неисполнение решений международных судов» может стать основанием для повторного введения виз.

Отметим, что в апреле 2025 года исполнилось 11 лет со дня, когда граждане Молдовы получили право на краткосрочные поездки в Шенгенскую зону без виз. За это время более 2,6 млн молдаван воспользовались этой возможностью и совершили свыше 18 млн поездок в страны ЕС. Безвизовый режим доступен только владельцам биометрических паспортов, подчеркивает министерство иностранных дел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: