Vincent Mundy/Bloomberg

Украину предупредили о приближающемся дефолте


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC» до «CCC-» (это худшая в мире оценка, не считая Аргентины), долгосрочный рейтинг в национальной валюте был понижен с «B-» до «CCC+». По рейтингам установлен негативный прогноз: это означает, что S&P видит «существенные риски» украинского дефолта в 2015 году, если Киев не получит дополнительной финансовой поддержки со стороны Запада, пишет РБК.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную программу для Украины объемом около 11 млрд SDR (расчетная единица фонда), или $16 млрд по текущему курсу. К настоящему времени Киев получил около $4,5 млрд и рассчитывал еще на $2,7 млрд до конца года. Но график выделения траншей сместился из-за вопросов МВФ к новому правительству, сформированному после октябрьских парламентских выборов. Задержки с перечислением денег МВФ в совокупности с дефицитом валютных резервов Украины «повышают риск того, что украинское правительство не сможет обслуживать свои обязательства», отмечает S&P.

Суверенный кредитный рейтинг Украины на уровне «CCC-» находится в «подвале» рейтинговой шкалы S&P – на девять ступеней ниже инвестиционной категории. Это худший рейтинг среди всех государств, не считая Аргентины, которая находится в статусе «выборочного дефолта», следует из текущего списка суверенных рейтингов S&P.

Рейтинговое агентство оценивает, что правительству Украины в 2015 году понадобится $11 млрд для погашения валютных обязательств. Но в рамках программы МВФ Киеву в лучшем случае может быть выделено $10,7 млрд – если не будет никаких задержек. При этом денег МВФ точно не хватит, если государство будет вынуждено обслуживать обязательства «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по поставкам газа на Украину.

Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) снизились с $16,3 млрд в мае 2014 года (начало кредитной программы МВФ) до $9 млрд на конец ноября. Только за последние два месяца резервы НБУ упали почти на 40%. Показатель упадет еще ниже из-за того, что «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $1,65 млрд до конца года, указывает S&P.

В 2015 году НБУ не сможет нарастить валютные резервы: по мнению S&P, они будут держаться «на очень низком уровне», равнозначном стоимости импорта в страну в течение чуть более одного месяца.

Кроме того, в конце 2015 года Украина должна будет погасить еврооблигации на $3 млрд, которые Россия приобрела у правительства экс-президента Виктора Януковича в декабре 2013 года. В условиях выпуска было прописано, что достижение Украиной долгового потолка в 60% ВВП может стать основанием для технического дефолта Украины и истребования досрочного погашения бумаг.

По прогнозу S&P, украинский ВВП по итогам 2014 года сократится на 7%, а коэффициент «долг к ВВП» вырастет до 64,1% (с 40,2% годом ранее).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

(DOC) FEE Nord и Premier Energy предложили НАРЭ снизить тариф на электроэнергию

Поставщики электроэнергии Premier Energy и FEE Nord 4 июля обратились в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) с просьбой утвердить новые тарифы на электричество. Согласно запросу, поставщик электроэнергии на севере Молдовы FEE Nord предложил снизить тариф для потребителей с 4,68 леев за кВт•ч до 4,22 леев, а Premier Energy, поставляющая электроэнергию в центральных и южных районах страны, предлагает снизить тариф с 4,10 леев за кВт•ч до 3,93 леев.

Запросы поставщиков опубликовали 4 июля на сайте Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ).

NewsMaker by Mihaela Conovali

NewsMaker by Mihaela Conovali

Напомним, в начале января 2025 года НАРЭ утвердило новые тарифы на электроэнергию. В частности, для потребителей Premier Energy тариф вырос до 4,10 лея за 1 кВт•ч. Это на 75% больше действовавшего в декабре 2024 года тарифа (2,34 лея за кВт•ч). Для потребителей FEE-Nord тариф вырос с 2,84 лея за кВт•ч до 4,68 лея, то есть рост составил 65%.

После этого вопрос о снижении тарифов на электроэнергию неоднократно обсуждался. Так, в июне этого года член совета правления Energocom Александр Слусарь утверждал, что в мае Молдова закупила электричество «по самой низкой цене с начала года» и требовал снижения тарифа, однако в НАРЭ ему ответили, что тариф не корректируют в зависимости от месячных или сезонных колебаний.

Также, в начале июня министр энергетики Дорин Жунгиету утверждал, что пересмотр тарифов будет возможен осенью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: