Official photo of NATO Ministers of Foreign Affairs

В Бухаресте началась встреча глав МИД стран НАТО. Поддержка Молдовы — в повестке дня

Министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник 29 ноября на двухдневную встречу во Дворце парламента в столице Румынии Бухаресте. На встречу также приглашены главы МИД Украины, Молдовы, Грузии и Боснии и Герцеговины. Молдову на встрече представляет глава МИДЕИ Нику Попеску.

«Встреча министров иностранных дел стран НАТО будет посвящена войне России против Украины, реализации новой Стратегической концепции НАТО, включая вызовы со стороны Китайской Народной Республики, энергетической безопасности, защите важнейших объектов инфраструктуры, а также усилиям НАТО по наращиванию потенциала и повышению устойчивости в Боснии и Герцеговине, Грузии и Молдове», — говорится в сообщении государственного департамента США о поездке в Бухарест главы Госдепа Энтони Блинкена.

Молдова, отметим, единственная страна, представленная на встрече, которая не добивается членства, но является партнером Альянса.

На брифинге перед началом встречи глав МИД генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости продолжать оказывать поддержку Молдове.

«Молдова — партнер НАТО, Молдова получает помощь от союзников и ЕС, мы видим жестокость этой войны не только для Украины, но и для людей во всем мире, в том числе и в Молдове. Они страдают от блэкаутов и энергетического кризиса из-за войны в Украине, и это требует от нас поддержки и четкого месседжа о том, что эта война не должна расшириться за пределы Украины».

Встреча глав МИД стран НАТО с представителями Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы состоится 30 ноября.

Ожидания

Именно в Бухаресте в апреле 2008 года президент США Джордж Буш убедил союзников открыть двери НАТО для Украины и Грузии, несмотря на возражения России.

В итоговой декларации саммита 2008 года в Бухаресте говорилось «НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии к членству в НАТО. Мы договорились сегодня, что эти страны станут членами НАТО». Присутствующий тогда на саммите президент России Владимир Путин назвал это «прямой угрозой» безопасности России.

Как пишет Associated Press, на встрече в Бухаресте НАТО, скорее всего, вновь пообещает поддержку Украине, но не связанную с поставкой оружия. Речь идет о топливе, электрогенераторах, медикаментах, зимнем снаряжении и устройствах для подавления беспилотных летательных аппаратов.

Отдельные союзники также, по мнению издания, объявят о новых поставках военной техники для Украины — в основном, систем противовоздушной обороны. Но НАТО как организация не будет предлагать такие поставки, чтобы не быть втянутой в более широкую войну с обладающей ядерным оружием Россией.

«В Бухаресте НАТО намеревается повторить обещание, что Украина однажды присоединится к крупнейшему в мире военному Альянсу», — пишет АР.

На брифинге в Бухаресте генсек НАТО Йенс Столтенберг также выразил надежду, что министры стран-союзниц подтвердят готовность когда-либо в будущем принять Украину в альянс.

«Я надеюсь, что сегодня встреча подтвердит эту позицию», — заявил Столтенберг.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: