Facebook/Ion Ceban

В Кишиневе будут прививать в троллейбусе и автобусе. Мэрия запускает мобильные пункты вакцинации от коронавируса

В Кишиневе запустят два мобильных пункта вакцинации: привиться от коронавируса можно будет в троллейбусе и автобусе. Об этом на оперативном заседании служб мэрии 24 мая рассказал мэр Кишинева Ион Чебан. Он также уточнил, что, если эпидемиологическая ситуация будет и дальше улучшаться, власти могут пересмотреть некоторые ограничительные меры.

На заседании муниципальных служб Чебан отметил, что пока ситуация с заражениями коронавирусом постоянно улучшается. И пообещал пересмотреть часть ограничений.

«Это стало возможным благодаря ответственности и солидарности жителей, которые продолжают соблюдать все меры. И, конечно, благодаря иммунизации от коронавируса. Цифры у нас пока достаточно скромные. Вакцинация продвигается медленнее, чем нам хотелось бы, но в ближайшее время мы это исправим», — сказал Чебан.

Градоначальник рассказал, что вскоре в столице запустят новые марафоны вакцинации. Это, по его словам, позволит охватить как можно больше желающих привиться и быстрее достичь отметки 70% вакцинированного населения. В среду, 26 мая, в столице планируют запустить два мобильных пункта вакцинации. Один из этих них обустроят в троллейбусе, который будет курсировать по всем столичным секторам, а второй — в автобусе. Он направится в пригороды Кишинева.

«В них будет все, что необходимо для безопасной вакцинации. Привиться от коронавируса смогут абсолютно все желающие. Мы призываем всех граждан и жителей города приходить в любой из пунктов вакцинации. Помните, все вакцины достаточно безопасны и абсолютно бесплатны», — отметил Чебан.

За предыдущие сутки, 23 мая, в Молдове от коронавируса привились почти 4 тыс. человек. На выходных Госуниверситет медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану организовал первый в Молдове круглосуточный марафон вакцинации от коронавируса. В зданиях университета открыли 10 пунктов вакцинации, а за 56 часов там привились от ковида чуть более 4 тыс. человек.

Отметим, 23 мая по всей Молдова были выявлены 75 новых случаев коронавируса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Кишиневе живет треть населения Молдовы, а в самом маленьком селе — менее 200 человек. Что еще показала перепись-2024

Нацбюро статистики (НБС) 15 июля представило окончательные результаты переписи населения 2024 года, включающие географическое распределение населения. NM собрал самые интересные факты о том, где живут жители Молдовы, в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Согласно последней переписи, в столичном муниципии живут 720,1 тыс. человек, из которых 567 тыс. — в Кишиневе, остальные — в пригородах. Это означает, что в столичном муниципии живет треть населения республики. Интересно, что любой из районов Кишинева, за исключением Центра, по численности населения превосходит второй самый населенный город Молдовы — Бельцы.

Что касается самых больших населенных пунктов, то по численности населения первое и второе места ожидаемо занимают Кишинев и Бельцы (90,9 тыс.). За ними следуют Унгены, где живут 26,4 тыс., на четвертом месте неожиданно — пригород столицы Дурлешты, с 26,3 тыс. жителей. А самый маленький по численности населенный пункт — село Салчия в Тараклийском районе, где живут всего 182 человека, 53,8% из которых — мужчины.

Самым крупным селом Молдовы по численности населения стал Бачой, где живут 11,6 тыс. человек. На втором и третьем местах — Бубуечи (11,1 тыс. человек) и Трушены (10,9 тыс. человек). Конгаз, который ранее считался крупнейшим селом страны, опустился на пятое место с 8, 2 тыс. населения. А на четвертом месте село Костешты с 8, 4 тыс. жителей.

Перепись показала, что Молдова стремительно урбанизируется. Доля городского населения составляет 46,4%, что на 7,9 п.п. больше по сравнению с показателем переписи 2014 года (38,5%). Урбанизация происходит за счет быстрого сокращения сельского населения. Если в 2014 году в селах жили 1,715 млн человека, то за 10 лет сельское населения сократилось на 425,4 тыс. — до 1,290 млн человек. При этом население городов выросло лишь на 45,4 тыс. человек — до 1,118 млн.

Среди административно-территориальных единиц, в которых проводилась перепись населения 2024 года, доля городского населения преобладает в муниципиях Бельцы (96,2%) и Кишинев (88,4%). Далее следуют Тараклийский район с 51,2% городского населения, Гагаузия с 42,6% и Басарабяска с 42,2%. В остальных районах уровень урбанизации более низкий, а самая низкая доля городского населения отмечена в Кантемирском районе (8%), Криулянском (9,5%),Теленештском (11,3%) и Новоаненском (11,5%).

За десять лет между двумя переписями населения (2014 и 2024 годов) во всех районах и муниципии Бельцы население сократилось. В 28 районах убыль населения составляет более 20%. Наибольшая убыль населения между переписями зафиксирована в Окницком районе (-29,5%), Леовском (-29,2%), Бричанском (-28,7%) и Кантемирском (-28,5%). Менее выраженная убыль населения зафиксирована в муниципии Бельцы (-5,9%), Яловенском районе (-12,9%) и Гагаузии (-14,9%). Только в муниципии Кишинев наблюдается рост населения, которое за десять лет выросло на 16,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: