В Moldova Agroindbank избрали новый админсовет


В Moldova Agroindbank прошло общегодовое собрание акционеров. Длилось оно восемь часов и не обошлось без скандала. Миноритарии обвинили мажоритариев в «рейдерском захвате банка». Впрочем, повестка дня в итоге была выполнена: одобрен годовой отчет, утвержден размер дивидендов и избран новый состав админсовета. Пять из семи его членов, по словам миноритариев, лояльны Вячеславу Платону, которому СМИ приписывают контроль над банком.

Общее годовое собрание акционеров Moldova Agroindbank (MAIB) прошло 24 апреля. Длилось оно больше восьми часов, до позднего вечера. Уже с самого начала было понятно, что мирным собрание не будет.

Старые акционеры, стоявшие у истоков создания MAIB и оказавшиеся с недавних пор в меньшинстве, обвинили новых в «рейдерском захвате банка». По их подсчетам, уже более 50% акций банка контролирует группа аффилированных лиц, которые их получили в результате «ряда сомнительных сделок в 2013 году и продажи накануне собрания 6,2% акций MAIB, находящихся в казначействе».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-agroindbank-prodal-6-2-aktsiy-11797
 

«Эти акционеры нетранспарентны, имена конечных бенефициаров акций неизвестны. Решения принимаются в пользу лиц, стоящих за этими компаниями. Они управляют нашей собственностью»,— заявил представитель миноритариев Ксенофонт Фетеску (его кандидатура, предложенная в админсовет, позже была отклонена мажоритариями).

Админсовет: 5+2

Впрочем, недовольство меньшинства не очень смущало большинство. Оно занималось повесткой дня, утвержденной в начале собрания. В повестке было несколько основных вопросов: утверждение годового отчета, размера дивидендов за прошлый год и избрание нового админсовета.

Админсовет был избран не на два года, как раньше, а на четыре. По словам представителей миноритариев, пять из семи новоизбранных членов админсовета лояльны Вячеславу Платону, которому СМИ приписывают контроль над банком. Среди них гендиректор Autoforta, Autospace (официальный дилер в Молдове автомобилей марки BMW) Виктор Микулец, состоящий в админсовете с 1998 года; гендиректор AMG-Agro Management Grup и бывший менеджер различных подразделений группы Lukoil Николае Черный; глава админсовета страховых компаний Moldasig и Asito-Kapital (Румыния), учредителем которой является Moldasig, Стелла Пахоми; заместитель гендиректора ООО «Топ ЭнергоАудит» Елена Майорова, а также исполнительный директор фонда «Вызовы тысячелетия» Валентина Бадражан.

Кроме того, в админсовет были избраны бывший президент Moldova Agroindbank Наталья Врабие и иностранный гражданин, председатель правления словацкой компании Perun Capital SRO Пол Торстен. Он окончил Киевский экономический университет и хорошо говорит по-русски. По словам одного из акционеров, Торстена выдвинули в админсовет компании, имена конечных бенефициаров которых неизвестны.

Из новоизбранных членов админсовета только двое не входили в предыдущий его состав: Пол Торстен и Валентина Бадражан. Им предстоит пройти процедуру одобрения Нацбанком для вступления в должности.

Председателем админсовета избран Виктор Микулец, его заместителем — Николай Черный.

Дивиденды: 100 на 200

Особо острым предметом обсуждения стали дивиденды. Президент MAIB Сергей Чеботарь предложил направить на выплату дивидендов 30% прибыли банка за 2014 год (на прошлом годовом собрании планировалось направить на это 40%). Прибыль банка в 2014 году составила 358 млн леев, то есть речь шла о 103,7 млн — по 100 леев на акцию (ее номинал — 200 леев). Остальную часть денег Чеботарь предложил направить на развитие банка.

Это предложение вызвало недовольство акционеров, в основном из числа миноритариев. Они предложили увеличить размер выплат до 200 леев. Были и другие предложения: 150 леев, 125 леев и 109 леев. 

Однако Сергей Чеботарь всем объяснил, что увеличить дивиденды никак нельзя, потому что их тогда не утвердит Нацбанк. По словам Чеботаря, недавно приняты изменения в законодательство, согласно которым Нацбанку дано право утверждать размер дивидендов (раньше он только визировал решение акционеров). Чеботарь также сообщил, что НБМ уже утвердил выплаты в размере 100 леев, и если акционеры не согласятся с такой суммой, могут и вовсе лишиться дивидендов.

Он также пояснил, что такой размер выплат был рассчитан в соответствии с показателем достаточности капитала банка (отношение собственных средств банка к суммарному объему активов), который вплотную приблизился к допустимым Нацбанком 16%.

Акционеры поинтересовались, почему так упал этот показатель. Сергей Чеботарь и это объяснил новыми нормами законодательства: «До изменений этот показатель составлял 24%, а после снизился до 16-17%».

Акционеров объяснения не устроили, они продолжали возмущаться, из зала раздавалось: «Прибыль банка растет, а наши доходы падают», «Кому-то разрешают красть миллиарды». Однако, несмотря на возмущение в зале и отказ поставить на голосование этот вопрос, с третьей попытки более 90% акционеров поддержали предложение менеджмента о 100 леях.

Прочее

Кроме того, акционеры утвердили размеры зарплаты и годового вознаграждения членам админсовета в объеме 11 млн леев (в прошлом году — менее 7 млн леев), а также годовой отчет, бизнес-план и бюджет на 2015-2017 годы, политику управления капиталом банка, изменение кодекса корпоративного управления и др.

Moldova Agroindbank завершил 2014 год с активами 15,3 млрд леев (доля рынка — 15,7%), объемом кредитного портфеля 10,7 млрд леев (26%), депозитов — 11,5 млрд леев (17,2%). Банк планирует увеличить в 2015 году прибыль на 5%, до 375 млн леев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

«Шум, который не должен нас отвлекать». Гросу о планах Олеси Стамате баллотироваться в парламент

Глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу прокомментировал решение депутата Олеси Стамате, ранее исключенной из PAS из-за скандала с законом об амнистии, баллотироваться на предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат.

В эфире передачи «На 360 градусов» на Radio Moldova Гросу заявил, что его главная забота сейчас — команда PAS.

«Честно говоря, моя главная забота — это партия «Действие и солидарность». Вы правильно сказали: она была частью нашей команды — и этим все сказано. Меня волнует команда PAS, люди, которых мы смогли привлечь, — с хорошей репутацией, с активной общественной позицией, которые не свернули с выбранного нами курса, не ищут оправданий и не придумывают ложные повестки. Меня интересуют именно эти люди и наш европейский путь. Все остальное — это просто шум, который не должен отвлекать нас от главной цели», — подчеркнул Игорь Гросу.

Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Олеся Стамате была избрана депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.

После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня. 

 13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

* * *

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: