Максим Андреев, NewsMaker

В Молдове люди с умственными ограничениями смогут голосовать на выборах


Парламент принял накануне законопроект, согласно которому люди с умственными ограничениями получили право голосовать на выборах. Документ также предоставляет право людям, которых суд признал нетрудоспособными и поместил под опеку, опротестовать эти решения. По поводу права голосования на выборах между депутатами возник спор. Глава парламентской комиссии по правам человека Владимир Цуркан предложил исключить это положение из проекта. Однако большинство депутатов предложение не поддержали.

Принятый парламентом законопроект включает поправки к 28 законодательным актам. Проект закона в парламенте представляла председатель комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти. По ее словам, необходимость данного закона вызвана тем, что существует несоответствие между молдавским законодательством и Конвенцией ООН по правам лиц с ограниченными возможностями, которую Молдова подписала и ратифицировала.

Основные изменения связаны с правом людей с умственными ограничениями голосовать на выборах и правом людей, признанных судом нетрудоспособными и помещенными под опеку, опротестовывать эти решения. Помимо этого, законопроект предусматривает ужесточение наказания за нарушение прав и свобод людей с ограниченными возможностями.

Кроме поправок, касающихся правоспособности таких людей и ужесточения наказания за нарушения их прав, законопроект содержит терминологические изменения. Например, термин «инвалид», использующийся в молдавском законодательстве, будет заменен на «лицо с ограниченными возможностями».

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-po-nediskriminatsii-napravil-rekomendatsii-parlamentu-12166
 

Предложенные поправки вызвали у депутатов неоднозначную реакцию. Председатель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Владимир Цуркан выступил против предоставления права голосовать на выборах людям с умственными ограничениями: «Как известно, голос человека на выборах должен быть свободным и осознанным. К сожалению, в случае, когда у человека ограниченные умственные возможности, он не может голосовать осознанно. К государственным институтам, которые будут избраны в том числе людьми с ограниченными умственными способностями, появятся вопросы морального и политического характера»,— сказал Цуркан, предложив исключить из закона поправки, позволяющие людям с умственными ограничениями голосовать.

Он обратился к Доменти: «Сколько государств, ратифицировавших Конвенцию, применяют предложенные вами меры? И почему тогда вы не предлагаете изменить закон так, чтобы люди с умственными отклонениями могли еще и избираться?» На это Доменти ответила не без иронии: «Можете предложить такую поправку от вашей комиссии, мы ее обсудим».

На словесную перепалку Цуркана и Доменти с недоумением отреагировал депутат Олег Рейдман: «Я не понимаю, почему этот законопроект не представляет парламентская комиссия по правам человека? Господин Цуркан, что здесь происходит?» Рейдману, однако, никто не ответил.

Другую поправку к закону предложил депутат Георге Брега: «Если мы принимаем закон сейчас, уже через неделю закон будет промульгирован. А этих лиц нет в списках для голосования на местных выборах. Нужно переделывать списки, поэтому было бы желательно, чтобы это положение вошло в силу с 1 января 2017 года». Оксана Доменти возразила, что данный закон был разработан при участии правительства, которое не просило о дополнительном времени для вступления в силу его положений.

С опасением отнесся к ряду положений законопроекта и присутствовавший на заседании парламента замминистра юстиции Николай Ешану. «К сожалению, на данный момент у нас не существует механизма учета случаев исключения людей из электоральных списков по критерию ограниченности интеллектуальных возможностей. Но молдавское законодательство предусматривает решение ситуаций, когда человек не находит себя в избирательных списках. В том числе если это человек с ограниченными возможностями. Таким образом, можно констатировать, что ограничений права на голос в Молдове не существует»,— отметил замминистра.

Дискуссии завершила экс-министр труда Валентина Булига. «Претензии, которые сегодня высказывают в парламенте, должны были возникать тогда, когда мы ратифицировали Конвенцию о правах лиц с ограниченными возможностями»,— заявила депутат.

После этого спикер предложил голосовать. Предложенные Владимиром Цурканом и Георге Брегой поправки были отклонены большинством голосов. Законопроект был принят 64 голосами.

Закон вступит в силу после публикации в Monitorul Oficial, а значит, должен будет применяться уже до местных выборов, назначенных на 14 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: