Фото со страницы Екатерины Вербицкой в Facebook

В Молдове не умеют одеваться? Молодой дизайнер об эко-моде, «местечковом» стиле и дефиците креатива

Екатерина Вербицкая — один из немногих молдавских дизайнеров, которые работают в новом модном направлении «sustainable fashion» (устойчивая мода). Год назад она переехала в Румынию, где теперь создает свои коллекции. Екатерина рассказала NM, почему уехала из Молдовы, почему выбрала эконаправление в модной индустрии, и какие ткани она использует в работе.

О любви к эко

Еще с подросткового возраста меня волновала проблема экологии. В школе сдавала макулатуру, при этом моих сверстников это не интересовало. В 18 лет знакомый, работавший в общественной организации, предложил принять участие в международной конференции для школьников, которые хотят открыть собственное дело. Мероприятие проходило в Эстонии. Это было первым путешествием, в котором я познакомилась с интересными, увлеченными и неравнодушными людьми, а идеи нового мира, в котором люди заботятся о планете и о будущем, стали моими интересами.

Фото со страницы Екатерины Вербицкой в Facebook

Однажды в Яссах я зашла в эко-ресторан медленной еды Cuib. Это движение, противостоящее индустрии фаст-фуда. В таком ресторане кормят продуктами, которые выращены в экологических и этических условиях. Такие продукты не травили химикатами, чтобы они были одинаково красивыми. А люди, которые их выращивают, работают в хороших условиях.

Меня увлекла идея попробовать открыть такой ресторан в Молдове. На этой волне подруга познакомила меня с ребятами из неправительственной экологической организации EcoVisio. Ресторан я пока не открыла, но сотрудничаю с ребятами в разных проектах, как, впрочем, и с другими экодвижениями.

Семья разделила мои взгляды. Например, дома начали раздельно собирать мусор, закапывать органику, бумагу сдавать в макулатуру или на топку в частные дома, одежду — на благотворительность.

О пути к дизайну

Я вообще не собиралась становиться дизайнером одежды. Когда была подростком, ненавидела шить. Но мне нравилось стилизовать одежду. Я была частью неформальной тусовки. Мы много экспериментировали с одеждой, носили ее вывернутой наизнанку, сочетали странные цвета и фасоны, делали заплатки.

После окончания школы я никуда не поступила. Работала учителем рисования в Бельцах, откуда я родом, и окончила курсы кройки и шитья. Меня настолько увлек этот процесс, что решила поступить на факультет дизайна в Академию искусств.

Фото со страницы Екатерины Вербицкой в Facebook

В Кишиневе эту специальность предлагают всего три вуза — Академия искусств, Педагогический университет и Технический университет. Я выбрала Академию искусств. И, знаете, я довольна.

Семестр проучилась в Яссах по этой же специальности, но в Молдове оказалось лучше, потому что у нас еще осталось что-то хорошее от советского образования, и в то же время используют много современных западных практик в этой сфере.

О дефиците креатива

После окончания вуза два года сотрудничала с молдавскими брендами. Не стала бы ставить крест на Молдове. Если ты хочешь создать в республике собственный бренд, у тебя есть два преимущества. Во-первых, низкая конкуренция и неизбалованная публика. Во-вторых, это достаточно реально с финансовой точки зрения. Что бы ни говорили, но открыть собственный маленький цех в Молдове и в Лондоне — это небо и земля.

Но есть нюансы, которые расстраивают. В молдавском обществе с креативностью не очень. Люди не умеют одеваться и покупают одно и то же, их не особо волнует этичность производства и эстетика вещей, даже у многих дизайнеров очень «местечковый» стиль, полностью вырванный из контекста мировой моды.

Об устойчивой моде

Устойчивая мода — это новая культура потребления, основанная на повторном использовании материалов, безопасных условиях труда, уважительном отношении к экологии в целом. Экология, этика и эстетика — три базовых принципа устойчивой или осознанной моды.

К устойчивой моде я пришла постепенно. В принципе с самого начала занималась апсайклингом, когда новые вещи шьют из старых. Свою дипломную коллекцию сшила из сэкондхэнд-материалов, а новые ткани были на 100% натуральные и окрашенные натуральными красками.

Считаю устойчивую моду самой лучшей сегодня. И во всем, что я делаю, выбираю методы работы, которые меньше всего вредят людям и окружающей среде.

Вообще сейчас устойчивая мода — это глобальный тренд. Это то, о чем можно сказать «маст ду» (должна сделать). И, если дизайнер не будет на это ориентироваться, он может потерять клиентов, потому что многие стали учитывать этот тренд при выборе одежды.

Моя любимая ткань — лен. С ним приятно работать, он не скользит и не рассыпается. И я не люблю утюжить вещи. Кроме льна, использую район (rayon) и купро (cupro). Купро — это тонкая органическая ткань из древесных волокон, запатентована в Японии, но представлена везде. Подходит для летних коллекций, не уступает по качеству синтетическим тканям.

В будущем хочу наладить собственное дело, где буду производить лекала для безотходного раскроя одежды. В мире 15%  нового текстиля просто выбрасывают при раскрое. Это сотни тонн ткани, которую произвели, чтобы выкинуть.

Об отъезде

В Молдове я проработала два года после окончания вуза. Уехала не по экономическим причинам. Например, в Клуж-Напоке, где сейчас работаю, у меня такая же зарплата, как была в Молдове, а расходы, естественно, выше.

На Западе мне легче найти общий язык с людьми, найти единомышленников. Здесь они более прогрессивны и открыты новым идеям, в том числе левым.

О работе в Румынии

В Румынии я приняла предложение небольшого нового бренда. Бренд экспериментальный, развивается в нише устойчивой моды, заботится об экологичности материалов. Это не только ткани, но и аксессуары, например, из дерева, кокоса. Важную роль играет и этичность — то, в каких условиях работают люди, которые создают эти вещи.

Делаю в компании все — от концепции, исследования, вдохновения, создания мутбордов («досок настроения» — условных полотен, на которых собраны вырезки из фотографий, иконки, и другие графические элементы, которые образуют карту настроения. — NM).

Потом я делаю эскизы, технические рисунки, крою прототипы, швея шьет, затем делаем примерку, фотосессию, чтобы опубликовать фото нового продукта на сайте. Это длительный и глубокий процесс, и я контролирую все его этапы.

О любви к Родине

Собираюсь обязательно вернуться и вложить силы и душу в то место, где родилась. Я люблю Молдову и не разделяю пессимистических взглядов на ее будущее.

У нас сейчас время возможностей, которые мало кто изучает. Не нужно уезжать из страны, только потому, что все уезжают. Стоит узнать, что есть в Молдове, поговорить с реальными людьми, которые добились успеха. Нет ничего плохого в идее уехать, чтобы заработать денег на свою цель, но деньги ради денег никому не принесут счастья.

Моя мечта — чтобы Молдова стала безотходной страной, в которой перерабатывают весь мусор.

Материал подготовлен в рамках проекта IREX Europe «Укрепление независимости СМИ и медиаграмотности в Республике Молдова».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: