В Молдове введут единые правила наружной рекламы для памятников архитектуры. Как это будет работать?

Вы арендуете историческое здание и хотите разместить на фасаде название вашей фирмы, кофейни или магазина? Теперь наружная реклама подчинена Визуальному кодексу, который в середине августа утвердил Национальный совет исторических памятников (CNMI). О том, как будет работать кодекс, NM поговорил с соавтором этого документа, активисткой и основателем ассоциации Save Chisinau Анеттой Дабижей.

фото: Anetta Dabija//Facebook

Анетта, расскажите, что это за кодекс?

Визуальный кодекс размещения кампаний и наружной рекламы стал продолжением проекта, который мы с командой реализовали в 2020 году. Тогда мы составили визуальный гид к регламенту наружной рекламы, который обсуждали в мэрии Кишинева. Над гидом, кроме меня, работал дизайнер, сооснователь агентства Piko Creative Константин Шарков, дизайнеры Янку Войнован, Алекс Бурец, Александру Мунтяну и Андрей Леверин. 

В итоге мы отошли от разработки регламента наружной рекламы в столице. Там было много противоречивых дискуссий: например, о том, как должны выглядеть рекламные баннеры. Тот процесс приостановился, а вот визуальный гид Кишинева мы все-таки опубликовали. Стоит отметить, что все мы действовали как волонтеры, нам никто не платил: некоторые мои коллеги работали в мэрии Кишинева, но ко времени публикации гида уже уволились. 

Недавно к нам обратилось министерство культуры: попросило подать заявку в CNMI и переработать гид таким образом, чтобы он стал для всей Молдовы сводом правил размещения рекламы на исторических памятниках. Например, в кодексе указано, из каких материалов предпочтительнее делать вывески, какие шрифты использовать, в какой части фасада здания лучше размещать рекламу. 

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Какой законной силой обладает кодекс? 

Национальный совет исторических памятников (CNMI) утвердил Визуальный кодекс 14 августа, теперь решение должен подписать министр культуры, после чего документ вступит в силу. Важно понимать, что кодекс — это гид хороших практик, пример того, как должна выглядеть реклама, чтобы не закрывать фасад исторического памятника и гармонировать и  со зданием, и с общим обликом города.

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Кодекс касается не только памятников архитектуры, но и зданий, которые находятся в историческом центре. Например, если у здания в историческом центре Кишинева нет статуса памятника, его владельцы все равно обязаны привести наружную рекламу в соответствие с кодексом, иначе проект не одобрят в CNMI.

Здесь есть одна деталь: кодекс разработали в соответствии с законом «Об охране памятников» 1993 года, он касается только исторических памятников и центров городов, то есть защищенных государством зон. Но у нас есть другой закон — «О рекламе». Согласно ему, вывеска с максимальной площадью один квадратный метр не является наружной рекламой и не требует получения разрешения. Это представляет собой дополнительную сложность, потому что закон «Об охране памятников» говорит другое. 

Распространяется ли действие кодекса на рекламу, уже установленную на исторических памятниках? 

У Кодекса нет ретроактивной силы. Но надо помнить, что его задача — помочь собственникам и экономическим агентам, направить их, показать, а не заставить делать что-то. Для этого есть закон.

Закрывать рекламой архитектурные элементы и сегодня запрещено — законом «Об охране памятников» 1993 года. В этом случае Агентство инспектирования и реставрации памятников должно предупредить собственников о нарушении существующих правил. 

Каких изменений вы ждете от внедрения кодекса? 

В последние три года с рекламой в городе уже начали происходить изменения. Например, заменили вывеску на здании Национального дворца — в соответствии с нашими рекомендациями. Некоторые экономические агенты тоже меняют свои вывески. И если это сделает один, второй, третий владелец, то сработает сила примера. 

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Хуже с зонами, где таких примеров нет, например, в районе Центрального рынка. Однако постепенно люди осознают, что то, как выглядят фасады зданий — важно. Некоторые экономические агенты возмущаются, почему они должны заменять вывески, или почему они не могут использовать на них яркие цвета. Но ведь, как говорил «отец рекламы» Дэвид Огилви, «хорошая реклама продает без того, чтобы привлекать к себе внимание». Кроме того, вывески нового типа не только привносят в облик города упорядоченность, но и дешевле обходятся: ведь заказать несколько букв на фасад стоит дешевле, чем повесить огромный, закрывающий все здание баннер. 

Иногда мы забываем, да и мэрия забывает, что Кишинев должен задавать стандарты для других городов. Мы живем в столице, Кишинев — трендсеттер для Кагула, Унген или Комрата. Но пока он задает не самые лучшие тренды — и это касается не только наружной рекламы, но и строительства. Какое культурное наследие мы оставим после себя? Разнокалиберные многоэтажки? 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Что посмотреть в Кишиневе и окрестностях на машине: гид для туриста из Украины

Итак, вы успешно пересекли границу, ваш автомобиль уверенно катит по молдавским дорогам, и впереди вас ждет Кишинев — город, утопающий в зелени парков, пропитанный ароматом вина и наполненный тихим очарованием южной столицы. Путешествие на машине дает невероятную свободу, но и ставит вопросы: где оставить авто, как спланировать маршрут и что обязательно нужно увидеть? Этот гид поможет вам провести незабываемые выходные в Кишиневе, используя все преимущества автотуриста.

День первый: сердце столицы и винные традиции

Центр Кишинева лучше всего исследовать пешком. Он достаточно компактен, а главные достопримечательности расположены близко друг к другу. Идеальная стратегия — приехать утром, найти удобную парковку на весь день и отправиться на прогулку.

Утренняя парковка: Оптимальным выбором будет одна из платных парковок в районе центрального рынка (Piața Centrală) или возле торговых центров, например, Shopping MallDova. Оставив здесь машину, вы сможете спокойно гулять, не беспокоясь о поиске места каждые полчаса.

Маршрут прогулки:

  • Кафедральный собор Рождества Христова и Парк «Штефан чел Маре». Начните свой день с сердца города. Собор, построенный в XIX веке, и его знаменитая колокольня — визитная карточка Кишинева. Сразу за ним раскинулся центральный парк, где можно прогуляться по тенистым аллеям, увидеть памятник великому господарю Штефану чел Маре и насладиться утренней атмосферой.
  • Триумфальная арка (Святые ворота). Расположенная прямо напротив собора, она является символом победы в Русско-турецкой войне. Это прекрасное место для фотографий.
  • Проспект Штефана чел Маре. Главная артерия города, по которой приятно пройтись, рассматривая здания Национальной оперы, Президентуры и Парламента.
  • Национальный музей истории Молдовы. Если вы хотите глубже погрузиться в историю страны, обязательно загляните сюда. Экспозиция огромна и очень интересна.
  • Винный финал дня. Молдова — страна вина, и быть здесь, не попробовав его, — преступление. Вечером отправляйтесь в один из винных баров в центре, например, Carpe Diem или Vinoteca Wine.md, где вам предложат дегустационные сеты от лучших местных производителей.

День второй: парки, история и панорамные виды

Второй день идеально подходит для посещения мест, до которых удобнее добираться на автомобиле. Вы сможете увидеть другой Кишинев — более спокойный, зеленый и не менее интересный.

Маршрут на авто:

  • Мемориальный комплекс «Вечность» (Eternitate). Начните утро с посещения этого монументального и значимого места, посвященного воинам, павшим во Второй мировой войне. Пять стилизованных винтовок, устремленных в небо, и Вечный огонь производят сильное впечатление. Рядом есть удобная бесплатная парковка.
  • Парк «Валя Морилор» (Долина Мельниц). Это, пожалуй, самый красивый парк города. Жемчужина парка — большое озеро, вокруг которого проложены прогулочные дорожки. Оставьте машину на одной из прилегающих улиц и насладитесь прогулкой, спуститесь по знаменитой каскадной лестнице и выпейте кофе в одном из уютных кафе у воды.
  • Еврейское кладбище. Одно из крупнейших в Европе, это место с невероятно сильной энергетикой и трагической историей. Здесь можно увидеть уникальные надгробия XIX-XX веков и прикоснуться к прошлому еврейской общины Бессарабии. Место не для всех, но для тех, кто интересуется историей, оно обязательно к посещению.
  • Панорамный вид с Телецентра. Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, поезжайте в район Телецентра. С холмов, на которых расположены телевизионная башня и Государственный университет, открываются лучшие панорамные виды на Кишинев.

Выезд за город: винные подземелья и скальные монастыри

Одно из главных преимуществ поездки на автомобиле — возможность легко исследовать окрестности столицы. А посмотреть здесь есть на что! Молдова славится своими винодельнями и историческими комплексами, до которых из Кишинева можно добраться меньше чем за час.

Криковские подвалы (Cricova). Всего в 15 км к северу от Кишинева находится настоящий подземный винный город. Его улицы, названные в честь сортов винограда (Каберне, Совиньон), простираются на 120 км. Экскурсии здесь проводятся на электромобилях и включают посещение цехов, огромных хранилищ и дегустационных залов, где хранятся уникальные коллекции вин, включая коллекцию Германа Геринга, полученную по репарациям после войны.

Важно: экскурсию необходимо бронировать заранее на официальном сайте винодельни, так как попасть сюда спонтанно практически невозможно.

Старый Орхей (Orheiul Vechi). Примерно в 50 км к северо-востоку от столицы расположено самое живописное место Молдовы. Это уникальный археологический комплекс под открытым небом в долине реки Рэут. Здесь вы увидите древние городища, руины крепостей и, самое главное, высеченный в скале православный пещерный монастырь XIII века, который действует до сих пор. Виды, открывающиеся со скал на изгиб реки, захватывают дух. Дорога сюда хорошая, а у входа в комплекс есть парковка.

Гастрономия и практические советы автотуристу в Кишиневе

Нельзя составить полное впечатление о Кишиневе, не познакомившись с молдавской кухней. Она сытная, яркая и очень домашняя. Обязательно попробуйте мамалыгу с брынзой и сметаной — это визитная карточка местной гастрономии. Закажите заму — легкий куриный суп с домашней лапшой. И, конечно, не упустите возможность насладиться плэчинтами — тонкими лепешками с разнообразными начинками (творог, картофель, капуста, вишня).

Найти эти блюда можно как в сетевых ресторанах национальной кухни типа «La Plăcinte», так и в аутентичных заведениях, таких как «Vatra Neamului».

Передвижение на машине по Кишиневу имеет свою специфику. Утренние и вечерние пробки — обычное дело для центральных улиц. Старайтесь планировать свои поездки вне часов пик (8:00-9:30 и 17:30-19:00). Помните, что ваше спокойствие в путешествии зависит от предусмотрительности. Убедитесь, что все документы, включая страховку, в порядке.

Кстати, если вы оформляли полис онлайн, то надежная зеленая карта Молдова для украинцев всегда будет у вас в почте или на телефоне, что очень удобно. Не оставляйте ценные вещи в салоне автомобиля на видном месте. Следуя этим советам, вы получите от поездки в Кишинев только положительные эмоции и обязательно захотите вернуться сюда снова.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: