В Молдове введут единые правила наружной рекламы для памятников архитектуры. Как это будет работать?

Вы арендуете историческое здание и хотите разместить на фасаде название вашей фирмы, кофейни или магазина? Теперь наружная реклама подчинена Визуальному кодексу, который в середине августа утвердил Национальный совет исторических памятников (CNMI). О том, как будет работать кодекс, NM поговорил с соавтором этого документа, активисткой и основателем ассоциации Save Chisinau Анеттой Дабижей.

фото: Anetta Dabija//Facebook

Анетта, расскажите, что это за кодекс?

Визуальный кодекс размещения кампаний и наружной рекламы стал продолжением проекта, который мы с командой реализовали в 2020 году. Тогда мы составили визуальный гид к регламенту наружной рекламы, который обсуждали в мэрии Кишинева. Над гидом, кроме меня, работал дизайнер, сооснователь агентства Piko Creative Константин Шарков, дизайнеры Янку Войнован, Алекс Бурец, Александру Мунтяну и Андрей Леверин. 

В итоге мы отошли от разработки регламента наружной рекламы в столице. Там было много противоречивых дискуссий: например, о том, как должны выглядеть рекламные баннеры. Тот процесс приостановился, а вот визуальный гид Кишинева мы все-таки опубликовали. Стоит отметить, что все мы действовали как волонтеры, нам никто не платил: некоторые мои коллеги работали в мэрии Кишинева, но ко времени публикации гида уже уволились. 

Недавно к нам обратилось министерство культуры: попросило подать заявку в CNMI и переработать гид таким образом, чтобы он стал для всей Молдовы сводом правил размещения рекламы на исторических памятниках. Например, в кодексе указано, из каких материалов предпочтительнее делать вывески, какие шрифты использовать, в какой части фасада здания лучше размещать рекламу. 

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Какой законной силой обладает кодекс? 

Национальный совет исторических памятников (CNMI) утвердил Визуальный кодекс 14 августа, теперь решение должен подписать министр культуры, после чего документ вступит в силу. Важно понимать, что кодекс — это гид хороших практик, пример того, как должна выглядеть реклама, чтобы не закрывать фасад исторического памятника и гармонировать и  со зданием, и с общим обликом города.

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Кодекс касается не только памятников архитектуры, но и зданий, которые находятся в историческом центре. Например, если у здания в историческом центре Кишинева нет статуса памятника, его владельцы все равно обязаны привести наружную рекламу в соответствие с кодексом, иначе проект не одобрят в CNMI.

Здесь есть одна деталь: кодекс разработали в соответствии с законом «Об охране памятников» 1993 года, он касается только исторических памятников и центров городов, то есть защищенных государством зон. Но у нас есть другой закон — «О рекламе». Согласно ему, вывеска с максимальной площадью один квадратный метр не является наружной рекламой и не требует получения разрешения. Это представляет собой дополнительную сложность, потому что закон «Об охране памятников» говорит другое. 

Распространяется ли действие кодекса на рекламу, уже установленную на исторических памятниках? 

У Кодекса нет ретроактивной силы. Но надо помнить, что его задача — помочь собственникам и экономическим агентам, направить их, показать, а не заставить делать что-то. Для этого есть закон.

Закрывать рекламой архитектурные элементы и сегодня запрещено — законом «Об охране памятников» 1993 года. В этом случае Агентство инспектирования и реставрации памятников должно предупредить собственников о нарушении существующих правил. 

Каких изменений вы ждете от внедрения кодекса? 

В последние три года с рекламой в городе уже начали происходить изменения. Например, заменили вывеску на здании Национального дворца — в соответствии с нашими рекомендациями. Некоторые экономические агенты тоже меняют свои вывески. И если это сделает один, второй, третий владелец, то сработает сила примера. 

источник: Codul Vizual//savechisinau.org

Хуже с зонами, где таких примеров нет, например, в районе Центрального рынка. Однако постепенно люди осознают, что то, как выглядят фасады зданий — важно. Некоторые экономические агенты возмущаются, почему они должны заменять вывески, или почему они не могут использовать на них яркие цвета. Но ведь, как говорил «отец рекламы» Дэвид Огилви, «хорошая реклама продает без того, чтобы привлекать к себе внимание». Кроме того, вывески нового типа не только привносят в облик города упорядоченность, но и дешевле обходятся: ведь заказать несколько букв на фасад стоит дешевле, чем повесить огромный, закрывающий все здание баннер. 

Иногда мы забываем, да и мэрия забывает, что Кишинев должен задавать стандарты для других городов. Мы живем в столице, Кишинев — трендсеттер для Кагула, Унген или Комрата. Но пока он задает не самые лучшие тренды — и это касается не только наружной рекламы, но и строительства. Какое культурное наследие мы оставим после себя? Разнокалиберные многоэтажки? 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

slujba la catedrala
Максим Андреев, NewsMaker

Митрополия Молдовы о посте экс-депутата PAS: «Мы не русская церковь»

Митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), отвергла утверждения о том, что она является «русской церковью». Поводом стал пост в Facebook бывшего депутата PAS Бориса Маркоч, где он назвал митрополию именно так. Церковь заявила, что считает себя «независимой» и предупредила, что подобные высказывания «могут навредить общественному единству». Позже публикация исчезла со страницы Маркоч. В комментарии для NM он сообщил, что «не размещал этот пост и удалил его, как только увидел».

10 ноября на странице бывшего депутата появился список предложений для правительства, администрации президента и правящей партии. Среди них было предложение запретить деятельность Православной церкви Молдовы (Biserica Ortodoxă din Moldova, BOM). В этом посте Борис Маркоч назвал митрополию «русской церковью».

screenshot

Позже публикация исчезла со страницы бывшего депутата.

Журналисты NM связались с Борисом Маркоч и спросил, почему он удалил сообщение. Маркоч заявил, что не публиковал этот пост, а «когда увидел его на своей странице, удалил». На вопрос, кому принадлежала публикация, он отказался отвечать.

Комментарий митрополии Молдовы

Позже митрополия Молдовы выступила с реакцией на высказывания, появившиеся на странице Маркоч.

«Православная церковь Молдовы — это не «русская церковь», а церковь всего народа, который живет в Молдова и состоит из верующих разных национальностей. Она открыта для всех, независимо от языка, политических взглядов или культурных предпочтений. В наших храмах вместе молятся люди всех возрастов и социальных категорий, объединенные верой во Христа и любовью к ближнему», — написано в заявлении.

Митрополия подчеркнула, что является «свободной и независимой», сославшись на документ Московского патриархата от 1994 года. Она также заявила, что никогда не выступала против пути развития Молдовы.

«Синод Православной церкви Молдовы призывает всех священнослужителей и верующих сохранять единство, мир и молитву. Мы обращаемся к представителям власти, политикам и общественным деятелям с просьбой проявлять взаимное уважение и благоразумие, чтобы не усиливать напряженность в обществе, а помогать сохранять мир, стабильность и гармонию в стране. Мы считаем такие высказывания недружественными и опасными для общественного единства. (…) Православная церковь Молдовы была, есть и останется дома, среди своего народа, служа ему с любовью, молитвой и ответственностью — во славу Бога и на благо страны», — заявили представители церкви.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: