Andrei Mardari / NewsMaker

«В муниципальных больницах Кишинева больше нет коек». Чебан пригрозил новыми ограничениями и обвинил власти в бездействии

Если рост числа случаев ковида продолжится, в больницах Кишинева больше не останется мест для лечения больных с коронавирусом. Об этом 25 октября на пресс-конференции заявил мэр Кишинева Ион Чебан. Он также обвинил правительство в неэффективном управлении пандемией.

По словам Чебана, именно на муниципальные больницы Кишинева приходится 50% всех госпитализаций с коронавирусом в стране.

«Силы врачей на исходе. Минздрав не отвечает на письма мэрии с просьбами поставить в муниципальные больницы медицинское оборудование и средства. Хотя это можно сделать в упрощенном режиме. Мы уже отправляли, но, судя по всему, придется снова написать письмо в министерство со списком необходимых нам медицинских средств и оборудования», — сказал Чебан.

Ссылаясь на мнения специалистов, Чебан отметил, что заболеваемость ковидом среди детей выросла в сравнении с предыдущей волной в два раза, а общая заболеваемость продолжит расти и в ближайшие недели.

«Мы ожидаем ухудшения эпидситуации, поэтому надо искать и готовить другие помещения для лечения пациентов с ковидом. Повторяю: в муниципальных больницах больше нет коек и помещений. Для этого нужно мобилизовать республиканские больницы и другие всевозможные помещения на уровне районов. Нам также понадобятся дополнительные койки для детей, инфицированных ковидом», — говорит мэр, уверяя, что управление эпидситуацией в Кишиневе уже перешло на ручной режим.

Если не удастся найти общее решение, муниципальные власти намерены ввести свои ограничения, более жесткие. «Будем думать, какие ограничения еще можно будет ввести в общественных местах. Если надо будет, установим и время, когда люди смогут выходить в город», — сказал Чебан.

NM запросил комментарий министерства здравоохранения на обвинения Чебана, но на момент публикации ответа не получил.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cosmonova.net

В России введут штраф за поиск в интернете «экстремистских» материалов

Президент России Владимир Путин подписал поправки, которые вводят административную ответственность за «умышленный» поиск в интернете «экстремистских» материалов, в том числе с использованием VPN. Документ опубликовали 31 июля на портале правовой информации.

Согласно проекту, в России за «умышленный поиск экстремистских материалов» будет грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей ($37-60).

Отдельные положения касаются VPN. За распространение рекламы VPN предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей (около $1 тыс.), должностным лицам — до 150 тыс. рублей ($1,8 тыс.), юридическим лицам — до 500 тыс. рублей ($6,2 тыс.).

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Как пишет издание «Медуза», министр связи России Максут Шадаев на совещании правительства с президентом говорил, что обычные пользователи, которые специально не ищут запрещенные «экстремистские» материалы, даже с использованием VPN, не будут подпадать под действие нового закона. В ответ на вопрос Путина, как закон «на практике должен функционировать», Шадаев ответил, что в каждом отдельном случае надо будет доказать, что у человека был умысел и он заранее знал, что материал носит «экстремистский» характер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: