tv8.md

«В отличие от Пахомовой, у меня нет опыта в пропаганде». Как в СТР искали межнациональную ненависть в словах Нантоя и Шалару

Совет телевидения и радио (СТР) объявил публичное предупреждение телеканалу TVR Moldova за ток-шоу с участием депутата Оазу Нантоя и экс-министра обороны Анатолия Шалару.

Предупреждение телеканалу TVR Moldova объявили на заседании СТР 27 января. Поводом стала жалоба экс-телеведущей Елены Левицкой-Пахомовой на программу Punctul pe Azi, вышедшую в эфир на телеканале TVR Moldova 23 декабря прошлого года.

Левицкая-Пахомова пожаловалась на высказывание депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантоя, который заявил, что не думает, что «приднестровский конфликт нужно решать на основе диалога с Тирасполем». «Кишинев вместе с партнерами должен разработать план действий, положить его на стол, и тех, кто примет эти условия, простят, остальным придется уйти. Здесь не надо играть с переговорами», — говорил Нантой.

Также она обратила внимание на прозвучавшее в той же программе высказывание экс-министра обороны Анатолия Шалару, который призвал молдаван быть «жестче на своей земле», отметив, что он не хочет, «чтобы будущее его детей зависело от решений политических мошенников из Гагаузии». Шалару также уточнял, что у гагаузов не было своей земли, и им ее дали молдаване.

По словам Елены Левицкой-Пахомовой, ведущий Василий Мунтяну не прервал гостей, не указал на дискриминационный характер их заявлений, и, кроме того, сам использовал термины «агенты Кремля» и «пятая колонна», что, по мнению экс-телеведущей, стигматизирует часть граждан Молдовы.

Телеканал TVR Moldova, обосновывая свою позицию в ответном письме СТР, сообщил, что программа была сбалансированной, а в числе приглашенных на нее были политик внепарламентской оппозиционной Партии народного единства (PUN) Анатолий Шалару и эксперт из Румынии Михай Исаак. На телеканале отметили, что темой программы была ретроспектива событий 2022 года, а вопросы о статусе Гагаузии и реинтеграции Приднестровья были лишь ее частью. Телеканал не считает, что слова Шалару могли спровоцировать межэтническую ненависть, так как касаются не всего гагаузского народа, а некоторых политических деятелей.

В итоге СТР сделал мониторинг и выявил, что, хотя темой программы и была ретроспектива событий прошлого года, обсуждение Гагаузии и Приднестровья заняло примерно половину эфира. Там обратили внимание на цитату Шалару. «Мы должны быть жесткими, должны быть хозяевами на своей земле. Не должны забывать и гагаузы, которые пришли сюда в XIX веке, что у них не было своей земли. Мы дали им землю, мы их приняли. Но наша доброта может закончиться в один день. Не хочу, чтобы будущее моих детей зависело от политических мошенников из Гагаузии», — говорил Шалару во время эфира.

СТР нашел в программе нарушение Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах. В этом документе предусмотрено, что, в случае рассмотрения проблем, связанных с этническими меньшинствами, необходимо приводить точки зрения их представителей.

Присутствовавшая на заседании СТР Елена Левицкая-Пахомова считает, что нарушений в программе было больше. Например, в эфире утверждалось, что бенефициаром всех шести закрытых в декабре прошлого года телеканалов был Илан Шор, а в одном из сюжетов, показанных во время программы, не заблюрили логотип отделения «Сбербанка», расположенного в Бендерах.

Пришел на заседание и телеведущий Василий Мунтяну. Он отметил, что в программе ни в какой форме «не оскорбляли» гагаузский этнос. По его словам, когда в эфире программы говорили об автономии, речь шла о людях, которые наносят ущерб не только Гагаузии, но и Молдове. «Искали причины, которые мешают Гагаузии интегрироваться в Молдову», — отметил Мунтяну, добавив, что речь шла о политиках, а не об обычных людях.

Комментируя обвинения Елены Левицкой-Пахомовой относительно терминов «пятая колонна» и «агенты Кремля», Мунтяну отметил, что у него, «в отличие от Пахомовой, нет опыта в пропаганде», а эти термины, по его словам, он использовал, цитируя главу СИБ Александра Мустяцэ.

Большинство членов СТР проголосовали за объявление телеканалу публичного предупреждения. Как пояснила NM глава СТР Лилиана Вицу, планируя эфир, ведущий должен был заранее позаботиться о присутствии представителей Гагаузии. «Если ты планируешь эфир и знаешь, что будешь говорить о Гагаузии, то это нужно предусмотреть заранее, кого-то нужно было включить в эфир: общественников или журналистов оттуда. Мы не можем диктовать, кого именно, но кто-то должен был быть», — отметила Вицу.

По ее словам, члены СТР пришли к тому, что в сюжете не было дискриминации, так как в цитате Шалару была отсылка к политическим мошенникам, а это подразумевало, что он говорит о политиках. «Мы не увидели, кого этим дискриминировали. Там [в эфире] было два или три раза сказано, что разговор идет о политиках, а не об этносе», — сказала Вицу.

Генеральный секретарь Коалиции за инклюзивность и недискриминацию Георгина Друмя считает, что, если Шалару был не согласен именно с политиками, он должен был называть конкретных людей. «Если он не согласен с политикой властей Гагаузии или самопровозглашенного Приднестровья, он должен говорить о конкретных личностях, а не о национальности или регионе. Обобщение по любым признакам является продвижением негативных предрассудков и стереотипов, это язык ненависти, а высказывания с ущемлением прав по этническому признаку, в соответствии с новым законодательством, являются подстрекательством к дискриминации», — ответила Друмя на просьбу NM прокомментировать высказывание Шалару о гагаузах и земле, которую «мы дали им».

Она отметила, что Кодексом о правонарушениях за это предусмотрено наказание от 1 000 леев до 4 000 леев для физических лиц и от 6 000 леев до 10 500 леев для должностных лиц. Правда, для этого, по ее словам, нужно сначала подать на нарушителя заявление в правоохранительные органы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE зарегистрировала 3 новых самолёта и установила новый рекорд

FLYONE, бесспорный лидер авиации в Республике Молдова, продолжает укреплять свои позиции на рынке и устанавливает новый рекорд, расширяя флот тремя новейшими самолетами — двумя Airbus A320 и одним Airbus A321. Эти самолёты являются частью шести новых единиц, запланированных на 2025 год, что позволит довести общее количество воздушных судов, обслуживаемых всей группой FLYONE, до 20.


Мероприятие прошло на территории Международного аэропорта Кишинёва в присутствии Генерального директора FLYONE, господина Мирчи Малека.
«Это расширение — не просто инвестиция. Это чёткое заявление: FLYONE растёт, развивается и предлагает больше. Мы обязуемся обеспечивать безопасность, эффективность и превосходство в обслуживании наших пассажиров», — заявил Мирча Малека.

Новые самолёты впечатляют не только своими техническими характеристиками, но и полностью обновлённым ливреем — современным, смелым и легко узнаваемым дизайном, который отражает амбициозный и постоянно развивающийся дух компании.

15 июля FLYONE официально «окрестила» первые три самолёта из шести заказанных в этом году. Оснащённые передовыми технологиями, эти самолёты предлагают повышенный комфорт, оптимизированную эксплуатационную производительность и энергетическую эффективность. Они ясно отражают направление компании: технологические инновации, устойчивое развитие и ответственное расширение.

Эта инвестиция является частью согласованной стратегии устойчивого развития — новые самолёты способствуют снижению воздействия на окружающую среду и достижению экологических целей компании.
С этим расширением FLYONE укрепляет свой статус компании с крупнейшим воздушным парком в Республике Молдова, а в ближайшие месяцы запустит новые маршруты, увеличит частоту существующих рейсов и обеспечит беспрецедентную сеть полётов.

Следите за FLYONE. Крупнейший парк. Самая амбициозная стратегия. Самая широкая сеть.О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году и стала крупнейшей авиакомпанией Молдовы. FLYONE ARMENIA была запущена в 2021 году и стала авиакомпанией №1 в Армении в 2022 году.
В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат оператора воздушных перевозок, выданный Румынским органом гражданской авиации (AACR), и лицензию, выданную Министерством транспорта и инфраструктуры.
В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA — самый высокий стандарт безопасности в операционном менеджменте — и достигла 2 миллионов пассажиров, запустив 14 новых маршрутов и расширив парк на 3 самолёта.

В 2024 году FLYONE открыла два новых направления: Прага и Манчестер, отвечая на растущий спрос и достигнув рекорда в 2,4 миллиона пассажиров.

FLYONE — самая динамичная авиакомпания Республики Молдова с постоянно расширяющейся сетью направлений и модернизированным парком самолётов. Среди 41 регулярных и чартерных рейсов FLYONE связывает Кишинёв с популярными направлениями: Неаполь, Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Лион, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Манчестер, Прага, Дубай, Болонья, Рим, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Стэнстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталья, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.
Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт: www.flyone.eu

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: