В Приднестровье обсудили ситуацию с обеспечением газом. «Нам удалось достичь соглашений»

Глава экономического развития приднестровского региона Сергей Оболоник на совещании первых «депутатов» местного Верховного совета заверил, что в этом отопительном сезоне будет газ, чтобы обеспечить потребление населения и экспортировать электроэнергию. По словам Оболоника, «есть взаимодействие с Moldovagaz» по этому вопросу, сообщает Верховный совет.

Как сказал Оболоник, в этом отопительном сезоне «газ будет, если не произойдут форс-мажорные обстоятельства». Он отметил, что «есть взаимодействие с Moldovagaz» по этому вопросу.

«К сожалению, в этот год [отопительный сезон] мы входим с теми же параметрами. Информирую вас, что на настоящий момент нам удалось достичь соглашений по обеспечению газом хотя бы в том объеме, что был. И я очень хочу надеяться, что эта зима, как и предыдущая, будет несуровой. И это позволит нам рационально использовать газ на отопление и потребление населением и оставить еще газ для промышленности и экспорта электроэнергии, который обеспечивает источники покрытия бюджета», — сказал Оболоник 19 октября.

Он отметил, что в этом году в приднестровском регионе объем промышленного производства упал примерно на 8,5%, а в машиностроении и металлургической отрасли — примерно на 30%.

Недавно в одном из интервью глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал, что в приднестровском регионе есть 18 категорий потребителей — физические и юридические лица, которые платят разные тарифы за газ. А 6 категорий потребителей платят за газ по льготному тарифу — до 1 лея за кубометр. При этом не «Тираспольтрансгаз» [дочерняя компания Moldovagaz] решает, по какому тарифу поставлять газ потребителям, а местные власти.

***

С осени 2022 года, когда «Газпром», ссылаясь на сложности с транзитом через Украину, сократил поставку газа в Молдову. Страна не покупает газ у «Газпрома» и не зависит от украинского транзита. С тех пор весь газ, поступающий в Молдову по контракту между Moldovagaz и «Газпромом» — около 5,7 млн кубометров в день или около 2 млрд в год — поступает в Приднестровье, в том числе для выработки электроэнергии на МолдГРЭС, которая обеспечивает около 80% потребностей Молдовы в электричестве.

Для Приднестровья «бесплатный» российский газ — основа экономики региона. По данным за 2021 год, около половины всего экспорта из региона приходится на продукцию Молдавского металлургического завода, поставляющего металлопрокат в Молдову и страны ЕС. Еще около 20% экспортной продукции — электроэнергия, которую Молдавская ГРЭС поставляет на правый берег Днестра.

Конкурентоспособность этих предприятий главным образом обеспечена низкими ценами на газ, который российский концерн «Газпром» через свое дочернее предприятие Moldovagaz поставляет в регион, не требуя оплаты.

Благодаря этой схеме приднестровские предприятия и бытовые потребители платят за российский газ по тарифам намного ниже рыночных, а вырученные за этот газ средства власти Приднестровья накапливают на так называемом «газовом счете» и используют по своему усмотрению.

Благодаря такому механизму экономической поддержки региона, реализуемому с согласия «Газпрома», Приднестровье задолжало за газ более $8 млрд.

Но уже в конце 2024 года поставка российского газа в Приднестровье, как и во всю Молдову, может прекратиться вовсе.

NM разбирался, насколько вероятен сценарий,  когда из-за непродления контракта на транзит российского газа через территорию Украины приднестровский регион Молдовы может оказаться отрезанным от российского газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Sefa Karacan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

«Эти усилия обречены на провал». Россия раскритиковала новый пакет санкций ЕС

Министерство иностранных дел России вечером 18 июля прокомментировало принятие 18-го пакета санкций Европейским союзом, назвав новые меры «нелегитимными» и «неэффективными». В заявлении Москва указала, что ЕС продолжает «конфронтационный курс», который «бумерангом» бьет по собственной экономике.

«Евросоюз вымучил очередной, 18-й по счету «пакет» нелегитимных ограничительных мер. Слово «вымучил» в данном случае не является просто фигурой речи, а реально отражает тот изнурительный процесс, на который каждый раз обрекают себя страны-члены ЕС в напрасной надежде нанести российской экономике «сокрушительный удар». Вновь приходится констатировать, что все подобные усилия изначально обречены на провал. Они не только не будут иметь ожидаемого эффекта, но продолжат ухудшать и без того плачевное состояние экономики самого ЕС», — написано в заявлении МИДа РФ.

Российское министерство также заявило, что новые ограничения на импорт нефтепродуктов из третьих стран, произведенных из российской нефти, «неизбежно» приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС.

«Это еще больше снижает конкурентоспособность европейской экономики. (…) Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взорвали в сентябре 2022 года. Сейчас они не функционируют: единственная уцелевшая нитка «Северного потока — 2» не получила разрешения от регулятора. Именно поэтому Москва считает эти санкции особенно циничными», — написано в заявлении.

Министерство заявило, что ЕС должен признать «реальное положение дел» и «истинные причины украинского кризиса», утверждая, что «именно Брюссель спровоцировал его начало».

«В интересах ЕС отказаться от своего конфронтационного курса, бьющего рикошетом по нему самому, и признать существующие реалии и первопричины украинского кризиса, ответственность за развязывание которого лежит на самом Брюсселе. Без этого жизнеспособного урегулирования конфликта на Украине достичь невозможно», — написано в заявлении.

Напомним, что 18 июля послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с помощью нового пакета санкций ЕС наносит удар «в самое сердце военной машины России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: