«В романском пространстве фамилия и отчество — это одно и то же». Почему правительство отказалось возвращать отчество в паспорта


На заседании 12 марта правительство дало отрицательное заключение на законопроект социалистов, которые предложили вернуть в паспорта графу «отчество». По мнению авторов проекта, лишать русскоязычных граждан возможности называться по имени и отчеству — нарушение прав меньшинств. Правительство нашло контраргументы: специфика «романского пространства», возможные претензии представителей других меньшинств и угроза национальной безопасности.

Создаст путаницу и недовольство

В пояснительной записке правительства сказано: «Национальная ономастика молдавского народа следует романской модели: имя и фамилия. Отчество (имя отца) в романском пространстве означает имя, которое (после отца) носят все члены одной семьи, то есть фамилию. С этимологической точки зрения, отчество означает то же самое, что фамилия». В этом выводе кабмин ссылается на мнение Республиканской комиссии по регламентации и охране национальной ономастики и Института филологии Академии наук. 

С научной точки зрения, считает правительство, если ввести графу «отчество», то оно будет писаться по-разному у людей русского и молдавского происхождения, что «создаст путаницу и недовольство».

Противоречит принципам равенства

В пояснительной записке также подчеркивается, что русский — «только один из миноритарных языков на территории Молдовы». В кабмине считают, что возвращение русского языка для правильного написания отчества в удостоверениях личности «даст право представителям других национальных меньшинств использовать имя и фамилию (отчество) на их родном языке». Это, как сказано в документе, противоречит принципам гарантирования прав национальным меньшинствам и равенства всех граждан перед законом.

Конституционный суд против

Члены кабмина также напомнили, что Конституционный суд посчитал неконституционным добавление формулировки «и на русском языке» в законе «Об актах гражданского состояния». Именно поэтому, сказано в пояснительной записке, в различных свидетельствах теперь все пишется только «на государственном языке» и не указано отчество.

Совет Европы не прав

В пояснительной записке отмечается, что Консультативный комитет Совета Европы (СЕ) рекомендовал Молдове приложить особые усилия для того, чтобы имена писали в соответствии с нормами, принятыми у представителей национальных меньшинств. Заключение было опубликовано на сайте СЕ 7 февраля 2017 года.

При этом, как напомнили члены кабина, Молдова еще год назад выразила свое несогласие с тем, что исключение графы «отчество» — это нарушение прав меньшинств.

Непонятно, кто недоволен

В правительстве также отметили, что в законопроекте нет данных статистики. Поэтому неизвестно, сколько раз представители национальных меньшинств официально жаловались на нарушение права использовать отчество.

Нет финансового обоснования

В пояснительной записке сказано, что авторы законопроекта не учли, каких затрат потребует введение новых паспортов.

Угрожает национальной безопасности

Члены кабинета министров считают, что инициатива социалистов не соответствует стремлению Молдовы приблизить местные документы к международным стандартам, что «имеет огромную важность в том, что касается безопасности».

Решение отклонить законопроект социалистов без дополнительных вопросов поддержали почти все члены правительства. Другое мнение высказала только башкан Гагаузии Ирина Влах: «Для протокола — я поддерживаю эту инициативу депутатов».

newsmaker.md/rus/novosti/psrm-predlagaet-vernut-otchestvo-v-pasporta-35936
 

Социалисты, напомним, объясняли свою инициативу тем, что действующая модель паспортов нарушает закон «О защите прав национальных меньшинств». «Представители русскоязычной части населения заявляют, что отчество — часть русской культуры, и его необходимо указывать в паспорте», отмечали авторы законопроекта. По их мнению, введение отчества помогло бы интеграции молдавских граждан, живущих на левом берегу Днестра: там их 24 тыс. человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Санду, Гросу и Речан обратились к гражданам по случаю Дня Конституции

Молдова 29 июля отмечает День Конституции. По этому случаю президент Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан в совместном обращении к гражданам сказали, что «Конституция гарантирует нам, что судьбу Молдовы решает не кто-то посторонний, а ее граждане».

«Конституция — основа нашей страны, она гарантирует нашу свободу и достоинство, объединяя нас ценностями, которые нас определяют: независимостью, суверенитетом и общим стремлением жить в мире у себя дома. Мы — семья, которая с помощью Конституции подтверждает свою приверженность правам человека, жизни во взаимопонимании и верховенству права. Конституция гарантирует нам, что судьбу Молдовы решает не кто-то посторонний, а мы, ее граждане. А это значит, что голос каждого имеет значение», — заявила Санду в видеообращении.

Со своей стороны Игорь Гросу отметил, что «защищая Конституцию, мы защищаем шанс на лучшую жизнь».

«Основной закон защищает объединяющие нас ценности и традиции, которые мы бережно храним. Молдова существует благодаря и для своих граждан. Давайте построим единое общество», — сказал спикер.

Дорин Речан также призвал граждан «объединиться и защитить нашу свободу».

«Мы чтим Конституцию, соблюдая закон, проявляя гражданскую активность и ответственность, с которой каждый выполняет свой долг гражданина. Давайте будем едины, давайте защитим нашу свободу и демократию и давайте вместе построим процветающую, сильную и суверенную Молдову», — подчеркнул премьер.

Конституция Молдовы — основной закон республики, определяющий ее общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Нынешнюю версию Конституции парламент утвердил 29 июля 1994 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: