В России будут уголовно наказывать за сокрытие второго гражданства


В России введена уголовная ответственность за сокрытие гражданами РФ информации о наличии второго гражданства или вида на жительство в других странах. Впрочем, на 200 тыс. граждан РФ, проживающих в Молдове, это не распространяется.

Сегодня, 4 августа, в России вступили в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым для граждан РФ предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие информации о наличии второго гражданства, или вида на жительство, или другого документа, разрешающего постоянное проживание в другой стране.

Согласно новым правилам, гражданин России, обладающий другим гражданством или видом на жительство в другой стране, обязан предоставить информацию об этом в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) в течение 60 дней.

За сокрытие информации обладателям российских паспортов грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей (€4,2 тыс.) или до 400 часов исправительных работ. В случае предоставления неполных данных или непредоставления информации в срок предусмотрен штраф до 1000 рублей (€20,8).

Однако, как выяснил NewsMaker, на граждан России, постоянно проживающих за ее пределами (в том числе в Молдове), применение закона не распространяется.

Информацию об этом NewsMaker подтвердили в посольстве России в Молдове. Всего, по данным посольства РФ, в Молдове проживают около 200 тыс. граждан России, из которых 180 тыс. в Приднестровье. При этом в посольстве не владеют данными о количестве жителей Молдовы, обладающих российским гражданством и находящихся на заработках в России.

В дипведомстве также отметили, что, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», получение гражданами РФ гражданства другой страны не является поводом для автоматического лишения их российского гражданства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: