Алексей Абанин / «Дождь»

В России телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» объявили «иноагентами»

Минюст России включил телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом свидетельствуют данные реестра, сообщила «Новая газета» 20 августа. В списке «иноагентов» оказались и главный редактор «Важных историй» Роман Анин, журналисты Роман Шлейнов, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Дмитрий Великовский, Олеся Шмагун и Степан Петров.

Редакция «Важных историй» и ее авторы, признанные «иноагентами», прокомментировали решение минюста.

«С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей. Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка „иноагентов“, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично», — говорится в сообщении редакции.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что телеканал продолжит работать в прежнем режиме.

«Телеканал „Дождь“ — российское СМИ. Все 11 лет своего существования „Дождь“ работает в полном соответствии с российским законодательством, все наши источники финансирования известны, потому что мы публикуем свою финансовую отчетность на нашем сайте. <…> Мы продолжим работать как прежде», — написал он в своем Telegram-канале.

В России, согласно принятому в конце 2018 года закону, «иностранными агентами» могут признавать СМИ, если у них есть юридическое лицо за границей и зарубежные источники финансирования. А с февраля 2020-го (после внесения в закон поправок) в список СМИ — «иностранных агентов» могут попасть и обычные граждане, если они «распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения» и получают деньги из зарубежных источников.

Позже в перечень иноагентов включили незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, а также политиков, которые получают за свою деятельность деньги из-за границы.

Признанные иностранными агентами граждане и объединения должны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации. Им также запрещено занимать госдолжности.

Сейчас в реестре СМИ-«иноагентов», который составляет российский минюст, 25 человек и 18 изданий. С апреля 2021 года в этот список внесли издание «Медуза», «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, The Insider, а также нескольких журналистов «Проекта», «Радио Свобода» и «Открытых медиа».

Читайте также: «Операция ликвидация. Как в России уничтожают независимые медиа»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС по гендерному равенству, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза по доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС по интернет-покрытию и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, тогда как в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Помимо положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно те, которые направлены на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: