duma.gov.ru

В российском парламенте создали комиссию, которая «изучит связь украинских лабораторий и эпидемий в России»

В Федеральном собрании России создали комиссию, которая будет расследовать деятельность биолабораторий на Украине. Об этом 31 марта сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что члены комиссии обсудят, есть ли связь между этими лабораториями и возникавшими в последние годы в России «биологическими и бактериологическими угрозами».

Как рассказал Косачев, члены комиссии проанализируют последние эпидемии и пандемии в России и займутся установлением «причинно-следственных связей». «Потому что, возможно, что-то из этого, а может быть и все, напрямую связано с деятельностью американских биолабораторий на территории Украины», — добавил он.

Депутат заверил, что он и его коллеги открыты для информации и не собираются «подгонять выводы под заранее поставленную задачу». «Мы понимаем, что наш итоговый доклад будет состоятельным только когда он будет, что называется, деполитизирован и когда он будет абсолютно опираться только на факты, установленные в рамах нашего парламентского расследования, и на доказательства», — подчеркнул он, добавив, что, по закону на парламентское расследование отводится год, но комиссия постарается работать быстро.

При этом, сопредседатель комиссии, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что она и ее коллеги уже составляют досье. «Начало ему положили и данные, озвученные минобороны, и доказательства для исследований, факты, которые несут угрозу и нашей стране, и европейским странам», — отметила она.

В начале марта российское Минобороны заявило, что на территории Украины в рамках совместных программ с Пентагоном действуют 30 биолабораторий, которые работали с возбудителями опасных инфекций.

В ООН и Вашингтоне отвергли подозрения Москвы о том, что США на территории Украины занимались разработкой биооружия. Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в стране не разрабатывалось ни химическое, ни биологическое оружие массового поражения, а пресловутые лаборатории «остались ещё с советских времен и занимаются обычной наукой».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ombudsman.md

Минюст хочет блокировать мобильную связь и интернет в тюрьмах: это может затронуть и жителей соседних районов

В тюрьмах Молдовы хотят установить системы, которые будут блокировать радиосвязь и интернет. Министерство юстиции представит этот проект на заседании правительства 20 августа. Системы блокировки связи должны помешать заключенным использовать мобильные телефоны и другие устройства для незаконных действий.

Проект предусматривает, что системы будут работать только на территории тюрем. Они будут использовать радиочастоты на минимальной мощности, чтобы не мешать связи за их пределами. Министерство юстиции заверяет, что устройства не будут собирать данные о пользователях и не повлияют на работу официального оборудования в тюрьмах.

Власти считают, что такие меры помогут остановить тяжкие преступления за решеткой — телефонное мошенничество, запугивание свидетелей и координацию преступной деятельности.

В то же время авторы проекта признают, что побочные эффекты возможны. В ресторанах, гостиницах, клиниках и других компаниях рядом с тюрьмами могут возникнуть сбои связи. В крайнем случае это приведет к жалобам или искам о компенсации.

«Чтобы избежать таких проблем, нужно проводить исследования радиовоздействия и строго ограничивать зону действия систем. Для частного сектора последствия неоднозначные: у операторов связи и компаний могут появиться дополнительные расходы и риски, но одновременно возникнут новые возможности для бизнеса в сфере технологий и безопасности», — отметил минюст.

По расчетам властей, расходы составят около $9 тыс. (около 160,2 тыс. леев). По данным министерства, этих денег хватит, чтобы закупить 20 устройств для 17 тюрем. Оплатит закупку Национальная пенитенциарная администрация, а также возможные международные партнеры.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: