В словах мунсоветницы от ПСРМ нашли дискриминацию по этническому признаку. Ее обязали публично извиниться

Совет по равенству признал дискриминационными комментарии мунсоветницы от Партии социалистов Сильвии Григорьевой, которые она оставила в Facebook. Эксперты посчитали, что ее слова содержали оскорбления по этническому признаку. Григорьеву обязали принести публичные извинения в социальной сети. Такое решение вынес Совет после обращения гражданского активиста Серджиу Беженаря.

Активист Серджиу Беженарь обратился с жалобой в Совет по ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, потому что посчитал, что Сильвия Григорьева в комментариях оскорбила ромов.

В ходе спора в комментариях в Facebook Григорьева начала оскорблять своего собеседника такими словами: «Ты — бомж в Румынии, которого все цыгане бьют под зад. Как ты смеешь высказываться?». После этого она добавила, что «из него не вышел ни артист, ни журналист. Все за деньги сделает, как проститутка». Беженарь, как видно из представленных им скриншотов, сразу указал ей на то, что слово «цыган» оскорбительно для ромов. «Это где, в вашем воспаленном мозгу?», — ответила она.

Как следует из опубликованного решения Совета, при разбирательстве она уже выражалась мягче и утверждала, что, «хоть выражение не самое подходящее, но в нем нет ничего унизительного». Она настаивала на том, что у ее слов не было задачи оскорбить кого-то или акцентировать этническую принадлежность собеседника, и они написаны совершенно в другом контексте. Григорьева утверждала, что слово «цыган» можно использовать точно также, как и слово «ром».

Совет посчитал, что слова Григорьевой как чиновника, избранного прямым голосованием, могут иметь последствия и провоцировать других на восприятие определенного этноса в негативном контексте. Как указано в решении Совета, «границы свободы выражения для политиков и публичных людей жестче, чем для обычных граждан». А слово «цыган», говорится в документе, — это часть языка ненависти, чаще всего используется с негативными коннотациями и может задеть принадлежащих к этому этносу.

Совет признал высказывания Григорьевой дискриминационными по этническому признаку и призвал ее извиниться за это в социальной сети. Как следует из документа, сделать это Григорьева должна в течение 10 дней с момента получения решения.

 

Silvia Grigorieva, consiliera municipală PSRM instigă la discriminare pe criteriu de origine etnică pe rețelele de…

Опубликовано Sergiu Bejenari Пятница, 7 мая 2021 г.

Отметим, ромы остаются одной из наиболее дискриминируемых в Молдове групп. Согласно исследованию, проведенному Советом в 2018 году, в восприятии ромов в Молдове все еще доминируют негативные характеристики.

Читайте также подробный рассказ об истории ромов в Молдове и о том, с чем они сталкиваются сегодня, в материале  NM Время ромов. Как Молдова стала общим домом для разных народов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

(ВИДЕО) «Демократия не продается. Голос избирателей — не товар для беглых олигархов». Речан о предстоящих выборах

Иностранные силы пытаются повлиять на выборы в Молдове «с помощью грязных денег, пропаганды и цифровых манипуляций», заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан 8 июля на конференции, организованной Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Он призвал «защищать свободные и честные выборы» в республике.

Речан отметил, что в последние годы Молдова «стала мишенью для сложных кампаний влияния, финансируемых из России». По его словам, их цель — дестабилизировать страну и подкупить избирателей. Премьер добавил, что ранее преступные группировки тратили на это сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы. «В зрелой демократии, в крупной стране ЕС это составило бы €3 млрд», — пояснил он.

Премьер-министр напомнил, что после прошлых выборов власти приняли меры для повышения прозрачности: обновили Избирательный кодекс, сократили лимиты на пожертвования, запретили иностранное финансирование и ограничили внесение средств наличными. Однако, несмотря на эти шаги, он заявил, что «следующее серьезное испытание — это парламентские выборы в сентябре».

«Помимо денег, которые переводят через фиктивные счета, существуют целые сети, использующие криптовалюту для финансирования подставных лиц, а российские специалисты испытывают на прочность наши государственные институты. (…) И, что ещё тревожнее, появляются фантомные партии: внешне они выглядят проевропейскими, но на самом деле финансируются из России, чтобы обеспечить в парламенте прокремлевское большинство», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что «Молдова не позволит никому управлять выборами из-за границы». Власти, по его словам, «используют все доступные инструменты, чтобы защитить суверенитет, демократию и европейское будущее страны».

«Демократия не продаётся. Голос избирателей — не предмет торга для беглых олигархов. Молдова не вернется в прошлое, а парламент Молдовы должен оставаться голосом народа, а не становиться инструментом Кремля. И, прежде всего, у нас есть четкая цель: Молдова — часть Европейского союза. Наш путь в ЕС предполагает соблюдение стандартов, правил и честности, и мы полны решимости соответствовать этим ожиданиям — ожиданиям граждан Молдовы», — заявил также глава правительства.

Mesajul Prim-ministrului Republicii Moldova la Conferința regională „Banii în politică – Bani, Securitate și Democrație: Apărarea integrității electorale în era digitală”

🔵LIVE: Mesajul Prim-ministrului Republicii Moldova la Conferința regională „Banii în politică – Bani, Securitate și Democrație: Apărarea integrității electorale în era digitală”

Опубликовано Dorin Recean Понедельник, 7 июля 2025 г.

* * *

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Власти уже предупредили, что Кремль и политики, связанные с Москвой, попытаются повлиять на исход голосования через подкуп избирателей и поддержку пророссийских сил, чтобы сформировать в Кишиневе лояльное Кремлю правительство.

Недавно молдавские правоохранители провели обыски у лиц из окружения беглого олигарха Илана Шора. Правоохранители выяснили, что они пытались подкупить избирателей и незаконно вмешаться в избирательный процесс. По их данным, подозреваемые переводили деньги сомнительного происхождения через мобильное приложение российского «Промсвязьбанка» (PSB), находящегося под международными санкциями. Затем они нелегально конвертировали средства в молдавские леи и направляли их на давление на избирателей и финансирование политических партий, нарушая закон о борьбе с отмыванием денег.

Во время визита в Кишинев на первом саммите Молдова–ЕС председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов поддержать и защитить Молдову в случае, если Кремль или связанные с ним местные силы попытаются дестабилизировать страну в ходе осенней избирательной кампании.

Также в конце июня лидеры 27 стран Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, подтвердили готовность ЕС к тесному сотрудничеству с Молдовой и к поддержке усилий по укреплению устойчивости и стабильности республики на фоне продолжающихся дестабилизирующих действий со стороны России — включая гибридные атаки, направленные на подрыв демократических институтов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: