Татьяна Султанова, NewsMaker

В церковь — нельзя, на автобус — можно. Как будет работать междугородний транспорт на Пасху

В Молдове, несмотря на карантин, междугородние пассажирские перевозки не запрещены. Поэтому на Пасху междугороднее сообщение возможно. Однако транспортники утверждают, что 90% рейсов приостановлены, и вряд ли на пасхальные праздники ситуация изменится.

В правительстве NM уточнили, что сейчас формально нет никакого запрета на междугородние пассажирские перевозки. «Но из-за отсутствия пассажиров транспорт не особо ходит. Да и рекомендации и ограничения правительства указывают гражданам на то, чтобы они не ездили без особой необходимости», — сказал советник премьера Олег Тофилат.

В Молдове традиционно на пасхальные праздники принято ездить в гости к родителям и родственникам, поэтому спрос на междугородние перевозки и загруженность транспорта в этот период возрастает.

По информации главы Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олега Алексы, сейчас, несмотря на отсутствие запрета на междугородние перевозки, 90% рейсов приостановили. «Транспорт — это место, в котором легко можно заразиться вирусом и не будет понятен источник заражения. Формально некоторые работают, прикрываясь тем, что перевозят медработников и сотрудников полиции. Но большинство приостановили работу, и, думаю, они не будут работать и в пасхальные праздники», — сказал Алекса.

На вопрос NM, есть ли сейчас спрос на междугородние перевозки, он отметил, что пассажиропоток значительно снизился. «Но, когда из десяти машин на линию выходит одна, то, конечно, на нее спрос есть», — сказал Алекса.

NM не удалось узнать на Центральном, Северном и Южном автовокзалах Кишинева, есть ли в предварительной продаже билеты на ближайшие выходные на междугородние рейсы: на звонки никто не ответил.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Pacific Press

СМИ: В ЕС обсуждают «антидроновую стену» для защиты воздушного пространства всей Европы

В ЕС обсуждают создание «антидроновой стены», которая должна будет обеспечить защиту воздушного пространства и инфраструктуры всей Европы, а не только ее восточных границ. Об этом 26 сентября сообщил еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс, передает The Financial Times.

По словам еврокомиссара, министры обороны стран ЕС, расположенных на переднем фланге, — Болгарии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, а также двух других государств восточного фланга — Венгрии и Словакии, вместе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас провели видеоконференцию по флагманской инициативе в области обороны Eastern Flank Watch, направленной на защиту европейского сообщества от растущих угроз безопасности.

«Мы согласовали самый важный момент: Eastern Flank Watch, в основе которой лежит „антидроновая стена“, будет служить всей Европе. Неоднократные нарушения нашего воздушного пространства неприемлемы. Посыл ясен: Россия испытывает ЕС и НАТО. И наш ответ должен быть твердым, единым и незамедлительным. На сегодняшнем заседании мы договорились перейти от концепции к конкретным действиям», — цитирует Кубилюса DW.

Еврокомиссар отметил, что будущую «антидроновую стену» оснастят передовыми возможностями для обнаружения, отслеживания и перехвата беспилотников. Речь также идет о наземной обороне, включая мобильные комплексы противодействия беспилотникам. Ожидется, что вырастет уровень защиты европейских союзников, имеющих выходы к Балтийскому и Черному морям. Упор будет сделан и на Космическую систему ситуационной осведомленности (Space Situational Awareness, SSA) — совокупность средств, используемых для обнаружения, отслеживания и понимания событий в космосе.

Кубилюс пообещал обеспечить «политическую поддержку» инициативе в преддверии заседания Евросовета 23-24 октября. «Мы определим подробную техническую дорожную карту с участием национальных экспертов. Мы мобилизуем оборонную промышленность Европы. И мы создадим комплексный набор финансовых инструментов ЕС, чтобы этот щит стал реальностью», — подчеркнул еврокомиссар.

Напомним, ранее Кубилюс сообщил, что на создание полноценной системы отслеживания и уничтожения БПЛА на суше и на море потребуется не менее года, а скорее всего и больше времени. Он добавил, что Европе необходимо использовать опыт украинских военных, которые, например, развернули акустические датчики для обнаружения приближающихся дронов, не всегда видных на радарах. Еще один вариант борьбы с беспилотниками с минимальными затратами — это использование лазера.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: