NM

«В условиях пандемии либеральничать не стоит». Как нам вакцинировать Молдову. Интервью NM

В Молдове за четыре месяца вакцинации обе дозы прививки от коронавируса сделали лишь 10% населения. Координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко рассказала в интервью NM, почему в Молдове снизились темпы вакцинации, почему в условиях пандемии «не стоит либеральничать», и готова ли молдавская система здравоохранения к встрече с «индийским» штаммом коронавируса.

«В чудо верить не надо, надо вакцинироваться»

В министерстве весьма сдержанно говорят о прогнозах, отмечая лишь, что цель — к ноябрю привить 70% населения. Учитывая сегодняшние темпы вакцинации, это реально?

Я все время сравниваю: в мире к сегодняшнему дню хотя бы одной дозой вакцины привили почти 24% населения. Мне кажется, Молдова должна быть хотя бы на этом уровне, а мы месяц топчемся на одном месте вокруг 12%. Поэтому я с большой опаской смотрю в будущее. Учитывая, сколько в стране вакцины, мы могли бы за месяц запросто вакцинировать большую часть населения. У минздрава есть такие возможности и мощности, [людям] остается только идти на вакцинацию. Но люди у нас до последнего верят в чудо и надеются, что скоро все это пройдет. А в чудо верить не надо, надо вакцинироваться. Поэтому, если мы и дальше будем наблюдать такое поведение людей, к осени, скорее всего, мы окажемся в очередном карантине.

Насколько эффективны меры, которые принимает минздрав?

Да, какая-то часть людей приходит на марафоны, посещает мобильные пункты вакцинации (автобусы и троллейбусы), а в районах информируют население о важности вакцинации. Мы встречались с председателями районов, с главврачами, мэрами и представителями гражданского общества. На местах все говорят, что понимают необходимость и поддерживают идею вакцинации. Но стоит нам уехать, как мы видим, что информационная цепочка обрывается. Информация просто не доходит до жителей этих районов. В условиях информационного вакуума они [жители] берут пример друг с друга, и он не всегда в пользу вакцинации.

«Опыт 2020 года нас ничему не научил»

В минздраве уже предупредили об очередном всплеске эпидемии осенью, если не удастся ускорить вакцинацию. Он неизбежен?

Вот несколько факторов, которые могут вызвать этот всплеск. Во-первых, это непонимание людьми важности вакцинации. Во-вторых, опасения людей, что вакцинация якобы приведет к каким-либо осложнениям. Ну и, наконец, неспособность делать выводы. Опыт 2020 года нас ничему не научил. Многие, наверно, забыли сколько ежедневно регистрировали случаев заболевания, сколько ежедневно умирало на больничных койках, и какие переполненные были ковид-отделения. Сейчас мало кто об этом помнит: мы не видим, не слышим и не хотим понимать.

Что собирается предпринять минздрав, чтобы защитить население от «индийского» штамма коронавируса?

В министерстве сейчас работают над дополнительными ограничительными мерами, чтобы остановить очередной всплеск ковида. Только вакцинация тут не поможет, тем более вакцинация в таком темпе. Мы проанализировали более 100 научных статей, исследований и примеры разных стран и пришли к выводу, что нужно установить более строгий контроль на границе для въезжающих. Особенно для тех, кто въезжает из стран, где уже выявлен штамм «Дельта» (официальное название «индийского» штамма. — NM). Нужен обязательный карантин для тех, кто въезжает без теста и без сертификата о вакцинации. Также необходимо массовое тестирование людей с подозрением на коронавирус и строгий мониторинг контактов. Связка «ограничения — массовая вакцинация» позволит предупредить вспышку. Но это произойдет только в том случае, если ограничения достаточно серьезные и последовательные, а вакцинация — действительно массовая.

«Да, жестко, но мы же не хотим еще лет десять ходить в масках»

А если какие-то из этих мер не сработают?

Учитывая, что мы живем и работаем в условиях пандемии, я не рекомендую либеральничать. Думаю, что необходимо принять решение на государственном уровне и настоятельно рекомендовать вакцинировать всех медицинских работников и работников системы образования. Родители должны быть уверены, что учитель не станет источником инфекции. То же самое могу сказать и о сфере обслуживания. Я говорю «настоятельно рекомендовать», чтобы не говорить «обязательная вакцинация», потому что после этого начнутся дебаты о том, что мы поступаем недемократично (о возможном введении в Молдове обязательной вакцинации NM писал здесь).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет обязательную вакцинацию крайней мерой, к которой можно прибегать, только если не получилось повысить уровень вакцинации другим путем. Мы уже испробовали столько путей! Да, это жестко, но мы же не хотим еще лет десять ходить в масках, соблюдать дистанцию и покупать дезинфицирующие средства. Зачем тратить бюджетные средства на то, чего можно было бы избежать?

Возвращаясь к «индийскому» штамму. Есть ли в Молдове необходимое оборудование и специалисты, чтобы с ним бороться?

Наша система здравоохранения более или менее готова бороться с любым новым штаммом. Если сравнивать с мартом 2020 года, то сейчас у нас положение получше. При необходимости мы можем оперативно открыть все ковид-центры. У нас есть так называемый «золотой фонд» — обученный персонал (теперь уже вакцинированный), который уже более года работает с ковид-больными. К тому же есть протоколы и стандарты лечения. Но риски всегда остаются. Система здравоохранения у нас не резиновая, поэтому, если случится сильный всплеск, мы снова окажемся в коллапсе.

«Политики должны помогать, а не вставлять палки в колеса»

Некоторые политики используют минздрав и кампанию вакцинации, чтобы заработать дополнительные политические очки в преддверии выборов. Насколько это мешает работе?

Да, иногда минздрав может зависеть от решений тех или иных политиков. В любой стране такое происходит, потому что правительство назначает парламентское большинство. Но при этом нужна позиция и настойчивость в принятии решений, потому что от них зависит здоровье и будущее нашего населения. Я считаю, что управлять пандемией и вакцинацией должны специалисты, профессионалы. У нас здесь должен быть один приоритет — здоровье населения. И политики должны нам помогать, а не вставлять палки в колеса. Вакцина — это медикамент, а не повод заполучить какую-то часть электората.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: