NM

«В условиях пандемии либеральничать не стоит». Как нам вакцинировать Молдову. Интервью NM

В Молдове за четыре месяца вакцинации обе дозы прививки от коронавируса сделали лишь 10% населения. Координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко рассказала в интервью NM, почему в Молдове снизились темпы вакцинации, почему в условиях пандемии «не стоит либеральничать», и готова ли молдавская система здравоохранения к встрече с «индийским» штаммом коронавируса.

«В чудо верить не надо, надо вакцинироваться»

В министерстве весьма сдержанно говорят о прогнозах, отмечая лишь, что цель — к ноябрю привить 70% населения. Учитывая сегодняшние темпы вакцинации, это реально?

Я все время сравниваю: в мире к сегодняшнему дню хотя бы одной дозой вакцины привили почти 24% населения. Мне кажется, Молдова должна быть хотя бы на этом уровне, а мы месяц топчемся на одном месте вокруг 12%. Поэтому я с большой опаской смотрю в будущее. Учитывая, сколько в стране вакцины, мы могли бы за месяц запросто вакцинировать большую часть населения. У минздрава есть такие возможности и мощности, [людям] остается только идти на вакцинацию. Но люди у нас до последнего верят в чудо и надеются, что скоро все это пройдет. А в чудо верить не надо, надо вакцинироваться. Поэтому, если мы и дальше будем наблюдать такое поведение людей, к осени, скорее всего, мы окажемся в очередном карантине.

Насколько эффективны меры, которые принимает минздрав?

Да, какая-то часть людей приходит на марафоны, посещает мобильные пункты вакцинации (автобусы и троллейбусы), а в районах информируют население о важности вакцинации. Мы встречались с председателями районов, с главврачами, мэрами и представителями гражданского общества. На местах все говорят, что понимают необходимость и поддерживают идею вакцинации. Но стоит нам уехать, как мы видим, что информационная цепочка обрывается. Информация просто не доходит до жителей этих районов. В условиях информационного вакуума они [жители] берут пример друг с друга, и он не всегда в пользу вакцинации.

«Опыт 2020 года нас ничему не научил»

В минздраве уже предупредили об очередном всплеске эпидемии осенью, если не удастся ускорить вакцинацию. Он неизбежен?

Вот несколько факторов, которые могут вызвать этот всплеск. Во-первых, это непонимание людьми важности вакцинации. Во-вторых, опасения людей, что вакцинация якобы приведет к каким-либо осложнениям. Ну и, наконец, неспособность делать выводы. Опыт 2020 года нас ничему не научил. Многие, наверно, забыли сколько ежедневно регистрировали случаев заболевания, сколько ежедневно умирало на больничных койках, и какие переполненные были ковид-отделения. Сейчас мало кто об этом помнит: мы не видим, не слышим и не хотим понимать.

Что собирается предпринять минздрав, чтобы защитить население от «индийского» штамма коронавируса?

В министерстве сейчас работают над дополнительными ограничительными мерами, чтобы остановить очередной всплеск ковида. Только вакцинация тут не поможет, тем более вакцинация в таком темпе. Мы проанализировали более 100 научных статей, исследований и примеры разных стран и пришли к выводу, что нужно установить более строгий контроль на границе для въезжающих. Особенно для тех, кто въезжает из стран, где уже выявлен штамм «Дельта» (официальное название «индийского» штамма. — NM). Нужен обязательный карантин для тех, кто въезжает без теста и без сертификата о вакцинации. Также необходимо массовое тестирование людей с подозрением на коронавирус и строгий мониторинг контактов. Связка «ограничения — массовая вакцинация» позволит предупредить вспышку. Но это произойдет только в том случае, если ограничения достаточно серьезные и последовательные, а вакцинация — действительно массовая.

«Да, жестко, но мы же не хотим еще лет десять ходить в масках»

А если какие-то из этих мер не сработают?

Учитывая, что мы живем и работаем в условиях пандемии, я не рекомендую либеральничать. Думаю, что необходимо принять решение на государственном уровне и настоятельно рекомендовать вакцинировать всех медицинских работников и работников системы образования. Родители должны быть уверены, что учитель не станет источником инфекции. То же самое могу сказать и о сфере обслуживания. Я говорю «настоятельно рекомендовать», чтобы не говорить «обязательная вакцинация», потому что после этого начнутся дебаты о том, что мы поступаем недемократично (о возможном введении в Молдове обязательной вакцинации NM писал здесь).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет обязательную вакцинацию крайней мерой, к которой можно прибегать, только если не получилось повысить уровень вакцинации другим путем. Мы уже испробовали столько путей! Да, это жестко, но мы же не хотим еще лет десять ходить в масках, соблюдать дистанцию и покупать дезинфицирующие средства. Зачем тратить бюджетные средства на то, чего можно было бы избежать?

Возвращаясь к «индийскому» штамму. Есть ли в Молдове необходимое оборудование и специалисты, чтобы с ним бороться?

Наша система здравоохранения более или менее готова бороться с любым новым штаммом. Если сравнивать с мартом 2020 года, то сейчас у нас положение получше. При необходимости мы можем оперативно открыть все ковид-центры. У нас есть так называемый «золотой фонд» — обученный персонал (теперь уже вакцинированный), который уже более года работает с ковид-больными. К тому же есть протоколы и стандарты лечения. Но риски всегда остаются. Система здравоохранения у нас не резиновая, поэтому, если случится сильный всплеск, мы снова окажемся в коллапсе.

«Политики должны помогать, а не вставлять палки в колеса»

Некоторые политики используют минздрав и кампанию вакцинации, чтобы заработать дополнительные политические очки в преддверии выборов. Насколько это мешает работе?

Да, иногда минздрав может зависеть от решений тех или иных политиков. В любой стране такое происходит, потому что правительство назначает парламентское большинство. Но при этом нужна позиция и настойчивость в принятии решений, потому что от них зависит здоровье и будущее нашего населения. Я считаю, что управлять пандемией и вакцинацией должны специалисты, профессионалы. У нас здесь должен быть один приоритет — здоровье населения. И политики должны нам помогать, а не вставлять палки в колеса. Вакцина — это медикамент, а не повод заполучить какую-то часть электората.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике, которая прошла в Париже. Об этом 25 июля сообщило министерство образования.

Серебряные медали получили учащийся лицея Orizont в Дурлештах Алекс Секриеру и Дариус Граур.

Почетные грамоты вручили Виктору Санду, также из лицея Orizont, и Вадиму Архипу — ученику кишиневского лицея имени Александру Иоана Кузы.

В олимпиаде приняли участие 406 учеников из 87 стран. Молдову представляли пять учеников и два учителя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: