NewsMaker

«Вас тут много, я один, и вы все по мне бьете». Как прокурор Фуртунэ «отбивался» в суде от адвокатов Стояногло

Суд Буюкан приступил к рассмотрению по существу первого уголовного дела Александра Стояногло, отстраненного осенью прошлого года от должности генпрокурора. По этому делу его обвиняют в нарушениях при выплате пособия по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. NM рассказывает, почему адвокаты требовали приостановить рассмотрение дела, как прокурор Виктор Фуртунэ «отбивался» от их аргументов, и при чем тут ЕСПЧ.

Вопросы от ЕСПЧ

На заседании суда 12 июля продолжилось предварительное слушание дела. На прошлом заседании, состоявшемся 16 июня, адвокаты предложили приостановить рассмотрение дела, так как Европейский суд по правам человека срочно потребовал разъяснений от правительства Молдовы по иску Стояногло против Молдовы.

На заседании 12 июля адвокат Виктор Мунтяну предложил приобщить к делу вопросы ЕСПЧ. Он напомнил, что ЕСПЧ попросил власти объяснить, достаточно ли было доказательств, «чтобы убедить объективного наблюдателя» в необходимости задержать Стояногло и в необходимости домашнего ареста. Адвокат пояснил, что, когда осенью 2021 года Стояногло задержали, одной из причин назвали дело, которое сейчас рассматривает суд (прокуратура продолжает расследовать еще четыре дела, на основании которых Стояногло задержали в октябре 2021 года и несколько месяцев продержали под домашним арестом. Сейчас он находится под судебным контролем).

«Юридическая акробатика»

Оживленную дискуссию вызвала просьба адвокатов Стояногло о том, чтобы прокурор Виктор Футрунэ письменно разъяснил суть обвинений по делу о выплате пособия. Адвокаты Василий Гафтон и Виктор Мунтяну настаивали на том, что к рассмотрению дела по существу нельзя приступить, пока прокурор не разъяснит суть обвинений. Прокурор Фуртунэ, в свою очередь, настаивал на том, что разъяснил Стояногло обвинение на этапе следствия. Также Фуртунэ отметил, что и он, и исполняющая обязанности. Главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Казакова отклонили требования адвокатов. По словам прокурора, он должен был разъяснить обвинения только Стояногло, а не его адвокатам. Фуртунэ несколько раз упомянул, что «стороны, которые действуют недобросовестно», будут повторно требовать разъяснить обвинения. Он зачитал решение Высшей судебной палаты, которая в схожей ситуации встала на сторону прокурора, и заверил судей, что «готов ответить на любой вопрос».

В ответ адвокат Василий Гафтон заявил, что прокурор «мошенничает» и прибегает к «юридической акробатике». «Это — тоталитаризм. Он [прокурор] демонстрирует тоталитарное мышление прокуратуры, для которой права человека не имеют ценности. Только глухой и слепой не понимает, что тут речь о политическом вмешательстве [в правосудие]», — сказал Гафтон.

«Вас тут много»

Александр Стояногло тоже отметил, что вопрос о разъяснении обвинений «возник не случайно». По словам Стояногло, за «всю историю Молдовы нельзя найти уголовное дело, основанное на таких обстоятельствах». Стояногло пояснил, что, хотя в суды поступают сотни похожих дел, их рассматривают в гражданском порядке, а не в уголовном, потому что в них идет речь о трудовых отношениях. Также он подчеркнул, что бюджету прокуратуры не нанесли ущерба из-за выплаты пособия Китороагэ. (Он вернул деньги, после того как выяснилось, что пособие ему выплатили по ошибке).

Затем судьи удалились в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайство адвокатов о приостановке слушаний по делу.

Когда судьи вышли, прокурор Фуртунэ бросил адвокатам: «Вас тут много, я один, и вы все по мне бьете».

Судьи рассматривали ходатайство адвокатов 15 минут, затем вернулись в зал и сообщили, что решили перейти к рассмотрению дела по существу. Судьи подчеркнули, что не видят оснований для того, чтобы приостановить рассмотрение дела из-за того, что ЕСПЧ задал вопросы правительству по иску Стояногло.

Начать рассмотрение дела решили с представления доказательств обвинения. При этом судьи отметили, что приняли список доказательств защиты, которые представят после доказательств обвинения.

Прокурор Фуртунэ зачитал обвинительное заключение. Читал он быстро, практически не делая пауз. Судьи, пока он читал, изредка перешептывались. По словам Фуртунэ, обвинение рассматривает Стояногло как «автора преступления». Вторую обвиняемую по этому делу — экс-главу отдела кадров Генпрокуратуры Марию Кобзарь обвинение рассматривает «как соучастницу». В частности, по версии прокурора, Стояногло подписал незаконное распоряжение о выплате Китороаге пособия при увольнении 163 тыс. леев. Прокурор несколько раз подчеркнул, что Китороагэ фигурировал в уголовном деле, и поэтому ему нельзя было выплачивать пособие, пока по его делу не будет окончательного решения. Также, согласно обвинительному заключению, Мария Кобзарь «исполнила незаконное указание», а некоторые документы оформила задним числом.

Председатель судейской коллегии Анжела Катанэ уточнила у обвиняемых, понятно ли им обвинение. Оба ответили, что обвинение им не понятно. Катанэ отметила, что закон предусматривает, что прокурор должен разъяснил суть обвинений. Прокурор Фуртунэ сказал, что готов устно ответить на все вопросы. Адвокаты продолжили настаивать на том, чтобы Фуртунэ представил разъяснения в письменном виде.

В итоге судьи назначили заседание на 24 августа и отметили, что посвятят его разъяснению обвинений. Еще пять заседаний по делу назначили на период с 21 сентября по 12 октября. На них планируют рассмотреть доказательства сторон.

***

Напомним, Стояногло отстранили от должности генпрокурора 5 октября 2021 года. Тогда Высший совет прокуроров поручил прокурору Виктору Фуртунэ начать против Стояногло уголовный процесс на основании жалобы депутата от PAS Лилиана Карпа. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по пяти обвинениям. В тот же вечер Стояногло задержали и продержали под стражей 72 часа. Затем по решению суда он находился под домашним арестом, а 9 декабря Апелляционная палата освободила его под судебный контроль.

Стояногло обвиняют, в том числе, в злоупотребление властью или служебным положением, а также в пассивной коррупции. Эпизод с «пособием Китороагэ» был частью общего расследования, но в декабре прокуроры отделили его от остальных дел и передали в суд. По словам адвокатов Стояногло, деньги Китороагэ выплатили по ошибке, а, когда ее обнаружили, он вернул деньги прокуратуре.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимости прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в сфере юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: