Максим Андреев, NewsMaker

Василий Бумаков отчитался о проделанной заботе


Глава минсельхоза Василий Бумаков рассказал о проделанной за четыре года работе на посту министра. Своим главным достижением он назвал привлечение ведомством внешней помощи на развитие сельского хозяйства в размере 8,5 млрд леев. Еще господин Бумаков гордится тем, что министерство выплатило около 2,2 млрд леев субсидий и участвовало в переговорах по созданию зоны свободной и всеобъемлющей торговли (DCFTA) между РМ и ЕС. Аграрии и эксперты сомневаются в эффективности работы ведомства.

Василий Бумаков отчитался о проделанной за последние четыре года работе на пресс-конференции в четверг, 6 ноября. Главными достижениями в сфере сельского хозяйства, по словам министра, стали институциональные реформы, субсидирование отрасли и завершение переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС, включающему создание DCFTA.

Говоря об институциональных реформах, Василий Бумаков сообщил, что за это время были созданы шесть специализированных учреждений: Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA), Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), Информационный аграрный центр (Centrul Informational agricol), штатная единица, занимающаяся реализацией программы Filiera Vinului (программа по кредитованию виноделов.— NM), представительство продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН в Молдове, а также Национальное бюро винограда и вина. Открытие последнего ведомства господин Бумаков назвал «историческим». «Ролик [о молдавском вине] на телеканале Fox News — вот результат активности [бюро]»,— подчеркнул министр.

Василий Бумаков также отметил, что за последние четыре года правительство выделило фермерам субсидии в размере 2,2 млрд леев. По его словам, если в 2010 году фонд субсидирования составлял около 280 млн леев, то в текущем году — около 850,6 млн леев. Впрочем, в эту сумму глава минсельхоза включил 138 млн леев, выделенных на борьбу с эмбарго, компенсации фермерам с Левобережья в размере 13 млн леев, а также 140 млн леев, о выделении которых минсельхоз еще ведет переговоры со Всемирным банком.

Фактически фонд субсидий пока составляет 560 млн леев. В то же время, по данным минсельхоза, в этом году было подано 5030 заявок, по которым было запрошено 856,1 млн леев. «Очень много дел [на получение субсидий] было подано в этом году. У нас есть проблема: нет фондов, чтобы помочь. Будем искать»,— сказал господин Бумаков.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-poluchit-eshche-26-mln-na-borbu-s-klimaticheskimi-ugrozami-2018

Глава минсельхоза также отметил, что за четыре отчетных года для развития сельского хозяйства было привлечено около 8,5 млрд леев внешней помощи, из которых 3,7 млрд леев уже освоены. Говоря о переговорах по Соглашению об ассоциации с ЕС, Василий Бумаков отметил, что Молдова получила лучшие условия среди шести стран «Восточного партнерства» (соглашение подписали РМ, Украина и Грузия.— NM). По его словам, если в начале переговоров речь шла об экспортной квоте на яблоки в размере 2 тыс. тонн, то сейчас речь идет о 80 тыс. тонн. Впрочем, сколько из этой квоты Молдова уже выбрала, господин Бумаков говорить отказался. Главное, по его словам, что начали экспортировать.

К шагам, призванным сгладить последствия российского эмбарго на вино, плодоовощные консервы, овощи и фрукты, глава минсельхоза отнес либерализацию европейского рынка для молдавского вина, удвоение экспортных квот в ЕС на фрукты, а также компенсации в размере 138 млн леев для садоводов, сдавших свою продукцию на переработку.

newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-ne-mogut-ugnatsya-za-urozhaem-2388

Аграрии, впрочем, оптимизм министра не разделяют. «Да, кое-что было сделано, но AIPA — это просто требование ЕС, да и там есть много проблем, связанных с коррупцией [в ведомстве]. Кроме того, мы долгое время не могли добиться включения сельского хозяйства в число приоритетных отраслей, что и отразилось на привлечении денег от внешних фондов. В 2009 году фонд субсидий так же, как и сейчас, составлял 560 млн леев»,— говорит глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect, вице-председатель партии «Народная сила» Александр Слусарь. Впрочем, по его словам, в перечисленных ошибках виновато правительство и Либерально-демократическая партия Молдовы, курирующая ведомство.

Эксперты также видят недочеты в действиях минсельхоза. «Министерством не были приняты меры, которые помогли бы смягчить удар от санкций, в частности, по диверсификации рынков сбыта и улучшению конкурентоспособности продукции»,— говорит экономический эксперт Виорел Киврига. По его мнению, министерство, зная о возможных санкциях со стороны России, должно было предварительно подготовить план действий. «Что касается Соглашения об ассоциации, то хорошие результаты зависели не только от них, там в целом была хорошая группа переговорщиков — это, скорее, общая заслуга»,— отметил эксперт. Говоря о субсидиях, господин Киврига добавил, что их объемы возросли, но в предвыборной программе либерал-демократы обещали увеличить их до 500 леев на гектар земли (сейчас правительство вовсе не выплачивает прямых субсидий для обрабатываемых земель.— NM).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Moldovagaz будет поставлять газ в Приднестровье до апреля 2026 года

Компания Moldovagaz будет поставлять газ в Приднестровье до конца марта следующего года. Такое решение приняло Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ), учитывая, что с сентября главным поставщиком газа конечным потребителям в Молдове станет Energocom.

На заседании 18 августа Совет правления НАРЭ назначил Moldovagaz поставщиком газа в приднестровский регион на период с 1 сентября 2025 года по 31 марта 2026 года.

Moldovagaz продолжит закупать газ на оптовом рынке Молдовы, в том числе через румынскую товарную биржу Bursa Română de Mărfuri, но исключительно для нужд Приднестровья.

В то же время Moldovagaz обязана создать резервы газа, достаточные для покрытия не менее 15% среднегодового потребления бытовых потребителей, а также предприятий и учреждений, предоставляющих основные социальные услуги в регионе: до 30 сентября — не менее 50%; до 31 октября — 100%.

Если НАРЭ обнаружит, что Moldovagaz не выполняет эти требования, то к компании могут применить санкции, вплоть до лишения статуса поставщика газа в Приднестровье.

Решение о назначении Moldovagaz поставщиком газа в Приднестровье НАРЭ приняло на фоне прекращения с 1 сентября действия лицензии компании на газоснабжение. Как подчеркнули в агентстве, это решение, предложенное министерством энергетики и согласованное с Бюро реинтеграции, «носит временный и переходный характер». «Цель этой меры — обеспечить бесперебойность газоснабжения потребителей приднестровского региона в критически важный период — холодный сезон», — отметили в НАРЭ.

***

Напомним, что НАРЭ на заседании 4 августа отозвало лицензию на поставку газа у компании Moldovagaz. НАРЭ также решило, что, учитывая сложность подключения к новому поставщику около 800 тыс. потребителей, госкомпания Energocom 1 сентября фактически сменит Moldovagaz как поставщика газа потребителям.

Позже в НАРЭ объяснили, что с 1 сентября, когда поставщиком газа для конечных потребителей станет госкомпания Energocom, действующие тарифы не изменятся, пока Нацагентство регулирования в энергетике не утвердит тарифы для нового поставщика.

Ранее врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким рассказал, что группе компаний Moldovagaz не удалось до 1 августа внедрить Третий европейский энергопакет. На этом фоне необходимо принять решение о переходном периоде.  Говоря о поставке газа в приднестровский регион, Вадим Чебан сказал, что, по его информации, эта функция останется за Moldovagaz.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: