partidulsor.md

Вектор Шора. Как в Комрате протестовали против Санду и за дружбу с Россией. Репортаж NM

Пока в Кишиневе проходило организованное властью Национальное собрание за евроинтеграцию, в Комрате с подачи Илана Шора и местных активистов требовали референдума об определении внешнего вектора развития. Как это было, и почему в небольшом Комрате было аж три протеста — в репортаже NM.

С фанфарами и Шором

Комратская улица имени Галацана залита солнцем. Тени практически нет, лишь маленькие деревья отбрасывают небольшую тень. В ней ютятся несколько десятков человек в ожидании начала акции протеста. Постепенно их становится больше. Со сцены звучит голос ведущего Павла Дуганова, уже ставшего одним из главных героев шоровских протестов. Он объявляет, что митинг скоро начнется. Люди продолжают подходить. Звучит музыка, развеваются молдавские флаги. Сцена обтянута растяжой с большой надписью — «Референдум», по бокам красуются российский и европейский флаги, символизируя гипотетический выбор.

Николай Пахольницкий/ NewsMaker

Так начинается один из трех протестов, организованных 21 мая в Комрате. Этот митинг устраивает партия «Шор», чей кандидат Евгения Гуцул победила во втором туре выборов башкана автономии. Выборы еще не признали действительными, интрига сохраняется, поэтому сейчас взгляды многих прикованы к Комрату.

Звучит торжественная музыка, на сцену выходит Дуганов. Он объявляет митинг открытым и приглашает на сцену Евгению Гуцул. По традиции она начинает свою речь с приветствия на гагаузском. «Селям, Гагагузияяя!», — кричит Гуцул в микрофон. Она рассказывает о том, как Молдове надо дружить со всеми — «и с европейскими странами, и с Российской Федерацией и с Турцией». Толпа ей аплодирует.

partidulsor.md

Параллельно протесты партии «Шор» проходят в Оргееве и в Бельцах. Их транслируют в Комрате по видеосвязи. Дуганов здоровается, но по ту сторону экрана его не слышат, депутат от партии «Шор» Регина Апостолова продолжает выступать.

«Красавица, — комментирует ее выступление Дуганов. — В платье цвета морской волны».

После «проверки» связи с Бельцами и Оргеевым заводится классическая шарманка шоровских протестов: выступают депутаты от партии «Шор», активисты партии, активисты из Гагаузии. Сюрпризом стало выступление не прошедшего во второй тур кандидата в башканы Виктора Петрова. В первом туре его поддержали депутаты-социалисты Александр Суходольский и Василий Боля. И это несмотря на то, что остальная часть Партии социалистов поддержала другого кандидата — Григория Узуна. Суходольского и Болю, впрочем, уже исключают из партии. Суходольский, к слову, сегодня тоже был на протестах.

Выступающие обращаются к митингующим с речами. Тут и ностальгические воспоминания о «прекрасном советском прошлом», и рассказы о «страшном режиме Майи Санду, который не уважает честный выбор честного гагаузского народа». Вишенкой на торте стало выступление с телеэкрана Илана Шора. Активно жестикулируя, он говорил, что партия «Шор» инициирует референдум, чтобы люди могли сами определить внешний вектор развития страны.

Много говорится о Гагаузии и гагаузах. Один из участников митинга — мужчина, приехавший из Бессарабки. Он говорит, что приехал сам, чтобы поддержать гагаузов и их выбор. Мужчина жалуется на центральную власть в стране. Претензии неизменны — рост цен на все.

Другая протестующая — пожилая женщина из поселка Светлый. Она негодует: «О каких нарушениях во время выборов и подкупах может идти речь? Наш поселок честно голосовал. Я видела, как люди шли на участок и голосовали».

Женщину расстраивает внешний курс страны. Она говорит, что президент Санду абсолютно не думает о тех, у кого дети и внуки в России.  Женщину также беспокоит вопрос языка:

«Ни слова по-русски не говорят. Иду в аптеку, спрашиваю, как принимать лекарство, а ответить на русском мне не могут».

Однако с журналистами на митинге общались неохотно. Женщина в черном платке говорить отказалась, но стоявшая с ней рядом была готова ответить на вопросы NM. Женщина в черном платке не позволила это сделать, она потянула свою спутницу за рукав со словами: «Предупредили же». На уточняющий вопрос, кто и о чем предупреждал, женщины не ответили.

Протест подходит к логическому завершение. Резолюцию перед жителями Комрата почему-то зачитал мэр Оргеева Петр Вережан. В ней говорилось о референдумах.

После официального завершения с телеэкрана стала выступать российская артистка Светлана Крючкова. Под ее чтение стихотворений Марины Цветаевой люди и расходились. Потом со сцены заиграла группа «Белый Орел». Песня «Как упоительны в России вечера» особенно иронично звучала перед пустой площадкой в Комрате.

Противостояние меньшинства

Параллельно с митингом, организованным партией «Шор», в двухстах метрах возле местного Дома культуры проходил контрпротест, организованный Федором Добровым. Вместе с местным активистом Иваном Бессарабом они выступали за новые выборы башкана и отставку председателя НСГ Дмитрия Константинова.

В первой ситуации выступающие утверждали, что результаты были достигнуты путем подкупа, а вот в случае с Константиновым организаторов не устроило экстренное собрание НСГ, на котором он «посадил (в зале заседаний) незаконно избранного башкана» и «заставил НСГ голосовать за признание выборов действительными». Возмутило митингующих и то, что спикер Константинов встречался с находящимся в бегах политиком Иланом Шором.

Правда, на контрпротест пришло не более десятка человек, а, когда спустя 20 минут они разошлись, выступавшие стали обращаться к местными СМИ. Добров в беседе с NM объяснил столь низкое число протестующих тем, что людей запугивали тем, что за протестом стоит Майя Санду. По его словам, это не так.

С флагами СНГ за референдум

Третий митинг организовал глава наблюдательного совета общественного телевидения Гагаузии GRT Михаил Влах. Интересно, что на протесте партии «Шор» он тоже выступал, а представители партии «Шор» пришли и на протест Влаха. Более того, представители партии «Шор» призвали своих протестующих присоединиться к акции протеста Влаха, но до нее дошли не все.

Николай Пахольницкий/ NewsMaker

На этой акции значительно меньше людей, чем у Шора. Здесь, кроме молдавского флага, развевается флаг СНГ. Михаил Влах открыл митинг и рассказал о тяжелой жизни людей, о необходимости референдума, о «скором гей-параде», который пройдет в Кишиневе, и о том, как провластные СМИ снимают с дронов людей на проевропейском протесте в Кишиневе. По его словам, дроны специально приспускают, чтобы «показать своим патронам большое количество участников». После Влаха перед протестующими снова выступила Гуцул практически с такой же речью, как и на предыдущем протесте.

Под конец мероприятия выступил председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов, который недавно встречался в Израиле с Шором. Он рассказал, что референдум необходим, потому что в соседней Украине «все решили без референдума через Майдан, и вот к чему это привело».

В целом протестующие агитировали за дружбу с Россией. Двое мужчин рассказали корреспонденту NM, что раньше жилось лучше, потому что «мы были с Россией», или, как говорят мужчины, с «бывшим партнером». Война в Украине их «не касается», ведь она идет в соседней стране. «И то там цены ниже, чем у нас», — повторяют мужчины нарративы пропаганды.

Николай Пахольницкий/ NewsMaker

Говорили на протесте и о Гагаузии, и о гагаузах. «Ну да, а болгары — второй сорт», — раздался голос в толпе. Мужчина рассказал NM, что конфликты между болгарами и гагаузами действительно есть. «Я пришел сюда послушать, что будут говорить. Я хорошо отношусь к партии “Шор”. Но их кандидат (Евгения Гуцул) очень слабая. Скажите мне, как она будет башканом», — говорит мужчина.

Протест завершился выходом на сцену пожилой пары. Депутат НСГ Илья Узун сказал, что эти люди живут в браке 60 лет и в честь них нужно назвать улицу:

«Это должно быть примером для гагаузских женщин, как надо любить и терпеть мужчину».

В конце Михаил Влах призвал всех вернуться к сцене «Шора», где будет концерт. На улице становилось все жарче — и от солнца, и от политического напряжения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Александр Нугманов, NewsMaker

Деньги на паузе. Как политики 9 месяцев «вынашивают» бюджет Кишинева

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы. NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года бюджет-2025 все-таки примут.

Как выяснил NM, проект бюджета могут рассмотреть уже на следующей неделе. Мунсоветник Григоре Беженару, представляющий партию MAN столичного мэра Иона Чебана, отметил, что избирательная кампания завершилась, и заседания муниципального совета должны вскоре возобновиться. По его словам, точной даты пока нет, но ориентировочно заседание пройдет в начале следующей недели. «Предвыборная горячка прошла, и мы уже можем рассматривать проект бюджета», — сказал Беженару, добавив, что проект полностью готов, опубликован на сайте мэрии и не требует дополнительных доработок.

В свою очередь, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов сказал, что ему неизвестно о планах созвать заседание. Он подчеркнул, что его фракция готова поддержать проект, но при выполнении ключевого условия: включения в финальный документ расходов на компенсации за отопление для уязвимых жителей Кишинева. «Это наше основное требование и предвыборное обещание, которое мы намерены выполнить», — подчеркнул советник.

Свои условия есть и у фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Ранее ее представители заявляли, что проголосуют за предложенный мэрией проект, только если он будет гарантировать финансирование их инициатив. В их числе — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных, персональные ассистенты, а также выделение дополнительных средств на образование и развитие транспорта.

Согласно проекту бюджета на 2025 год, основные его параметры выглядят так:

• доходы — 8,713 млрд леев (включая 4,444 млрд леев трансфертов из госбюджета).
• Расходы — 9,344 млрд леев.
• Дефицит — 630,1 млн леев.

Покрыть дефицит предлагается за счет нескольких источников: привлечения внутренних займов (800 млн леев), получения внешних кредитов на целевые проекты (97,4 млн леев) и использования остатка средств на счетах муниципия на 1 января 2025 года в сумме 158,1 млн леев.

В этом году, напомним, в Кишиневе повторяется прошлогодняя ситуация, когда столичный бюджет не могли утвердить полгода. Но если в прошлый раз проблема заключалась в том, что мэрия не хотела публиковать проект бюджета (это сделали лишь в июне 2024 года), то на этот раз бюджет представили вовремя, но мунсовет его до сих пор не принял.

Предыдущая попытка принять бюджет была 27 мая, но мунсоветники так и не смогли договориться и утвердить проект в первом чтении. Фракции ПСРМ и партии PAS воздержались от голосования, поскольку мэрия не включила в проект ни одно из их предложений.

На заседании 28 января 2025 года бюджет тоже не смогли принять. Тогда после многочасовых споров Ион Чебан пришел на заседание и обвинил советников в нежелании сотрудничать. Он заявил, что проект бюджета разрабатывался до повышения тарифов на энергоресурсы, а сейчас троллейбусный парк нуждается в дополнительном финансировании из-за роста цен на электроэнергию.

Мунсовет, заметим, мог утвердить бюджет и местные налоги еще в конце 2024 года, но PAS и ПСРМ решили убрать из проекта местных налогов санитарный сбор, чем спровоцировали скандал и срыв заседания.
Таким образом, Кишинев уже девять месяцев живет без утвержденного бюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: