Facebook/Sîrbu Serghei

Венецианская комиссия не ждет перемен. Молдове не рекомендуют переходить к смешанной системе выборов


Венецианская комиссия (ВК) в пятницу, 16 июня, вынесла заключение на проект о введении смешанной избирательной системы в Молдове. Эксперты констатировали отсутствие широкого консенсуса по этому вопросу в молдавском обществе и выразили опасение, что при предлагаемой системе «депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов». На том же заседании ВК позитивно оценила процесс конституционного пересмотра в Грузии, где смешанную систему, наоборот, решили менять на пропорциональную.

После широкого обсуждения проекта перехода к смешанной системе выборов в Молдове со всеми заинтересованными сторонами члены Венецианской комиссии пришли к выводу, что предложенная реформа не может считаться принятой на основе широкого консенсуса.

«Эта реформа вызывает озабоченность, в том числе и по той причине, что депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию деловых интересов», — говорится в пресс-релизе ВК.

Кроме того, согласно общему мнению членов комиссии, «возложенная на ЦИК ответственность за формирование избирательных округов основывается на нечетких критериях, что может создать риск политического влияния на работу ЦИК».

Эксперты, в частности, выразили опасения в связи с тем, что не предусмотрены «детальные и всеобъемлющие критерии для создания избирательных округов в Приднестровье и за рубежом».

«Предложенные изменения не приведут к присутствию женщин и нацменьшинств в парламенте, а в проекте реформы не предусмотрены меры, направленные на улучшение ситуации», — говорится в сообщении.

Сегодня же ВК позитивно оценила проект конституционного пересмотра в Грузии, призвав при этом пересмотреть правила формирования парламента,  чтобы увеличить плюрализм в законодательном органе.

В Грузии, напомним, предлагается отказаться от смешанной системы и перейти к выборам на основе партийных списков. «Предложенная реформа заслуживает положительной оценки, так как она завершает эволюцию политической системы Грузии к парламентской и укрепляет полномочия парламента», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВК.

По мнению экспертов ВК, переход к полностью пропорциональной системе выборов станет позитивным изменением, так как смешанная система, как правило, приводит к получению правящими партиями подавляющего большинства голосов.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу, комментируя NM заключение Венецианской комиссии по проекту смешанной системы в Молдове, сказал что проект «будут усовершенствовать». На вопрос NM, примут ли власти во внимание все рекомендации ВК, он ответил: «Все, что можно и если технически возможно — учтем».

На основании рекомендаций ВК Сергей Сырбу сформулировал на своей странице в Facebook следующие выводы: «Продолжаем консультации, завершаем проект на основе технических рекомендаций, окончательное решение принадлежит государству».

Депутат от группы народных европейцев Валериу Гилецки в беседе с NM обратил внимание на три аспекта.

Во-первых, сказал он, эксперты ВК рекомендовали учесть несколько  юридических моментов, которые авторы инициативы намерены принять во внимание. «Во-вторых, ВК в очередной раз отметила, что изменение выборной системы — это суверенное право любого государства», — отметил Гилецкий.

Во-третьих, по его словам, более отрицательная часть заключения состоит в том, что эксперты не рекомендуют менять систему, пока нет широкого консенсуса в обществе по этому вопросу.

Гилецки отметил, что молдавские проекты достаточно долго обсуждали на заседании ВК. «Мы постараемся достичь консенсуса. Но даже на заседании [Венецианской комиссии] несколько членов ВК отметили, что само понятие „консенсуса“ очень субъективное. Ведь невозможно обеспечить 100% поддержки проекта», — сказал Гилецки.

Он также добавил, что в первоначальном варианте заключения ВК были более жесткие формулировки, но в итоговом слово «неподходящее» было заменено на «не рекомендуемое»

Гилецки отметил, что ко второму чтению парламент постарается учесть все рекомендации ВК и поработает над обеспечением консенсуса. «Если мы утвердим проект во втором чтении, то повторно отправим проект в ВК в октябре, чтобы эксперты высказали мнение об изменениях, внесенных на основании рекомендаций», — сообщил депутат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Чокинэ, обвиняемый в гибели подростка, не будет участвовать в выборах мэра Болдурешт. Решение ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию на повторных выборах мэра коммуны Болдурешты Ниспоренского района Никанора Чокинэ, обвиняемого в гибели подростка. Как сказали в ЦИК, такое решение приняли по результатам рассмотрения апелляции, поданной в ЦИК соперником Чокинэ Серджиу Буликану. Он оспаривал тот факт, что перед выборами Чокинэ не отстранили от должности и. о. мэра, поэтому он мог использовать административный ресурс в избирательных целях.

«Рассмотрев жалобу, ЦИК установила, что использование административного ресурса для продвижения собственных интересов в избирательный период противоречит положениям Кодекса о выборах, которые прямо запрещают подобную практику». Такое поведение не только нарушило обязательство отстранить от должности, но и создало очевидный конфликт между общественными и личными интересами, затронув принципы справедливости, беспристрастности и корректности, которые должны регулировать избирательный процесс«, — заявили в ЦИК.

ЦИК направит решение в министерство внутренних дел для проверки наличия признаков использования административного ресурса и, при необходимости, принятия соответствующих мер.

По данным ЦИК, на всех избирательный бюллетенях напротив имени Чокинэ будет стоять штамп с пометкой «Отозван» (RETRAS).

***

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

За это время чиновника так и не привлекли к ответственности, а недавно он победил во втором туре выборов мэра Болдурешт. NM восстановил хронологию этого громкого дела, которое снова оказалось в центре внимания общественности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: