Венгрия ввела чрезвычайное положение из-за наплыва беженцев


Венгерские власти объявили чрезвычайное положение в двух южных районах страны, граничащих с Сербией, в связи с большим количеством беженцев, пытающихся проникнуть в Венгрию. Данное решение дает властям и полиции дополнительные полномочия, а также позволяет ввести в эти районы войска, сообщает BBC.

В полночь вторника, пишет издание, в Венгрии вступило в силу новое, ужесточенное законодательство, разрешающее арестовывать мигрантов, прибывающих в страну нелегально. Венгерская полиция уже начала задерживать пересекающих границу нелегальных мигрантов. Представитель полиции сообщил, что во вторник были задержаны 16 человек, заявивших, что они беженцы из Сирии и Афганистана.

Теперь, после ужесточения законов, если беженцам будет отказано в предоставлении убежища в Венгрии или в транзите через страну, их будут отправлять обратно в Сербию. Венгерские власти также заявили, что будут отправлять обратно тех, кто прибывает на их территорию из Сербии, поскольку они должны обращаться за предоставлением убежища именно там.

Границу на замок

newsmaker.md/rus/novosti/nashestvie-bezhentsev-evropa-stolknulas-s-tyazheleyshim-migratsionnym-krizisom-so-17045
 

Накануне венгерская полиция завершила строительство заграждений на границе с Сербией. Теперь беженцам, которых признают виновными в незаконном пересечении границы и повреждении пограничных заграждений, может грозить до трех лет тюремного заключения. Более суровое наказание вводится и для организаторов нелегальных перевозок мигрантов.

Венгерские власти считают, что новые правила должны остановить приток нелегалов.

Многие страны Евросоюза также усилили проверки на границе, пытаясь взять под контроль приток мигрантов. Ранее Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Германией. Об усилении пограничного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев объявила Чехия.

Агентство Frontex, занимающееся охраной внешних границ ЕС, сообщило сегодня, что в общей сложности за восемь месяцев этого года на границах союза зарегистрировано около 500 тыс. беженцев. Для сравнения, за весь 2014 год их было в общей сложности 280 тыс.

Не договорились

Накануне министры внутренних дел стран-членов ЕС на экстренной встрече в Брюсселе не смогли согласовать квоты стран по приему беженцев. Речь на встрече шла о распределении 120 тыс. беженцев между странами Евросоюза.

Франция и Германия настаивали на твердых договоренностях о количестве и сроках приема беженцев. Противники введения квот считают, что они приведут лишь к еще большему наплыву беженцев в Европу.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил сегодня, что поддерживает намерения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера оказать давление на страны ЕС, выступающие против квот на прием беженцев.

В частности, речь может идти о сокращении финансовой поддержки Брюсселем тех стран-членов Евросоюза, которые отказываются сотрудничать по этой проблеме.

Европа с трудом справляется с гигантским наплывом беженцев с Ближнего Востока и севера Африки.

Большинство мигрантов не хотят регистрироваться в первой стране Евросоюза, в которой они оказались — как правило, это Греция или Италия,— поскольку надеются получить убежище в Германии или Франции.

 

По материалам ВВС

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: