NM

«Весь процесс вы вели себя с Лучинским, как Пилат с Христом». Репортаж NM с заседания суда


На очередном заседании суда по делу экс-депутата парламента от ЛДПМ Кирилла Лучинского прокурор потребовал приговорить его к 6,5 годам тюрьмы. По словам прокурора, показания свидетелей и приложенные к делу доказательства подтверждают вину экс-депутата в отмывании денег. Лучинский и его адвокаты между тем настаивают, что убедительных доказательств вины нет. Они утверждают, что прокурор и сам не верит в виновность Лучинского.

В суде Буюкан 15 марта состоялись судебные прения по делу Кирилла Лучинского. Прения сторон длились около шести часов. 

Сначала выступил прокурор Еуджен Рурак, который в течение часа зачитывал обвинительное заключение, отметив, что все показания свидетелей, заявления Лучинского и доказательства, приложенные к материалам дела, подтверждают виновность Кирилла Лучинского в отмывании денег и подаче ложных деклараций о доходах. Рурак рассказал о банковских переводах на общую сумму $440 тыс. со счетов фирм, принадлежащих мэру Оргеева Илану Шору, на счет фирмы IPA International, бенефициаром которой являлся Лучинский. По информации прокуратуры, эти деньги были выведены из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Прокурор потребовал приговорить Лучинского к 6,5 годам тюрьмы с лишением права занимать определенные должности сроком до четырех лет, к штрафу в сумме 27,5 тыс. леев и конфискации имущества на сумму $440 тыс.

«У прокурора нет никаких доказательств»

Адвокат Лучинского Георгий Ульяновский заявил, что все, что сказал прокурор — это фикция. «У прокурора нет никаких доказательств», — подчеркнул адвокат. В течение часа он представлял аргументы в защиту своего клиента. Ульяновский спросил, почему из всех экономических агентов, с которыми у Илана Шора были экономические отношения с 2012 по 2014 год, прокуратура выбрала именно Кирилла Лучиснкого. Адвокат заявил, что уголовное дело против его клиента было отправлено в суд незаконно. Он обратил внимание суда на то, что отмывание денег — это второстепенное преступление, то есть ему должно предшествовать основное преступление. Ульяновский отметил, что прокуратура в суде не предоставила доказательств совершения основного преступления, к материалам дела не был приложен приговор мэра Оргеева Илана Шора, хотя защита об этом ходатайствовала.

«В ходе судебного разбирательства выяснилось, что обвинение, предъявленное Лучинскому, сформулировано не конкретно и не соответствует процедурным нормам. Это нарушает его право быть информированным», — сказал Ульяновский.

Адвокат отметил, что Лучинского необходимо оправдать по всем статьям, так как в его действиях не было состава преступления, а его фундаментальные права были нарушены. Он заявил, что уголовное преследование Лучинского началось незаконно, когда он был депутатом парламента, и подтверждающие это документы есть в материалах дела.

Ульяновский привел пример из своей судебной практики, когда в Унгенах мужчину приговорили за убийство супруги, но ее труп не нашли. Когда спустя несколько лет дело рассматривала Высшая судебная палата, его супруга объявилась и рассказала, что муж ее так достал, что она ушла утром на работу и уехала на заработки за границу. В этом контексте адвокат призвал судью Елену Кожокарь помнить, что в ее руках судьба человека.

Адвокат Лучинского Корина Стратан заявила, что поддерживает своего коллегу. Она обратила внимание суда на несовершенство доказательной базы, представленной прокурорами, а особенно на то, что как доказательство вины Лучинского прокуратура использует не заверенные никем банковские выписки, полученные неизвестным путем. Она обратила внимание судьи на то, что уголовные дела против 16 судей (дело «Ландромат») Антикоррупционная прокуратура завела из-за того, что эти судьи выносили решения на основании незаверенных документов. «Сейчас та же Антикоррупционная прокуратура сама приходит в суд с незаверенными выписками. Суд рискует, когда принимает их к рассмотрению», — подчеркнула адвокат.

Стратан отметила, что подлинность этих выписок вызывает вопросы. Адвокат также рассказала, что аудит, заказанный Лучинским в аудиторской компании, сертифицированной Нацбанком, опровергает версию прокуратуры о том, что компании IPA International были перечислены именно те деньги, которые были выведены из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Стратан потребовала от суда оправдать Лучинского.

Кирилл Лучинский заявил, что сам изучил каждую страницу своего дела и может сказать, что нет никакой связи, демонстрирующий, что деньги из незаконно выданных кредитов были переведены ему. «Я понятия не имею, откуда эти деньги. Разве смогли доказать, что я знал о происхождении этих денег? Я обсуждал это с тем, кто мне их переводил? Нет! Это говорит о том, что у меня не было прямого намерения», — сказал Лучинский, отметив, что в этом деле есть только «общественное мнение».

«Самое интересное, что Антикоррупционная прокуратура и НЦБК приходят в суд с этим общественным мнением и вынуждают суд вынести подходящее решение. Надо определиться — решения принимаются на основании общественного мнения или на основании законов?», —сказал Лучинский.

«В душе вы понимаете, что он невиновен, но умываете руки»

Прокурор Еуджен Рурак, которому предоставили право на реплику, назвал «иллюзорными» все аргументы защиты. «Если защита сомневается в подлинности банковских выписок, ничего не мешало им опровергнуть их подлинность, послать запросы», — сказал Рурак.

Он также заявил, что прокуратура доказала вину Лучинского, как и то, что именно он был бенефициаром компаний IPA International и Toast Deluxe. «Иначе, зачем бы он возвращал кредит, полученный Toast Deluxe», — заявил прокурор.

«Потому что под залогом был мой дом», — ответил Лучинский.

«А как вы допустили, чтобы ваш дом оказался в залоге?», — продолжал Рурак.

«Такими были экономические отношения», — сказал Кирилл Лучинский.

Его адвокат Георгий Ульяновский заявил, что прокурор сам не верит в виновность Лучинского. «Весь процесс вы вели себя с Лучинским, как Пилат с Христом. Я убежден, в душе вы понимаете, что он невиновен. Но вы умываете руки, чтобы у вас не было проблем с вашими шефами, и хотите, чтобы суд со всем этим разбирался», — сказал Ульяновский.

Он добавил, что если Понтий Пилат отдал Иисуса Христа его в руки своих врагов фарисеев, то прокурор отдает Лучинского в руки суда, который, согласно Конституции, является независимым и равноудаленным.

«Я надеюсь, что при вынесении приговора суд покажет, что Молдова — не Понтий Пилат, и вокруг не фарисеи. Надеюсь, что суд будет руководствоваться законом», — заявил адвокат.

После этого прокурор подал ходатайство о продлении домашнего ареста Лучинского, однако Ульяновский заявил, что суд не может рассматривать это ходатайство, после того как судебное расследование было закрыто, это нарушение уголовно-процессуального кодекса.
«Вы должны или заново открыть судебное расследование, или не рассматривать ходатайство», — сказал Ульяновский судье Елене Кожокарь.

Когда Кожокарь все же решила рассматривать ходатайство, Ульяновский заявил ей отвод. Ходатайство об отводе рассмотрели в течение часа и отклонили его, после чего участники процесса вернулись в зал заседаний. Кирилл Лучинский выступил в суде с последним словом, в котором выразил надежду на справедливый приговор. Судья удовлетворила ходатайство прокурора и продлила домашний арест Лучинского на 30 дней.

Приговор Кириллу Лучинскому суд вынесет 4 апреля.

newsmaker.md/rus/novosti/dumayu-prigovor-uzhe-gotov-pochemu-kirillu-luchinskomu-prodlili-domashniy-arest-36088
 

Кирилла Лучинского, напомним, задержали 25 мая 2017 года. С 27 мая он находится под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры. Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивал на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен тем, что в его деле появился Banca de Economii (бывший глава админсовета BEM — Илан Шор ), с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Количесто сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно упал, и стоит ли ожидать снижения цен.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, Кишинева продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. Что касается квартир, то, по данным Кадастра недвижимости, количество сделок по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. Всего в третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, что на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, в то время как за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросли продажи квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажи жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост продаж жилых домов был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спа.д.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко отметил, что параллельно со спадом продаж выросло время продажи. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, в то время как, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей в покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, причин этому несколько: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также маленький объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, что вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале кинулся на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложили», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам. Жилую недвижимость покупают в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне, как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник также отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо это связано с тем, что ипотека дается только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ожидает стагнация — невысокая активность. «Количество сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрывать финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: