facebook.com

Victoriabank управляется через суд


Президент Victoriabank Наталья Политова-Кангаш продолжает исполнять свои обязанности, хотя ее контракт истек 23 сентября. Это стало возможным благодаря серии решений столичного суда сектора Буюканы, укрепивших позиции менеджмента банка в его конфликте с админсоветом. Акционеры банка готовят контрмеры — они намерены созвать внеочередное собрание, чтобы уволить госпожу Политову-Кангаш и назначить новых управленцев. Эксперты опасаются, что затянувшийся конфликт в одном из крупнейших банков может подорвать доверие к банковской системе в целом.

Отменные действия

Внутрикорпоративный конфликт в Victoriabank достиг беспрецедентной остроты. Админсовет банка обвинил президента Наталью Политову-Кангаш и двух ее заместителей Корнелиу Гимпу и Людмилу Вангели в «захвате банка». Об этом основатель банка и председатель админсовета Виктор Цуркан заявил после того, как менеджмент банка продолжил исполнять свои обязанности, несмотря на истечение трудовых контрактов 23 сентября в 18.00.

В последнее время ключевую роль во внутрибанковском конфликте играет суд столичного района Буюканы. Именно по решению судьи Ольги Кожокару от 19 сентября и разъяснению по нему, датированному 23 сентября, госпожа Политова-Кангаш и два ее зама продолжают исполнять свои обязанности, хотя срок их контрактов истек. В разъяснении судьи, в частности, говорится, что трудовые контракты с Натальей Политовой- Кангаш, Людмилой Вангели и Корнелиу Гимпу продлеваются до назначения новых менеджеров. Судья при этом сослалась на Трудовой кодекс и устав Victoriabank.

newsmaker.md/rus/novosti/konflikt-v-victoriabank-razoshelsya-po-sudam-874

Новых менеджеров банка может назначить его админсовет. Но его работа заблокирована — решениями того же буюканского суда. Суд за последний месяц вынес несколько определений, укрепивших позиции менеджмента банка в его конфликте с акционерами. Два из них (вынесены по иску Натальи Политовой-Кангаш) приостановили решения админсовета от 20 и 28 августа по отстранению президента и ее замов от руководства банком на время служебного расследования.

Еще два решения буюканского суда — от 12 и 19 сентября — были вынесены по почти идентичным искам миноритарных акционеров Октавиана Брумэ и Аллы Ермичой. По этим искам суд приостановил все решения, принятые на собраниях акционеров 6 февраля и 8 мая этого года, а также решение админсовета от 20 августа о непродлении трудовых контрактов с президентом Victoriabank и двумя его замами. В итоге была заблокирована работа админсовета банка, поскольку он был избран на собрании акционеров 6 февраля, а заодно приостановлены выплаты дивидендов акционерам, а также зарплат и компенсаций членам админсовета и цензорной комиссии.

newsmaker.md/rus/novosti/adminsovet-i-menedzhment-victoriabank-pereshli-na-nalichnost

Все перечисленные решения админсовет банка опротестовал в судебном порядке. Но, по словам господина Цуркана, Апелляционная палата Кишинева приступит к их рассмотрению только через три месяца. Поэтому акционеры решили направить письмо с описанием ситуации в банке правительству страны и инициировать созыв внеочередного собрания акционеров. На нем они планируют в очередной раз рассмотреть вопрос о снятии с должности Натальи Политовой-Кангаш, Людмилы Вангели и Корнелиу Гимпу и назначить вместо них новых руководителей.

Пока же госпожа Политова-Кангаш продолжит руководить Victoriabank, о чем менеджмент известил в специальном сообщении. В нем отмечается, что руководство банка «действует со всей правовой силой и обеспечивает функционирование банка».

«Мы вышли на работу, следуя решению суда. Мы несем ответственность за деятельность банка. Если бы мы не подчинились решению суда и не вышли на работу, то банк полностью остался бы без руководства и не был бы функционален»,— заявила Наталья Политова-Кангаш NM.

Крупные акционеры Victoriabank — Европейский банк реконструкции и развития (15,06%) и Alpha Bank România S.A. (12,5%) ситуацию не комментируют. Получить комментарий в Нацбанке также не удалось. Вице-президент Нацбанка Эмма Тэбырцэ сказала изданию Bani.md, что Наталья Политова-Кангаш продолжает исполнять свои трудовые обязанности согласно Трудовому кодексу. Госпожа Тэбырцэ рекомендовала админсовету и менеджменту банка сесть за стол переговоров и найти выход из сложившейся ситуации.

Долгие споры

Скандалы в Victoriabank не утихают с прошлого года. В конце 2013-го конфликт возник между старыми акционерами и группой новых акционеров, купивших акции осенью того же года. Первые обвинили «новичков» в попытке установления контроля над банком, а те ответили обвинениями в адрес руководства банка (назначено старыми акционерами) в хищениях и мошенничестве. Тот конфликт кончился тем, что Нацбанк уличил новых акционеров в сговоре (решение от 5 февраля), в результате они были вынуждены продать свои акции.

Примечательно, что тогда Виктор Цуркан и Наталья Политова-Кангаш придерживались единой позиции и вместе противостояли «новичкам». На годовом собрании акционеров 8 мая противостояние вспыхнуло уже между административным советом банка и его менеджментом. Господин Цуркан тогда раскритиковал деятельность госпожи Политовой-Кангаш и поднял вопрос о пересмотре трудовых контрактов с руководителями банка. Это предложение поддержали большинство акционеров. Тогда некоторые акционеры высказывали мнение, что админсовет начал подготовку к снятию с должности президента и его замов.

Этим летом конфликт между админсоветом и менеджментом обострился. Совет принял ряд решений против менеджмента банка: сначала о расследовании его деятельности, затем об отстранении Натальи Политовой-Кангаш от руководства и, наконец, о непродлении контрактов с ней и ее заместителями. О последнем решении менеджмент узнал из сообщения на сайте газеты «Молдавские ведомости», которая год назад первой стала публиковать материалы о якобы совершенных Натальей Политовой-Кангаш финансовых злоупотреблениях. Тогда госпожа Политова-Кангаш заявляла, что за медийной атакой на нее стоит бизнесмен Вячеслав Платон.

Собеседник NM в Victoriabank, близкий к его менеджменту, рассказал, что админсовет предпринимал попытку сменить обслуживающее банк охранное агентство (сейчас банк обслуживает фирма Argus, которая, по данным СМИ, принадлежит вице-президенту Демпартии Владимиру Плахотнюку).

Эксперты уверены, что конфликт вряд ли будет завершен до парламентских выборов. «До выборов в банке ничего не изменится»,— считает экономический эксперт Виктор Чобану. По его словам, речь не идет просто о внутрикорпоративном конфликте: «Это не что иное, как продолжение разборок двух известных олигархов — Владимира Плахотнюка (ранее владел крупным пакетом акций Victoriabank) и Вячеслава Платона, которые оказывают влияние через исполнительный орган и административный совет соответственно».

Господин Чобану уверен, что у господина Плахотнюка больше шансов победить. «Активы в Молдове чаще не используются в экономических целях, а используются как инструмент влияния. Какой молдавский олигарх не хочет иметь банк, свое СМИ, виллу? Это обязательный джентльменский набор»,— сообщил он. Ситуацию вокруг банка он назвал беспрецедентной. «У нас даже без акций можно контролировать банк через менеджмент. Судебный беспредел достиг высшей точки. Нацбанк же молчит о структуре собственности»,— сказал эксперт.

Юристы разошлись во мнениях по поводу того, законно ли топ-менеджеры банка продолжают занимать свои посты. «Они пытаются вернуть лето, которое уже завершилось судебным решением. Даже ООН и НАТО не могут продлить трудовой договор — только админсовет. Так что имеет место грубое нарушение законодательства»,— сказал NM юрист, представлявший ранее интересы одного из акционеров Victoriabank и настоявший в этой связи на анонимности.

Собеседник NM отметил, что в Трудовом кодексе четко прописано: если срок трудового договора истек и он не был продлен, то он прекращен. «Бывший менеджмент пытается насильно остаться в банке, используя суды. Как это возможно в стране, которая подписала Соглашение об ассоциации и получает деньги от ЕС на судебную реформу?» — задался вопросом собеседник.

Адвокат Виталие Нагачевски считает, что суд мог высказаться по вопросу нахождения в должности менеджеров банка: «А как же права работника, если его незаконно выгоняют? А зачем тогда Трудовой кодекс? Он применим не только к государственным органам, но и к частным». По словам господина Нагачевского, менеджмент может продолжать работать по определению суда, если тот так постановил. От дальнейших оценок он воздержался, сославшись на то, что существует презумпция законности суда.

Исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор отметил, что конфликт в таком крупном банке может повлиять на доверие к банковской системе в целом. «Банк стабилен, ликвиден, и нет поводов для беспокойства. Но такого рода конфликты могут очень быстро испортить ситуацию. Ведь самый главный актив — это доверие, и если оно падает, то ситуация может измениться. Сейчас главное — разрешить проблемы и не допустить, чтобы внутрикорпоративный конфликт в одном банке стал общей проблемой всей банковской системы»,— заключил эксперт.

Справка NM
Victoriabank — первый коммерческий банк Молдовы. Создан в 1989 году. По итогам первого полугодия 2014-го занимает третье место в рейтинге эффективности банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка равны 11,73 млрд леев, доходы — 533,5 млн леев, а прибыль — 97,9 млн леев. Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) — 5,6%, а рентабельности продаж — 18,34%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: о непредсказуемой Молдове, присоединении к зоне европлатежей, о туфлях Чернэуцяну и сезоне дождей

Молдова и SEPA

Молдова присоединилась к Единой зоне платежей в евро SEPA. По словам премьер-министра Дорина Речана, это стало «еще одним шагом к полной интеграции в европейское экономическое пространство». Теперь переводы в евро для граждан и бизнеса будут обрабатывать «по тем же стандартам и тарифам, что и в ЕС» — быстро, безопасно и почти без комиссии.

Anca Dragu

Глава Нацбанка Анка Драгу назвала это событие «историческим моментом», отметив, что присоединение к SEPA упростит повседневную финансовую жизнь и откроет доступ к европейским стандартам.

Выборы и соцопросы

После парламентских выборов в Молдове NM решил посмотреть, насколько точными оказались предвыборные соцопросы и сравнил их данные с результатами выборов в пересчете на мандаты. Однако некоторые социологические компании не согласились с нашими выводами. Мы решили вернуться к теме и поговорили с доктором социологических наук Александром Макухиным о разных подходах в опросах и их точности. Об этом — в материале «Непредсказуемая Молдова».

Местные выборы

В шести населенных пунктах Молдове 16 ноября пройдут выборы мэров. В двух из них изберут также новые составы местных советов. Как сообщили в ЦИК, сегодня — последний день подачи документов на участие в выборах. Пока документы подали лишь три кандидата в мэры от партий, еще трое собирают подписи как независимые.

Чебан: выборы, День города

Мэр Кишинева, глава партии MAN и один из лидеров избирательного блока «Альтернатива» Ион Чебан назвал результат блока на выборах «хорошим», отметив, что он отражает появление «абсолютно новой политической силы», существующей менее полугода. На вопрос, сохранит ли он пост мэра или перейдет в парламент, Чебан сказал, что все решения объявят «в подходящий момент».

В мэрии тем временем напомнили, что 14 октября Кишинев отметит 589-летие со дня основания. Праздник начнется с литургии и возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре, а в центре города пройдут ярмарки, выставки и концерты.

Криптовалюта: Россия, санкции

Платформа A7, участвующая в создании российской системы криптовалютных трансграничных платежей, восстановила активы, ранее заблокированные из-за санкций США. Как пишет Financial Times, через обновленный кошелек A7, которую связывают с Иланом Шором, уже прошло около $6 млрд.

А Bloomberg сообщил, что Евросоюз рассматривает введение санкций против стейблкоина A7A5, привязанного к российскому рублю. Под ограничения могут попасть банки из России, Беларуси и стран Центральной Азии.

Чернэуцяну о Таубер

Марину Таубер, осужденную в Молдове на 7,5 лет тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании партии «Шор» и покинувшую страну в январе, до сих пор не объяввили в розыск. Глава молдавской полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что для этого необходимо решение суда, которого пока нет.

Марина Таубер / Facebook

Чернэуцяну при этом добавил, что экстрадиция может осложниться, если Таубер находится в России, поскольку Москва «отказывается сотрудничать» с Кишиневом.

Тем временем суд сектора Буюканы заочно приговорил бывшего главу офиса партии «Шор» в Бессарабке к трем годам тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании. Его объявили в розыск.

Чернэуцяну о Плахотнюке

Чернэуцяну также рассказал об условиях содержания в тюрьме Владимира Плахотнюка: у него нет привилегий, его содержат в изолированной зоне тюрьмы №13, чтобы даже на прогулках он не пересекался с бывшими коллегами Андронаки и Цуцу.

Плахотнюк, кстати, остается под арестом. Апелляционная палата Кишинева накануне отклонила ходатайство его адвокатов об изменении меры пресечения.

Чернэуцяну о туфлях

Кроме того, Чернэуцяну опроверг слухи о «туфлях за €1,5 тыс.». По его словам, эти туфли жена купила ему в Кишиневе, и они стоили «около тысячи леев» — примерно €50.

Andrei Mardari / NewsMaker

Глава полиции при этом заверил, что «никогда не носил одежду стоимостью хотя бы тысячу евро».

Дипломы Немеренко: продолжение

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Алла Дарованная принесла публичные извинения министру здравоохранения Алле Немеренко за обвинение в «фальшивых дипломах». При этом депутат подчеркнула, что делает это «в соответствии с решением суда».

Осенний призыв

В Молдове начался осенний призыв в Национальную армию, который продлится до января. По планам минобороны, в армию призовут до 1,2 тыс. новобранцев. В министерстве предупредили о возможном появлении фейков о повестках.

Затяжные дожди

Гидрометслужба Молдовы объявила «желтый код» из-за дождей, которые продлятся несколько дней. Осадки могут оставить от 15 до 49 литров на квадратный метр, а местами — до 90 литров.

Что будет сегодня, 7 октября:

09:00 — Пленум Высшего совета магистратуры.

10:00 — Пресс-конференция фракции ПСРМ в мунсовете Кишинева.

10:00 — Заседание Нацагентства регулирования в энергетике.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: