© РИА Новости

(ВИДЕО) «Была бы Молдавия ближе к решениям ЕАЭС…». Путин о преимуществах участия в союзе

Президент России Владимир Путин заявил, что, если бы Молдова была ближе к Евразийскому экономическому совету, то республике легче было бы решать проблемы, в том числе в энергетической сфере. Это Путин заявил 10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Отмечая активное участие в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стран-наблюдателей, Путин сказал, что Молдова тоже раньше была заинтересована в сотрудничестве в рамках союза.

«С удовольствием отмечу, что к деятельности Евразийского союза все активнее подключаются государства-наблюдатели. Это Куба, Узбекистан. Кстати говоря, и Молдавия в свое время проявляла к этому интерес. У них есть возможность участвовать в интеграционной деятельности союза на всех уровнях, знакомиться с процессом подготовки интеграционных документов и использовать в своих целях принятые решения», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Молдове было бы легче решать возникающие проблемы, если бы республика продолжала сотрудничество в рамках ЕАЭС.

«Мы знаем, как складывается сейчас ситуация в энергетике в Европе. Если бы Молдавия была бы поближе к решению некоторых вопросов, легче бы, наверное, решала те проблемные вопросы, которые возникают. Просто хотя бы была в курсе происходящих событий и принимаемых нами решений. Но мы в итоге договорились, исходя из общих интересов, решили эти вопросы. Но в целом это совершенно очевидный факт: были бы вы в материале — легче было бы решать вопросы, о которых мы говорим», — сказал Путин.

Напомним, в 2016 году тогдашний президент Игорь Додон подписал меморандум (рамочное соглашение) о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Согласно проекту меморандума, цель сотрудничества сторон — развитие всестороннего взаимодействия и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций между членами ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова. Через год Высший Евразийский экономический совет принял решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон сразу назвал тот день историческим для Молдовы.

Однако со вступлением Майи Санду в должность президента Молдова приостановила участие в заседаниях союза. В ноябре 2021 года Санду заявила, что у Молдовы официально нет статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, так как республика не завершила все необходимые для этого процедуры. «Это было решение предыдущего президента Игоря Додона. Он там что-то подписал, и ничего другое не произошло. Есть внутренние процедуры Молдовы, которые не состоялись», — сказала Санду. Она отметила, что пока нынешние власти не занимаются этим и не обсуждают завершение всех процедур для получения статуса наблюдателя.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. Усатый заявил в соцсети , что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Первоначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа участвовать не будет.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, выступили тоже российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: