(ВИДЕО) История семьи акробатических танцоров и их учеников, прославляющих Молдову на мировых площадках

Более 6 лет назад двоим спортсменам Кишинева — акробату и профессиональной танцовщице, Олегу и Елене Доценко пришла идея открыть студию акробатических танцев для детей. Олег рассказал NewsMaker, что все началось с появления в семье старшей дочери Алисы, которую хотели отдать на акробатику, однако отцу нравилось самостоятельно заниматься с ребенком. Все изменилось, когда она поступила в Театральный лицей имени Юрия Хармелина. Тогда супруги решили открыть спортивную секцию акробатики при учебном заведении. Сейчас в секции занимаются около 100 учеников, самой маленькой из них 5 лет. Научиться новому приезжают другие команды из Тирасполя, Бендер, Комрата и Калараша. А две дочери основателей акробатического коллектива Алиса и Людмила Доценко уже смогли занять достойные места на международных соревнованиях, увидеть мир и даже получить первые вознаграждения за выступления.

  • Гибкость, ловкость и бесконечные тренировки – это не просто слова, а образ жизни для семьи Доценко. Олег – акробат, выпускник физкультурного университета, Елена – профессиональный танцор с 16-летним стажем. Более шести лет назад они решили открыть свою студию акробатических танцев для детей.
  • «Мы начали с Алисой и еще 2–3 девочками из Театрального лицея заниматься гимнастикой и акробатикой, – вспоминает Олег Доценко. – В зале ничего не было, кроме серых матов, все было пусто. Но после первых соревнований по танцам люди увидели результаты – и посыпался шквал желающих». Сейчас в секции тренируются около 100 учеников, самой младшей воспитаннице – всего 5 лет.
  • Помимо детей, в студию приходят и взрослые, желающие освоить сложные элементы. «У нас была девушка 32 лет, танцовщица, – рассказывает тренер. – Недавно приходил парень 27 лет, работает танцором на кораблях, ему включили в программу акробатические элементы. Человек пришел, сказал, что хочет, и мы поработали».
  • Коллектив студии насчитывает 20 участников. Ученики уже завоевали призовые места на чемпионатах Европы и мира, а также выступали в цирке и на румынском шоу талантов. «Мы позвонили, отправили видео, и нас пригласили на «România are talent», – рассказывает Елена Доценко. – В первый год Алиса прошла в следующий этап, потом мы повезли дуэт, затем – команду из шести человек, а еще через год нас было уже девять».
  • Дочери основателей, Алиса и Людмила, с малых лет добиваются успехов. «Больше всего мне запомнилось соревнование в Хорватии «International Dance Open», где я заняла 1 место во всех категориях», – делится Алиса. А Людмила рассказывает о своей первой заработанной награде: «Когда мы выступали в цирке, я смогла купить себе собаку. Теперь у нас дома есть питомец по имени Василиса».
  • Сейчас вся семья готовится к чемпионату Европы, который пройдет в мае в Италии. Олег планирует организовать тренировки для детей с особыми потребностями, Елена занимается открытием федерации по фиткиду, а дочери мечтают пойти по стопам родителей и стать тренерами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

novostipmr.com

СМИ: Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье

В июле 2025 года Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье. Об этом сообщило 20 августа украинское издание Obozrevatel со ссылкой на данные Государственной таможенной службы Украины. При этом журналисты отметили, что на украинском рынке наблюдается стратегический дефицит лома.

Как стало известно изданию, после годичной паузы украинские заготовители металлолома снова начали поставлять сырье в Приднестровье. Так, по данным Таможенной службы Украины, компания «Д-Камет» возобновила экспорт лома в рамках контракта с Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице. «Согласно экспортным документам, страной назначения этих партий металлолома указана Молдова. Однако конечным местом поставки является железнодорожная станция Рыбница, находящаяся на территории Приднестровья», — отметило издание.

При этом Obozrevatel напоминает, что в Украине наблюдается стратегический дефицит лома. Кроме того, по данным издания, в мае 2018 года Молдавский металлургический завод попал в список физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, и Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел против него санкции. Однако в марте 2019 года ММЗ вывели из-под украинских санкций без каких-либо объяснений.

Напомним, в начале 2025 года Россия прекратила подачу газа в Приднестровье и регион столкнулся с энергетическим кризисом. Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества, а Молдавский металлургический завод ушел в простой. После того, как поставки газа в регион возобновились ММЗ снова заработал.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: