Дедушка Ион из Яловенского района — один из немногих в селе, кто до сих пор держит дома животных. Он рассказал корреспонденту NewsMaker Корине Малкочан, что, когда его семеро детей были маленькими, крупный рогатый скот был спасением для большой семьи. Сейчас он живет один, поэтому корова Жояна, которую он содержит, не только обеспечивает его молочными продуктами, излишки которых он продает, но и составляет компанию. Остальные сельчане, с которыми нам удалось поговорить, рассказали, что времена изменились: кто-то не держит скот, потому что это уже не в моде, а кому-то просто не хватает сил.
С каждым годом в молдавских селах становится всё меньше людей, занимающихся разведением домашних животных. Еще недавно коровы, козы и свиньи были почти в каждом дворе. Сегодня это — редкость. В селе Вэсиень Яловенского района дедушка Ион — один из немногих, кто до сих пор держит скотину.
Он живет один, на старости лет. Его верная спутница — корова по кличке Жояна. Именно она, по словам мужчины, не только кормит его молочными продуктами, но и составляет ему компанию.
— Пью немного молока, даю соседу, еще и немного денег зарабатываю, — рассказывает он.
— Продаете?
— Да, сколько есть — столько и продаю.
— Если не секрет, по какой цене?
— Молоко по 30, в бутыле на 30 литров.
Раньше, вспоминает дедушка Ион, всё было по-другому. Он вырастил семерых детей, и скотина всегда выручала большую семью.
Но теперь всё изменилось:
— Людей мало, были, но разъехались, теперь видишь их только на похоронах, — добавляет он с грустью.
Не держат больше скотину и многие другие сельчане. Кто-то — по состоянию здоровья, кто-то — потому что просто не для кого.
Женщина, с которой мы поговорили, говорит, что одна уже не справляется:
— Там у меня кума живет, держит три козы. Хотела одну мне подарить, но у нас тут вдоль улицы цветы растут. Ну и куда мне ее выпускать? Чтобы потом ругаться с соседями? Не хочу.
— Молодежи нет, мы все старики, и кто за ними будет бегать? Это же скот.
— Держала и корову, и коз, но если некому за ними ухаживать…
— Когда дети были маленькими, держали, да?
— Да, но дети уехали, и я осталась одна.
Другие жители села отмечают, что дело не только в возрасте, но и в переменах в обществе:
— Времена изменились, люди уже не такие трудолюбивые, как раньше. Кому-то проще пойти и купить, чем работать. И даже дети уже не такие, как были. Мы работали, держали много животных. Когда я была маленькой, у нас было много скота, а сейчас…
Теперь и молочные продукты приходится покупать у немногих оставшихся фермеров:
— Животных почти нет. Даже если хотим купить молочные продукты, коров в селе осталось очень мало.
Одна из женщин уточняет:
— У нас лично нет, но у родителей еще есть — держат и животных, и птицу.
— Землю обрабатывать дорого, содержание животных — тоже. Наверное, сельчане теперь больше работают в городе, это тяжело. Раньше все были дома, были колхозы… не знаю.
Есть и другие причины: ужесточение санитарных норм, жалобы соседей, нехватка рабочих рук:
— Сейчас не разрешают, чтобы были разные запахи, могут быть жалобы от соседей. Да и многие уехали, некому работать. Чтобы держать скотину, надо сидеть дома.
— Раньше стадо коров было — сто голов.
— Времена изменились, всё дорого, дорогое топливо, чтобы обрабатывать землю, из-за этого люди даже не работают, — рассказывает еще одна женщина.
— У нас дети уехали за границу, держим скот и отправляем им.
Но таких семей — единицы:
— Очень мало в последнее время.
— Почему?
— Потому что цены на местную продукцию упали. Кто вырастит свинью или корову, продаст их за бесценок. Из-за этого животные исчезают.
— Даже молока почти нет. Сейчас в этом плане очень тяжело. Хочешь что-то местное — не найдешь.
Согласно последним данным Национального бюро статистики, на 1 января этого года в домашних хозяйствах Молдовы содержалось около 69 тысяч голов крупного рогатого скота — это на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Число свиней также снизилось более чем на 4%, составив 115 тысяч голов. Единственное поголовье, которое немного увеличилось — это овцы и козы: их стало на 1,4% больше, или около 522 тысяч животных.
Так что в молдавском селе всё чаще можно увидеть пустующие загоны и сараи. А привычный звук колокольчика на шее коровы становится редкостью.
*Отметим, съемки репортажа проходили в селе Вэсиень, Яловенского района, а не Улму (того же района). Приносим извинения за допущенную неточность.