(ВИДЕО) «Я слышала, что некоторые учителя не хотят обсуждать эти темы в школе». Санду о необходимости объяснять школьникам значение евроинтеграции

В Молдове 25 февраля открылся Национальный институт образования и лидерства (Institutul Național pentru Educație și Leadership, INEL), который начнет работать осенью. На мероприятии выступила с речью и президент Майя Санду, которая призвала учителей обсуждать в школах европейские ценности и на примере России рассказывать, «какие опасности грозят нашему обществу и как от них защититься».

«Я не могу не отметить, что пока мы спокойно обсуждаем систему образования, в соседней Украине дети учат алфавит в подвалах, а учителя проводят уроки под бомбежками, думая, что каждый урок может стать последним. Эта трагедия очень четко показывает нам, что общество, в котором человек может полноценно развиваться, — это прежде всего, мирное и, конечно, свободное общество. Именно такое общество мы хотим построить. Право на жизнь, на самовыражение, на образование, право выбирать самостоятельно, критическое мышление — вот те ценности, которые мы хотим привить. И кто как не вы, посвятившие себя образованию, непосредственно передают эти ценности детям», — сказала Санду.

Она также отметила, что, так как Молдова находится в процессе вступления в Европейский союз, «важно говорить в школах об этом процессе, о том, что переживает наше общество на своем европейском пути».

«Давайте говорить открыто, откровенно о том, что мы имеем в виду, когда говорим о европейских ценностях. Я говорю о простых вещах, понятных каждому: мир, свобода, демократия, разнообразие, уважение достоинства и жизни каждого человека. (…) Я слышала, что некоторые наши учителя не хотят обсуждать эти темы в школе, называя их политическими дискуссиями. Прошу этих учителей внимательно посмотреть на окружающую их действительность. Выбор между миром и войной, между демократией и тиранией — это не просто политическая дискуссия. От него зависят наши жизни, все наши жизни. (…) Воспитание с помощью ценностей — это не о политике партии, это о политике и естественной миссии школы, это об обязанности каждого учителя помочь ребенку понять эту сложную реальность и сделать осознанный выбор своего будущего. Из этой реальности наши дети учатся отличать ложь от правды, зло от добра, безобразное от прекрасного», — сказала Санду.

В этом контексте президент напомнила о существовании авторитарного режима в России, призвав учителей Молдовы объяснять детям, что мы можем потерять.

«В России оппозицию преследуют и изгоняют из страны, лидеров демократических движений убивают в тюрьмах, как это случилось с Алексеем Навальным несколько дней назад. А людей, которые выходят почтить их память, задерживают те, кто защищает режим. Наши дети должны знать и понимать драмы, через которые проходят люди, живущие в авторитарном государстве, чтобы уметь защитить общество, которое они будут строить. Школа — это прежде всего воспитание характера. Смотря на эти нападки на демократию и страх, который установился в авторитарных обществах, мы должны еще лучше понять, что можем потерять, еще больше ценить свободу, которая есть в Молдове, и более решительно стремиться защитить нашу страну от любых авторитарных попыток. Нам нужны такие дискуссии в школах, если мы хотим понять, какие опасности грозят нашему обществу и как от них защититься», — сказала Санду.

***

Напомним, что ранее министр образования Дан Перчун рассказал, что в новом учреждении будет 1000 наставников. Они займутся профессиональной подготовкой будущих и молодых учителей и будут получать ежемесячно 3 тыс. леев в дополнение к основной зарплате.

INEL создали по решению правительства в октябре 2023 года. Создание INEL является одним из 20 правительственных мероприятий, входящих в Национальный план «Построение европейской Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Гросу о протесте оппозиции: «Они все работают на Шора». Реакция Влах

Спикер парламента Игорь Гросу прокомментировал сообщение полиции о случаях получения денег за участие в митинге, организованном социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. По его мнению, Игорь Додон и Ирина Влах действуют в интересах беглого олигарха Илана Шора. Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Влах, отвергла эти обвинения.

«Додон долго старался выслужиться перед Шором и угодить Путину. Теперь он нашел посредника — Влах, которая обеспечивает между ними связь. Влах служит барсеткой для передачи денег и инструкций от Шора Додону. Хочу обратить внимание всех граждан, в том числе тех, кто когда-то верил социалистам: важно понять, что Додон и Шор — одна шайка, которую объединяет Влах. Они не работают на вас, они все работают на Шора», — написал Гросу на своей странице в Facebook.

Он призвал граждан не поддаваться на провокации.

«Будущее дороже 300 леев, оно бесценно. Только от нас зависит, будут ли молдаване жить в мире и стабильности, а не в изоляции и нестабильности», — добавил Гросу.

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, отвергла обвинения.

«PAS не способна вести честную политическую борьбу и продолжит прибегать к самым подлым методам», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале партии.

***

Четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля протест в центре Кишинева. Участники акции собрались в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS», «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.

Социалисты обвинили полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции. «Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: