(ВИДЕО) «Я слышала, что некоторые учителя не хотят обсуждать эти темы в школе». Санду о необходимости объяснять школьникам значение евроинтеграции

В Молдове 25 февраля открылся Национальный институт образования и лидерства (Institutul Național pentru Educație și Leadership, INEL), который начнет работать осенью. На мероприятии выступила с речью и президент Майя Санду, которая призвала учителей обсуждать в школах европейские ценности и на примере России рассказывать, «какие опасности грозят нашему обществу и как от них защититься».

«Я не могу не отметить, что пока мы спокойно обсуждаем систему образования, в соседней Украине дети учат алфавит в подвалах, а учителя проводят уроки под бомбежками, думая, что каждый урок может стать последним. Эта трагедия очень четко показывает нам, что общество, в котором человек может полноценно развиваться, — это прежде всего, мирное и, конечно, свободное общество. Именно такое общество мы хотим построить. Право на жизнь, на самовыражение, на образование, право выбирать самостоятельно, критическое мышление — вот те ценности, которые мы хотим привить. И кто как не вы, посвятившие себя образованию, непосредственно передают эти ценности детям», — сказала Санду.

Она также отметила, что, так как Молдова находится в процессе вступления в Европейский союз, «важно говорить в школах об этом процессе, о том, что переживает наше общество на своем европейском пути».

«Давайте говорить открыто, откровенно о том, что мы имеем в виду, когда говорим о европейских ценностях. Я говорю о простых вещах, понятных каждому: мир, свобода, демократия, разнообразие, уважение достоинства и жизни каждого человека. (…) Я слышала, что некоторые наши учителя не хотят обсуждать эти темы в школе, называя их политическими дискуссиями. Прошу этих учителей внимательно посмотреть на окружающую их действительность. Выбор между миром и войной, между демократией и тиранией — это не просто политическая дискуссия. От него зависят наши жизни, все наши жизни. (…) Воспитание с помощью ценностей — это не о политике партии, это о политике и естественной миссии школы, это об обязанности каждого учителя помочь ребенку понять эту сложную реальность и сделать осознанный выбор своего будущего. Из этой реальности наши дети учатся отличать ложь от правды, зло от добра, безобразное от прекрасного», — сказала Санду.

В этом контексте президент напомнила о существовании авторитарного режима в России, призвав учителей Молдовы объяснять детям, что мы можем потерять.

«В России оппозицию преследуют и изгоняют из страны, лидеров демократических движений убивают в тюрьмах, как это случилось с Алексеем Навальным несколько дней назад. А людей, которые выходят почтить их память, задерживают те, кто защищает режим. Наши дети должны знать и понимать драмы, через которые проходят люди, живущие в авторитарном государстве, чтобы уметь защитить общество, которое они будут строить. Школа — это прежде всего воспитание характера. Смотря на эти нападки на демократию и страх, который установился в авторитарных обществах, мы должны еще лучше понять, что можем потерять, еще больше ценить свободу, которая есть в Молдове, и более решительно стремиться защитить нашу страну от любых авторитарных попыток. Нам нужны такие дискуссии в школах, если мы хотим понять, какие опасности грозят нашему обществу и как от них защититься», — сказала Санду.

***

Напомним, что ранее министр образования Дан Перчун рассказал, что в новом учреждении будет 1000 наставников. Они займутся профессиональной подготовкой будущих и молодых учителей и будут получать ежемесячно 3 тыс. леев в дополнение к основной зарплате.

INEL создали по решению правительства в октябре 2023 года. Создание INEL является одним из 20 правительственных мероприятий, входящих в Национальный план «Построение европейской Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: