Виктор Гузун. Если мы хотим искоренить коррупцию и поднять качество жизни, мы должны оцифровать все возможное

Интервью с Виктором Гузун, консультантом, е-послом в е-Кагуле. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Хочу перед интервью представить Виктора. Окончил географический факультет Тираспольского университета. В 2002 году получил степень магистра в области международных отношений и европейской интеграции. С 2006 по 2007 год учился в Эстонской школе дипломатии.

Занимал должности преподавателя и заместителя директора румыно-французского лицея имени Георге Асаки, директора Центра европейских исследований, директора управления внешних связей и европейской интеграции Министерства транспорта и инфраструктуры дорог.

В сентябре 2010 года был назначен послом Молдавии в Эстонии. В феврале 2015 года стал первым е-резидентом Эстонии по мобильному ID.

Сейчас Виктор ведет необычную жизнь. Как правило, три недели он проводит в Эстонии и одну неделю в Кагуле.

Вот теперь можно переходить к интервью.

— Виктор, добрый день. 30 ноября в Кагуле состоится рабочая сессия «Приоритеты органов местного самоуправления Кагула в области инноваций и диджитализации». Вы будете, как мне сказали, обеспечивать групповую коммуникацию на встрече. Причем на встрече будут не только представители Кагула, будет и Заместитель Премьер-министра по диджитализации, и директор PostaMolovei, и вице ректор Технического университета и представители министерства здравоохранения и шведского посольства и делегации EU.

— Хотите анонсировать сессию?

— Да. Но перед этим познакомиться с вами. Изменения в мире делают люди. Интересно узнать, как жизнь вас «перекрестила»именно сейчас и именно с Кагулом. Но сначала хочу удовлетворить любопытство по поводу строчки в «Википедии» о вас. Вот:  «Виктор Гузун в феврале 2015 года стал первым е-резидентом Эстонии по мобильному ID». Как молдаванин стал первым в Эстонии?

— Эстония очень давно стала одним из мировых лидеров в процессах диджитализации. А в 2015 году, когда Эстония запустила процесс цифрового резидентства, я стал  первым электронным резидентом Эстонии, который ходатайствовал об этом статусе посредством мобильного ID. И после этого молдавское посольство в Эстонии, которым я тогда руководил, стало первым цифровым посольством в мире, которое использовало цифровые каналы связи для работы с официальными эстонскими органами.

— Сейчас 2021 год. Срок вашей дипмиссии закончился в 2015 году. Но вы еще до сих пор живете в Эстонии?

— «Еще» — это, наверное, самое точное определение. Я так и называю свой статус «Мы пока еще не вернулись домой». Так получилось, что когда истек срок моего мандата посла, моему сыну было только два месяца, и мы решили не бежать, не торопиться и еще чуть побыть в Эстонии.

— Смотрел ваши фотографии в Facebook. Вы живете в потрясающем по красоте месте, на берегу моря, и называете его «деревней». Это что, действительно эстонская деревушка?

— Нет, это пригород Таллинна. Но я называю его «моя деревня», потому что я верю, что когда человек говорит именно: «Мой город, мое село, моя магала», то именно тогда он начинает заботиться о месте, где он живет. И не важно, где ты живешь, в Кагуле, Париже или Таллинне, но самый короткий путь к тому, чтобы мир стал лучше, сделать лучше то место, где ты сейчас находишься. И когда так начнет делать критическая масса хороших людей, то шанс на то, что мир улучшится, точно возрастет.

— Там же, в Facebook,  вы недавно опубликовали результаты исследования об уровне коррупции в мире. Больное место для Молдовы. Если я не ошибаюсь, то цитата звучала примерно так: «Северная Европа, Новая Зеландия и Австралия — наименее коррумпированные страны в мире. Эстония – 6 место, а Молдова — 114. Вот так!» и дали свой совет: «Оцифровать все возможное, убрать у коррупционеров любые шансы повлиять на случайные решения, сделать все процессы прозрачными, запретить офисы с T-образными столами….». Как вы думаете, почему Эстония, которая тоже входила в число постсоветских республик, так далеко продвинулась вперед, а мы так отстаем?

— Вы сами частично ответили на свой вопрос. С момента распада СССР прошло уже три десятилетия, а вы до сих пор говорите «постсоветских». Мне кажется принципиальным уже прекратить эту риторику и сосредоточиться на будущем, а не на прошлом. Эстония так и поступила, сосредоточилась на технологическом прорыве. В итоге сейчас Эстония – одна из самых технологичных стран мира и по качеству жизни вышла на 25 место в мире. А по результатам важнейшего образовательного исследования PISA эстонские школьники занимают первое место в Европе и пятое место в мире. За последние несколько лет Эстонии удалось обогнать даже Финляндию – давнего лидера в области школьного образования.

— Правда? То есть понимаю, что правда, но абсолютно не знал этого…

— Поэтому, когда я веду ребенка в садик, я уверен, что он даст сыну прекрасное образование, от STEM до биологии. Но знаете, что самое важное в эстонском образовании?

— Что?

— Что нет никакой разницы, учится ли ребенок в Таллинне или в маленькой деревне. Уровень образования в стране одинаковый. У всех эстонских детей равный шанс на успех в жизни!

— Впечатляет. Но давайте совершим шаг от  Эстонии к Кагулу. Вы давно получили приглашение стать цифровым консультантом для Кагула, или, как вы говорите, е-послом?

— С Кагулом, с мэром и вице-мэром Кагула мы общаемся очень давно. Они участвовали в воркшопах по диджитализации городского управления еще задолго до пандемии. Так что у этого сотрудничества давняя история. А когда предложение поступило, я принял решение, что буду какое-то время жить на две страны. И минимум на неделю в месяц приезжать жить в Кагул. Чтобы изменить город нужно жить там, нужно общаться не только с городскими властями, но и с обычными жителями, спрашивать их, слушать их, вникать в их проблемы и вместе с ними находить решения. Ни один житель Кагула не должен быть исключен из этого процесса.

— И на встрече 30 ноябряпойдет речьо плане действий по диджитализации Кагула?

— Да. Это будет День Диджитализации. Мы поговорим о реальных сроках и реальных действиях. Что у нас есть и что надо сделать, какие направления диджитализации надо развивать в первую очередь. У встречи есть и еще одна важная деталь…

— Какая?

Это будет первый раз, когда представители госструктур Молдовы, которые отвечают за диджитализацию страны, будут говорить о ней не из Кишинева, а из Кагула. Я благодарен, что они согласились, что они разделяют мою точку зрения, насколько важно говорить с людьми на местах.

— С чего, по-вашему, надо начинать процессы диджитализации «обычной» жизни?

— Не надо изобретать велосипед. Давайте ориентироваться на жизненный цикл человека. Человек рождается, и его мама не должна бегать пять раз за какой-то бумажкой, чтобы пойти в аптеку для ребенка. Или – детский сад. Почему в Молдове не сделать те решения, которые я каждый день использую в своей жизни в Эстонии – я вижу, что ест мой ребенок, что учит, и всегда могу получить обратную связь с воспитателем. Или – «дигитальный» рюкзак, который в Эстонии дети «носят» в школу не с начала пандемии, а уже двадцать лет. Может поэтому пандемия вообще никак не повлияла на качество обучения в Эстонии, мы моментально перешли на онлайн образование.

— Образование.  А дальше?

— Медицинское обслуживание. Убрать все «повторы». Не должна мама маленького ребенка тратить время на сбор справок. Потом – транспорт. В Кагуле восемь городских маршрутов. Но никто из пассажиров не знает, придет транспорт через пять минут или через сорок пять минут. Это и когда тепло – неудобно. А когда на улице холодно?

— И онлайн платежи в транспорте?

— И онлайн платежи. В Кагуле транспортную систему обслуживает только одна частная компания. Она готова участвовать в процессе диджитализации оплаты проезда и принимать онлайн платежи. Но здесь важно, чтобы и жители города были готовы пользоваться безналичными платежами. И сегодня есть онлайн платежи и через почту и через MPay. Но пользуется этими возможностями 8-10% жителей Кагула. Вообще, я за начало на всех направлениях. Когда я первый раз приехал в Кагул, мне было не так просто сориентироваться в городе, хотя он и небольшой. Никакой карты, никакого приложения о городе. А будет приложение, которое установят все горожане, появится и канал для прямой связи с мэрией и возможность оперативно подать предложение об улучшениях.  Диджитализация города – это не позиция мэра или моя, это должно быть желание самих горожан.

— Ждем вас в Молдове 30 ноября?

— В Кагуле. И, кстати, на этой неделе я улетаю в Копенгаген. Там пройдет онлайн конференция по диджитализации городов. Мы пригласили принять участие в этой конференции вице-мэра Кагула и мэра Страшен, так что будет еще одна тема для обсуждения 30 ноября. У нас в Молдове 900 городов и сел, страна изменится, только когда процессы диджитализации начнутся повсеместно.

Павел Зинган

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе задержали члена «сети Шора», участвовавшего в обналичивании криптовалюты

Полиция Кишинева сообщила 27 сентября о задержании 29-летнего жителя Яловенского района, подозреваемого в причастности к схемам преступной организации беглого олигарха Илана Шора. По информации правоохранителей, задержанный участвовал в обмене криптовалюты на наличные, которые впоследствии вывозили через Приднестровье.

Полиция провела обыски по восьми адресам в Кишиневе, Яловенах и Чимишлии, а также в трех автомобилях. Правоохранителям удалось обнаружить деньги, документы с указаниями денежных сумм, охотничье оружие, около 30 патронов. Все это и автомобиль марки Porsche Macan полиция конфисковала. Также правоохранители изучили мобильный телефон задержанного, в котором обнаружили фотографии и записи разговоров, подтверждающие его участие в преступных схемах.

«Расследование показало, что мужчина участвовал в обмене криптовалюты на наличные, которые впоследствии вывозились из Приднестровского региона», — подчеркнули в полиции.

***

Напомним, по данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков по фактам предвыборной коррупции. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек, действовавших в интересах организации «Шор» и использовавших деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Moldova 1

Администрация президента предупредила о фейках: Молдова — нейтральная страна и останется таковой

Администрация президента 27 сентября предупредила граждан о том, что в последнее время в социальных сетях постоянно циркулирует ложная информация о якобы «договоренностях об отправке молдавских войск» в Украину воевать с Россией. Пресс-секретарь президента Игорь Захаров подчеркнул, что это фейки, созданные для запугивания людей.

Захаров напомнил, что Молдова — нейтральное государство.

«Будьте осторожны. В эти дни в Telegram продолжают распространять фейки, чтобы запугать людей и посеять недоверие. Молдова — нейтральное государство и останется таковым. Все истории о якобы достигнутых соглашениях об отправке войск — откровенная ложь. Не позволяйте себя обманывать: правда и наше единство — лучшая защита», — написал Игорь Захаров в соцсети.

Telegram/Igor Zaharov

Администрация президента призвала граждан получать информацию только из официальных источников и сообщать о недостоверной информации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
screenshot

В церкви в Хынчештах священник раздавал предвыборные листовки. Большую их часть полиция конфисковала накануне

В церкви в Хынчештах 27 сентября священник раздавал прихожанам предвыборные листовки, содержащие оскорбительные высказывания в адрес госучреждений и призывы к ненависти на религиозной почве. Об этом сообщила районная полиция, напомнив, что накануне обнаружила там и конфисковала более 1 тыс. таких листовок.

«Священник раздавал прихожанам листовки под названием „Sare și Lumină“, в том числе детям. Листовки содержат оскорбительные высказывания в адрес государственных органов, призывы к ненависти по религиозному признаку и предвыборную пропаганду», — сообщили в полиции, добавив, что изъяли еще 164 экземпляра и проводят расследование.

Напомним, 26 сентября полиция сообщила, что обнаружила в церкви в Хынчештах 11 пакетов по 100 листовок, содержащих оскорбительные высказывания в адрес госучреждений, а также призывы к ненависти на религиозной почве. Правоохранители отметили, что листовки напечатали сторонники определенной политической партии, но не указали какой именно.

По информации правоохранителей, священнослужители церкви намеревались раздать эти листовки прихожанам. Все материалы конфисковали.

Сегодня в Молдове объявлен «день тишины» перед парламентскими выборами. ЦИК предупредил граждан, что сегодня запрещено проводить предвыборную агитацию, а нарушителям грозит штраф — для физлиц он составляет от 2 тыс. до 3 тыс. леев, для юридических лиц — от 5 тыс. до 7,5 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
presedinte.md

Премьер-министр Швеции рассказал о телефонном разговоре с Санду

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил 27 сентября, что поговорил по телефону с президентом Молдовы Майей Санду. Он подчеркнул, что поддерживает нашу страну и ее европейский путь.

Кристерссон сообщил, что в разговоре с Санду «выразил обеспокоенность сообщениями о гибридных угрозах со стороны России, направленных на дестабилизацию предстоящих выборов и в итоге на подрыв региональной стабильности». При этом премьер Швеции подтвердил поддержку Молдовы.

«Мы являемся близкими партнерами Молдовы на пути к вступлению в ЕС», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Костешты: как живет город-курорт у «Молдавского моря» на границе с Румынией / «Другая Молдова» 2.0

Костешты — один из самых молодых городов Молдовы. Его построили лишь в конце 1980-ых вместе с главной достопримечательностью — водохранилищем. Сегодня, по последней переписи 2024 года, в Костештах живут чуть больше 2,5 тысяч человек. Когда-то, во времена строительства, было в 4 раза больше. Сейчас же это небольшой городок на границе с Румынией. Городок, где, как выяснили отправившиеся туда Даша и Денис, даже пообедать негде.

Но чем живут те, кто остался в этом искусственно созданном городе? Где они работают и что думают о жизни здесь и в стране? И почему туристы все-таки приезжают на «Молдавское море»? Об этом — в новом выпуске «Другой Молдовы».


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: