Виктор Гузун. Если мы хотим искоренить коррупцию и поднять качество жизни, мы должны оцифровать все возможное

Интервью с Виктором Гузун, консультантом, е-послом в е-Кагуле. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Хочу перед интервью представить Виктора. Окончил географический факультет Тираспольского университета. В 2002 году получил степень магистра в области международных отношений и европейской интеграции. С 2006 по 2007 год учился в Эстонской школе дипломатии.

Занимал должности преподавателя и заместителя директора румыно-французского лицея имени Георге Асаки, директора Центра европейских исследований, директора управления внешних связей и европейской интеграции Министерства транспорта и инфраструктуры дорог.

В сентябре 2010 года был назначен послом Молдавии в Эстонии. В феврале 2015 года стал первым е-резидентом Эстонии по мобильному ID.

Сейчас Виктор ведет необычную жизнь. Как правило, три недели он проводит в Эстонии и одну неделю в Кагуле.

Вот теперь можно переходить к интервью.

— Виктор, добрый день. 30 ноября в Кагуле состоится рабочая сессия «Приоритеты органов местного самоуправления Кагула в области инноваций и диджитализации». Вы будете, как мне сказали, обеспечивать групповую коммуникацию на встрече. Причем на встрече будут не только представители Кагула, будет и Заместитель Премьер-министра по диджитализации, и директор PostaMolovei, и вице ректор Технического университета и представители министерства здравоохранения и шведского посольства и делегации EU.

— Хотите анонсировать сессию?

— Да. Но перед этим познакомиться с вами. Изменения в мире делают люди. Интересно узнать, как жизнь вас «перекрестила»именно сейчас и именно с Кагулом. Но сначала хочу удовлетворить любопытство по поводу строчки в «Википедии» о вас. Вот:  «Виктор Гузун в феврале 2015 года стал первым е-резидентом Эстонии по мобильному ID». Как молдаванин стал первым в Эстонии?

— Эстония очень давно стала одним из мировых лидеров в процессах диджитализации. А в 2015 году, когда Эстония запустила процесс цифрового резидентства, я стал  первым электронным резидентом Эстонии, который ходатайствовал об этом статусе посредством мобильного ID. И после этого молдавское посольство в Эстонии, которым я тогда руководил, стало первым цифровым посольством в мире, которое использовало цифровые каналы связи для работы с официальными эстонскими органами.

— Сейчас 2021 год. Срок вашей дипмиссии закончился в 2015 году. Но вы еще до сих пор живете в Эстонии?

— «Еще» — это, наверное, самое точное определение. Я так и называю свой статус «Мы пока еще не вернулись домой». Так получилось, что когда истек срок моего мандата посла, моему сыну было только два месяца, и мы решили не бежать, не торопиться и еще чуть побыть в Эстонии.

— Смотрел ваши фотографии в Facebook. Вы живете в потрясающем по красоте месте, на берегу моря, и называете его «деревней». Это что, действительно эстонская деревушка?

— Нет, это пригород Таллинна. Но я называю его «моя деревня», потому что я верю, что когда человек говорит именно: «Мой город, мое село, моя магала», то именно тогда он начинает заботиться о месте, где он живет. И не важно, где ты живешь, в Кагуле, Париже или Таллинне, но самый короткий путь к тому, чтобы мир стал лучше, сделать лучше то место, где ты сейчас находишься. И когда так начнет делать критическая масса хороших людей, то шанс на то, что мир улучшится, точно возрастет.

— Там же, в Facebook,  вы недавно опубликовали результаты исследования об уровне коррупции в мире. Больное место для Молдовы. Если я не ошибаюсь, то цитата звучала примерно так: «Северная Европа, Новая Зеландия и Австралия — наименее коррумпированные страны в мире. Эстония – 6 место, а Молдова — 114. Вот так!» и дали свой совет: «Оцифровать все возможное, убрать у коррупционеров любые шансы повлиять на случайные решения, сделать все процессы прозрачными, запретить офисы с T-образными столами….». Как вы думаете, почему Эстония, которая тоже входила в число постсоветских республик, так далеко продвинулась вперед, а мы так отстаем?

— Вы сами частично ответили на свой вопрос. С момента распада СССР прошло уже три десятилетия, а вы до сих пор говорите «постсоветских». Мне кажется принципиальным уже прекратить эту риторику и сосредоточиться на будущем, а не на прошлом. Эстония так и поступила, сосредоточилась на технологическом прорыве. В итоге сейчас Эстония – одна из самых технологичных стран мира и по качеству жизни вышла на 25 место в мире. А по результатам важнейшего образовательного исследования PISA эстонские школьники занимают первое место в Европе и пятое место в мире. За последние несколько лет Эстонии удалось обогнать даже Финляндию – давнего лидера в области школьного образования.

— Правда? То есть понимаю, что правда, но абсолютно не знал этого…

— Поэтому, когда я веду ребенка в садик, я уверен, что он даст сыну прекрасное образование, от STEM до биологии. Но знаете, что самое важное в эстонском образовании?

— Что?

— Что нет никакой разницы, учится ли ребенок в Таллинне или в маленькой деревне. Уровень образования в стране одинаковый. У всех эстонских детей равный шанс на успех в жизни!

— Впечатляет. Но давайте совершим шаг от  Эстонии к Кагулу. Вы давно получили приглашение стать цифровым консультантом для Кагула, или, как вы говорите, е-послом?

— С Кагулом, с мэром и вице-мэром Кагула мы общаемся очень давно. Они участвовали в воркшопах по диджитализации городского управления еще задолго до пандемии. Так что у этого сотрудничества давняя история. А когда предложение поступило, я принял решение, что буду какое-то время жить на две страны. И минимум на неделю в месяц приезжать жить в Кагул. Чтобы изменить город нужно жить там, нужно общаться не только с городскими властями, но и с обычными жителями, спрашивать их, слушать их, вникать в их проблемы и вместе с ними находить решения. Ни один житель Кагула не должен быть исключен из этого процесса.

— И на встрече 30 ноябряпойдет речьо плане действий по диджитализации Кагула?

— Да. Это будет День Диджитализации. Мы поговорим о реальных сроках и реальных действиях. Что у нас есть и что надо сделать, какие направления диджитализации надо развивать в первую очередь. У встречи есть и еще одна важная деталь…

— Какая?

Это будет первый раз, когда представители госструктур Молдовы, которые отвечают за диджитализацию страны, будут говорить о ней не из Кишинева, а из Кагула. Я благодарен, что они согласились, что они разделяют мою точку зрения, насколько важно говорить с людьми на местах.

— С чего, по-вашему, надо начинать процессы диджитализации «обычной» жизни?

— Не надо изобретать велосипед. Давайте ориентироваться на жизненный цикл человека. Человек рождается, и его мама не должна бегать пять раз за какой-то бумажкой, чтобы пойти в аптеку для ребенка. Или – детский сад. Почему в Молдове не сделать те решения, которые я каждый день использую в своей жизни в Эстонии – я вижу, что ест мой ребенок, что учит, и всегда могу получить обратную связь с воспитателем. Или – «дигитальный» рюкзак, который в Эстонии дети «носят» в школу не с начала пандемии, а уже двадцать лет. Может поэтому пандемия вообще никак не повлияла на качество обучения в Эстонии, мы моментально перешли на онлайн образование.

— Образование.  А дальше?

— Медицинское обслуживание. Убрать все «повторы». Не должна мама маленького ребенка тратить время на сбор справок. Потом – транспорт. В Кагуле восемь городских маршрутов. Но никто из пассажиров не знает, придет транспорт через пять минут или через сорок пять минут. Это и когда тепло – неудобно. А когда на улице холодно?

— И онлайн платежи в транспорте?

— И онлайн платежи. В Кагуле транспортную систему обслуживает только одна частная компания. Она готова участвовать в процессе диджитализации оплаты проезда и принимать онлайн платежи. Но здесь важно, чтобы и жители города были готовы пользоваться безналичными платежами. И сегодня есть онлайн платежи и через почту и через MPay. Но пользуется этими возможностями 8-10% жителей Кагула. Вообще, я за начало на всех направлениях. Когда я первый раз приехал в Кагул, мне было не так просто сориентироваться в городе, хотя он и небольшой. Никакой карты, никакого приложения о городе. А будет приложение, которое установят все горожане, появится и канал для прямой связи с мэрией и возможность оперативно подать предложение об улучшениях.  Диджитализация города – это не позиция мэра или моя, это должно быть желание самих горожан.

— Ждем вас в Молдове 30 ноября?

— В Кагуле. И, кстати, на этой неделе я улетаю в Копенгаген. Там пройдет онлайн конференция по диджитализации городов. Мы пригласили принять участие в этой конференции вице-мэра Кагула и мэра Страшен, так что будет еще одна тема для обсуждения 30 ноября. У нас в Молдове 900 городов и сел, страна изменится, только когда процессы диджитализации начнутся повсеместно.

Павел Зинган

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mihai Popșoi / Facebook

Попшой отправился в Бухарест на Ежегодное заседание румынской дипломатии

Министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой отправился в Бухарест на Ежегодное заседание румынской дипломатии. Об этом 26 августа сообщили в пресс-релизе министерства.

Как отметили в ведомстве, Попшой участвует в мероприятии как специальный гость. Вместе с румынской коллегой Оаной Цою выступят на рабочей сессии на тему «Расширенная, безопасная и процветающая Европа». После они проведут совместную пресс-конференцию.

В рамках визита Попшой также встретится с президентом Румынии Никушором Даном.

***

Ежегодное заседание румынской дипломатии объединяет руководителей дипломатических миссий и консульских представительств Румынии за рубежом, представителей министерства иностранных дел страны и высокопоставленных румынских и европейских чиновников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
mediu.gov.md

Возврат тары и мониторинг лесов. Молдова перенимает опыт Румынии в области охраны окружающей среды

Молдова намерена перенять опыт Румынии в области защиты окружающей среды. Так, к 2027 году наша страна намерена внедрить систему залога и возврата тары, успешно действующую в соседней стране, а также научиться следить за состоянием лесов. Все это обсудили 25 августа на встрече в Бухресте министры окружающей среды обеих стран Серджиу Лазаренку и Диана Бузояну.

Как рассказали в молдавском министерстве окружающей среды, одной из ключевых тем на встрече стало внедрение в Молдове системы гарантированного возврата упаковки (SGR). По информации молдавских властей, в Румынии эта система успешно работает — за первые шесть месяцев 2025 года уровень сбора тары достиг 79%, что значительно сократило количество пластиковых отходов. Лазаренку отметил, что Молдова планирует запустить такую же систему в 2027 году, адаптировав опыт соседней страны под наши реалии.

Также министры договорились о сотрудничестве в инвентаризации лесов в Молдове. Румынские специалисты помогут внедрить систему оценки состояния зеленых насаждений — от их площади и объемов древесины до уровня поглощенного углерода.

В рамках визита представители Молдовы также ознакомились с работой Банка продовольствия в Румынии, который перераспределяет продукты с поврежденной упаковкой, но пригодные к употреблению, в социальные центры, столовые и учреждения, поддерживающие уязвимые группы. Лазаренку отметил, что в Молдове уже действует собственный Банк продовольствия, но власти рассчитывают расширить его возможности, опираясь на румынский опыт и вовлекая в процесс больше производителей и розничных сетей.

«Сотрудничество с Румынией позволит внедрить эффективные экологические решения, которые принесут пользу и людям, и окружающей среде», — подчеркнули в министерстве окружающей среды Молдовы.

Напомним, ранее NM рассказывал о системе залога и возврата тары, которую планируют внедрить в Молдове к 2027 году. По замыслу властей, она не только сократит количество отходов, но и приблизит страну к созданию устойчивой экономики замкнутого цикла. О том, как работает залоговая система, где она уже действует и с какими трудностями могут столкнуться жители страны читайте в нашем материале «Молдова будет сдавать бутылки».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Россия намерена выйти из Европейской конвенции против пыток

Правительство России предложило президенту страны Владимиру Путину денонсировать Европейскую конвенцию о предотвращении пыток и бесчеловечного обращения или наказания. Постановление опубликовали на официальном портале правовых актов РФ 25 августа.

В документе говорится, что Россия выйдет из конвенции и принятых к ней протоколов. Причину не указали.

Как отмечает издание DW, Европейская конвенция против пыток, среди прочего, предусматривает работу соответствующего комитета (Европейский комитет по предотвращению пыток, ЕКПП). В его полномочия входит беспрепятственное посещение стран-подписантов документа, в том числе мест лишения свободы.

Публикация докладов комитета об обстановке с пытками в конкретной стране происходит не всегда. Против этого может выступить само государство. Однако ЕКПП в прошлом публиковал несколько докладов о нарушениях, допущенных Россией.

Последний такой доклад представили в ноябре 2024 года. В нем говорилось о смерти оппозиционера Алексея Навального в российской тюрьме после неоднократных жалоб политика на пыточные условия содержания. Кроме того, ЕКПП обращал внимание на сообщения о пытках подозреваемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле».

Министерство иностранных дел РФ называло поднятые комитетом темы «политизированными» и «неоднозначными», и заявил, что Россию «шантажируют». Ведомство обратило внимание на то, что РФ с конца 2023 года не представлена в ЕКПП, однако отказалось связывать это с тем, что в марте 2022 года, после начала полномасштабного вторжения в Украину, Россия сама вышла из Совета Европы, курирующего конвенцию против пыток.

***

Совет Европы принял Европейскую конвенцию о предотвращении пыток в 1987 году. Россия ратифицировала ее в 1996-м.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Andrei Mardari / NewsMaker

(ВИДЕО) Из Криково в Кишинев будет ходить новый автобус. Чебан протестировал новый маршрут

Мэрия Кишинева сообщила 26 августа о запуске нового автобусного маршрута, который соединит столицу и пригород Криково. Как рассказали в мэрии, новый автобус № 52 пустили по тестовому маршруту от столичного района Рышкановка до нового квартала в Криково.

Новый маршрут уже опробовал мэр Кишинева Ион Чебан. Во время поездки столичный градоначальник отметил, что жители Криково давно просили о новом маршруте до Рышкановки, где много учебных заведений. Мэр заверил, что теперь жителям пригорода, которые едут в столицу, не надо будет доезжать до центра, чтобы попасть в другие районы Кишинева.

Известно, что новый автобус из Криково будет проезжать по Каля Орхеюлуй и улице Студенческой до Московского проспекта. Первый утренний автобус будет выезжать из Кишинева в 5:40, а последний вечерний — в 18:35.

Напомним, до сих пор из Кишинева в Криково ходил только автобус № 2, который доезжает до улицы Василе Александри в центре столицы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Нападение в суде Кишинева: мужчина ударил судью газовым ключом

Мужчина, обвиняемый в домашнем насилии, напал на судью с газовым ключом. Инцидент произошел 22 августа в суде Кишинева сектора Центр, сообщает TVR Moldova.

Нападение произошло в тот момент, когда судья зачитывал решение о выдаче ордера на защиту дочери подсудимого. Девушка обвинила отца в домашнем насилии. Недовольный решением, мужчина достал газовый ключ и ударил судью и человека, сопровождавшего девушку. На место происшествия вызвали полицию и скорую помощь. Агрессора задержали и поместили под предварительный арест на 30 дней. О случившемся также уведомили Высший совет магистратуры.

«Хочу вам сказать, что в последнее время было несколько подобных случаев, когда судьи подвергались угрозам со стороны участников процесса», — заявила член Высшего совета магистратуры Ливия Митрофан.

По ее словам, одной из причин является слабая система безопасности в судах.

«Суды охраняет Государственная служба охраны, но её посты находятся только на входе и выходе, и этого недостаточно для защиты судей и участников процессов. Хотя это предусмотрено законом, у нас нет как таковых сотрудников полиции, и государство не выделяет денег на их содержание», — добавила Митрофан.

До учреждения судебной полиции Высший совет магистратуры намерен искать другие способы обеспечения безопасности судей. Сейчас на заседания могут вызывать участковых, однако их присутствие не обязательно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: