moldovenii.md

Виноград гниет с головы. Почему молдавский урожай портится на складах


Спустя полгода после сбора урожая на складах молдавских сельхозпроизводителей остается около 7 тыс. тонн столового винограда, который они не смогли продать. Причины — высокий урожай, низкое качество и неоправдавшиеся надежды продать подороже. NM разбирался, что будет с этим виноградом, и почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен.

К весне на рынках и в магазинах страны появилось много винограда, в основном сорта Молдова, который продают по 8-10 леев за килограмм. Общественная ассоциация KLumea в ближайшее воскресенье, 24 марта, организует в Кишиневе ярмарку, чтобы помочь местным производителям столового винограда, «который пропадает на складах».  Вызвался помочь и президент Игорь Додон. Он сообщил, что фонд первой леди Din Suflet закупит 50 тонн столового винограда, который распределит по детским садам страны.  В молдавских супермаркетах тем временем, как отметил зампред «Нашей партии» Илиан Кашу, продают импортных виноград по высокой цене.

 

Почему молдавский виноград не могут продать

В Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы NM рассказали, что причин несколько: «Первая — высокий урожай. Вторая — плохое качество. Это связано с обилием дождей осенью, из-за чего в ягодах много воды». Третья причина, отметили в Ассоциации, — низкие цены осенью и надежда производителей на то, что в конце сезона они поднимутся до 15 леев, как это было в прошлом году. Однако эти надежды не оправдались.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ в беседе с NM тоже перечислил эти причины. «Сезон винограда был очень сложным по климатическим условиям. В итоге пострадало качество, а когда качество невысокое, то лучше продавать его сразу», — сказал Фалэ. Из-за плохого качества, добавил он, виноград уже нельзя экспортировать, потому что его попросту не довезут до покупателя.

Куда денут виноград

По данным минсельхоза, в прошлом году урожай винограда был самый высокий за последние 10 лет — 680 тыс. тонн, из которых около 130 тыс. тонн столового. Сейчас, по данным того же минсельхоза, на складах производителей осталось около 7 тыс. тонн столового винограда. 

Замдиректора управления политик в области виноградарства при министерстве сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды Валерий Чеботарь рассказал, что из-за плохого качества винограда его экспорт в прошлом году сократился на треть. «Продажи идут в основном на оптовых рынках России и Румынии», — отметил Чеботарь (цитаты по sputnik.md)  

По его словам, если этот виноград не удастся продать, то он пойдет на переработку. «Из него не будут производить вино на экспорт, так как из столовых сортов этого делать нельзя. Будут производить материалы для дистилляции, для получения виноградного спирта», — рассказал чиновник.

Что делать?

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига считает, что местные производители должны подстраиваться под условия рынка. «В сложившейся ситуации надо смотреть на внешний рынок, особенно на Украину, где мы второй игрок вино по объемам экспорта винограда. Там цена на виноград сорта Молдова около $1,2 за кг (примерно 19 леев). Мы должны научиться производить на экспорт востребованную продукцию. Сейчас у молдавского винограда плохое качество, поэтому и спроса на него нет. К тому же спросом в основном пользуется белый виноград, на него и цены выше», — резюмировал Киврига.

Согласно торговой базе данных ООН, в 2017 году Молдова экспортировала 80 тыс. тонн винограда, выручив за него $38,6 млн. Из общего объема 48 тыс. тонн ($16,7 млн) экспортировали в Россию, 16,3 тыс. тонн ($12,7 млн) — в Румынию, 6,2 тыс. тонн ($3,9 млн) — в Белоруссию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Санкции за пропаганду ЛГБТ в школах и отмена депутатской неприкосновенности: Партия Ренато Усатого начала предвыборную кампанию

«Наша партия» 29 августа официально дала старт избирательной кампании на парламентских выборах. Презентация прошла в Редиул Маре Дондюшанского района — родном селе бабушки лидера партии Ренато Усатого.

«Рад приветствовать вас здесь, в селе Редиул Маре — эмоционально значимое для меня место, потому что именно здесь я вырос», — заявил Усатый, обращаясь к своим сторонникам.

Он подчеркнул, что «Наша партия» готова не просто участвовать в выборах, а побеждать. Команда Усатого уже подготовила 29 законопроектов, которые планирует продвигать в парламенте. Среди ключевых инициатив — отмена депутатской неприкосновенности, ужесточение наказаний за коррупцию среди госслужащих, создание электронных аптек в мэриях каждого села, индексация пенсий с учетом инфляции и покупательной способности, увеличение пособия при рождении ребенка до 200 тыс. леев, налоговые льготы для ветеранов и людей с ограниченными возможностями, а также введение строгих санкций за пропаганду ЛГБТ в школах.

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: