Максим Андреев, NewsMaker

Владельцев аудиовизуальных СМИ выведут на свет


Молдавские телеканалы и радиостанции обязаны будут раскрывать имена своих конечных владельцев. Соответствующие поправки в Кодекс о телевидении и радио принял парламент. Либералы, кроме того, предложили обязать собственников СМИ раскрывать происхождение своих средств, а также запретить офшорным компаниям владеть молдавскими медиаресурсами, однако эти поправки не прошли. Либералы в итоге отказались поддержать законопроект, он был принят голосами демократов, либерал-демократов, коммунистов и социалистов. По предложению демократов, изменения вступят в силу через полгода.

Парламент на заседании в четверг принял во втором чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио, согласно которым молдавские телеканалы и радиостанции должны будут раскрывать имена реальных владельцев.

Документ предусматривает, что процесс получения лицензии на теле- и радиовещание станет более открытым. Так, информация о претенденте на получение лицензии в течение трех дней должна быть опубликована на сайте Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Кроме того, КСТР будет вправе запросить дополнительную информацию о владельце СМИ, а если тот ее не предоставит, регулятор вправе отказать в выдаче лицензии на вещание.

Также, согласно принятым изменениям, частные радио и телеканалы будут обязаны ежегодно до 1 мая представлять информацию о своей деятельности.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от Либеральной партии Корина Фусу предложила внести в документ ряд поправок: запретить офшорным компаниям владеть молдавскими СМИ и обязать их владельцев раскрывать происхождение своих средств.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-smi-uslovno-svobodny-9093

Депутаты других фракций инициативу либералов не поддержали, посчитав, что на первом этапе достаточно знать хотя бы имена конечных владельцев СМИ. Лидер фракции либерал-демократов Владимир Филат заявил, что на данном этапе главное — обеспечить прозрачность СМИ. «Приняв ваше предложение, мы можем ввести ограничения на финансирование, в то время как нам просто необходимы инвестиции»,— сказал он Корине Фусу.

Либералы в итоге отказались голосовать за проект. За него проголосовали либерал-демократы, демократы, коммунисты и социалисты (78 депутатов из 101). Лидер социалистов Игорь Додон отметил, что этот законопроект — хороший шаг к транспарентности СМИ. По предложению демократов, поправки вступят с силу через полгода после опубликования в «Официальном мониторе».

newsmaker.md/rus/novosti/novostey-na-segodnya-bolshe-net-6747

Проект поправок, напомним, был разработан Центром независимой журналистики (ЦНЖ). В парламенте его зарегистрировали либерал-демократы. В первом чтении законопроект был принят летом прошлого года.

В конце февраля ЦНЖ выступил с заявлением, в котором потребовал от депутатов рассмотреть законопроект во втором чтении. В заявлении также говорилось, что необходимо предать огласке не только имена собственников СМИ, но и тех, кто их финансирует. «В ситуации, когда в стране существует большое число СМИ и при этом скудный рекламный рынок, возникает закономерный вопрос: на что живут все эти СМИ? Напрашивается вывод, что их содержат не ради получения прибыли, а для продвижения определенных политических или экономических интересов их собственников»,— отметил тогда исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: