Владельцы вилл, фальшивых дипломов и фирм-победителей тендеров. Кого ДПМ выдвинула в депутаты


Демпартия (ДПМ) выдвинула кандидатами в депутаты нескольких глав районов и мэрий, которых  уличили в конфликте интересов. Имидж еще одного кандидата ДПМ, нынешнего министра экономики Кирилла Габурича, несколько лет назад подпортила история с фальшивым дипломом. А лидер партии Владимир Плахотнюк так и не прокомментировал расследование журналистов, которые обнаружили, что он не задекларировал четыре виллы, находящиеся за рубежом. Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает рассказывать о том, кого партии выдвинули в депутаты парламента. Полные досье на кандидатов можно найти на портале moldovacurata.md.

 

Как закрыли дела демократов о конфликте интересов

Кандидат в депутаты от Демпартии (ДПМ) Мария Кулешова — директор Агентства регионального развития «Юг». Эта структура находится в подчинение министерства сельского хозяйства и регразвития, но автономна с финансовой точки зрения. После того как Кулешовав стала главой Агентства, она устроила туда на работу мужа и зятя — первого водителем, а второго юристом. Национальный орган по неподкупности (НОН, проверяет декларации чиновников об имуществе и конфликте интересов) в 2015 году постановил, что в этой ситуации речь идет о конфликте интересов.

В то же время, как отмечалось в решении НОН, в случае с зятем Кулешовой она не попадает под санкции, так как в 2011 году, когда Кулешова приняла его на работу, закон о НОН еще не действовал. Что же касается ее мужа, то он подал заявление об увольнении во время проверки НОН. Орган по неподкупности посчитал, что таким образом ситуация исчерпана, и закрыл дело.

Комментируя ситуацию порталу Moldova Curată, Кулешова сказала, что ее зятя назначили юристом по результатам конкурса. А, назначая водителем мужа, по словам Кулешовой, она не осознавала, что вступает в конфликт интересов: «Мне казалось, что должность водителя — это не бог весть что, и тогда (в июне 2013 года) у нас не было другой кандидатуры, а водитель нужен был срочно».

Другой кандидат от ДПМ, нынешний мэр Сорок Виктор Сэу, тоже оказался в ситуации конфликта интересов. В 2013 году, когда Сэу был председателем Сорокского района, районный совет купил бензин на сумму более 326 тыс. леев у компании Navisor, которой владела жена Виктора Сэу. Нацорган по неподкупности нашел в этом конфликт интересов, так как Сэу не сообщил, что ему принадлежит 80% компании Navisor. Виктор Сэу оспорил это решение НОН в суде, мотивируя тем, что не участвовал в процессе закупки бензина. Кишиневский суд, однако, отклонил апелляцию, сохранив в силе решение НОН. Тем не менее какого-то наказания Сэу не понес в связи с истечением срока давности по этому делу.

Похожая ситуация была и с мэром Хынчешт Александром Ботнарем, который баллотируется как кандидат Демпартии в Хынчештском округе. Мэрия Хынчешт закупила топливо у компании фирмы Petrocub&Co, которой владеет сын Ботнаря. Как писал портал MoldovaCurata.md, эта фирма в 2016-2018 годах выиграла конкурс на закупку топлива на сумму 2,5 млн леев. Однако эта ситуация не попала в поле зрения Национального органа по неподкупности, который в то время находился в процессе реформирования. Сам Ботнарь заявил, что конкурс был прозрачным, а он не ходил в состав комиссии, а лишь подписал договор о закупки топлива.

Как Плахотнюк не задекларировал свои виллы в Европе

Журналисты RISE Moldova написали в прошлом году о том, что у лидера Демпартии Владимира Плахотнюка есть четыре объекта недвижимости за рубежом, которые он не указал в своих декларациях об имуществе. Эта недвижимость, по данным RISE, принадлежит либо напрямую семье Плахотнюка, либо через определенные компании. Речь идет о двух виллах на берегу Женевского озера — одна на швейцарском берегу, другая — на французском. Первую он купил в 2012 году, вторую — в 2008 году.

Кроме этого, как оказалось, Плахотнюку также принадлежит коттедж во французских Альпах, в населенном пункте Лез-Уш, и особняк в Бухаресте. Ни один из этих объектов недвижимости Плахотнюк не указал в декларации об имуществе.

Лидер ДПМ отказался давать комментарии RISE по этому поводу. Лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду в этой связи обратилась осенью 2018 года в Антикоррупционную прокуратуру. Но в прокуратуре ответили отказом на требование Санду расследовать, законно ли Плахотнюк владеет этой собственностью за рубежом.

Как Габурича подвел диплом

История с фальшивым дипломом несколько лет назад весьма подпортила имидж Кирилла Габурича, который тогда возглавлял правительство: Габурич, как выяснило следствие, использовал фальшивый диплом об окончании лицея для поступления в вуз. Тем не менее в начале прошлого года Демпартия назначила его министром экономики, а спустя год включила в предвыборный список ДПМ.

История с фальшивым дипломом всплыла после публикации в марте 2015 года ZdG, в которой говорилось, что Габурич не сдал экзамены на степень бакалавра и получил высшее экономическое образование на заочном отделении нелицензированного университета. После выхода статьи Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Позже было установлено, что Габурич поступил в Славянский университет на основании «содержащего элементы фальсификации диплома» лицея им. Штефана чел Маре, который Габурич не посещал. После этого Габурич ушел с поста премьер-министра, заявив, что вопрос о его дипломе «не имеет какой-либо важности в нынешних социально-экономических условиях». Вскоре после отставки Габурича уголовное дело 

О том, чем прославились другие кандидаты в депутаты, можно почитать на портале www.moldovacurata.md.

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект реализуют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Гуцул благодарит Путина/ В Приднестровье «доминирует страх»/Молдаванин встретил Арестовича в Лондоне

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Галбур отверг нарушение закона после обращения USR
— Promo-LEX: 42% медиаконтента в Приднестровье — пропаганда
— Додон и Гуцул поздравили Путина с днем рождения
— Мужчина из Молдовы появился в интервью Собчак с Арестовичем
— 40 аварий за полтора часа: 112 обратилась к водителям
— Россия запретила ввоз более 20 тонн яблок из Молдовы
— Додон поздравил Путина с днем рождения
— ПСРМ не признает результаты выборов: возможны протесты
— ЛГБТ-сообщество подало жалобу на «Нашу Партию» за дискриминацию
— В Румынии красный код из-за дождей: школы закрывают
— На какие деньги живет Василе Костюк?
— В Молдове откроют Центр лечения рака щитовидной железы
— Зеленский: «Украина будет в ЕС, с Орбаном или без»
— С 10 октября поезд Киев-Бухарест начнет курсировать через Молдову
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Россия запретила ввоз более 20 тонн яблок из Молдовы: причины

Россия запретила ввоз 20,5 тонн свежих яблок из Молдовы. Россельхознадзор принял решение 6 октября после проверки партии фруктов на российско-латвийской границе, где инспекторы «обнаружили несоответствия в документах».

По словам представителей ведомства, данные о производителе, указанные на этикетках, не совпадали с информацией в фитосанитарном сертификате. «Из-за этого документ признали недействительным, а партию молдавских яблок не пустили в страну», — сообщили в Россельхознадзоре.

Власти Молдовы пока не комментировали решение России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

politia.md

В Молдове — взрывной рост оргпреступности. При чем тут Шор и евроинтеграция?

В Молдове, на фоне общего снижения преступности, резко выросла тяжесть преступлений и их организованный характер. Так, число дел, связанных с оргпреступностью, увеличилось за год более чем в четыре раза. Такие данные представлены в проекте Национальной программы борьбы с преступностью на 2026-2030 годы, который правительство рассмотрит 8 октября. NM рассказывает о о ситуации с преступностью в стране и о том, как власти собираются строить в ней «безопасное европейское будущее».

Взрывной рост оргпреступности

Согласно данным, представленным в правительственной программе, общее число преступлений в Молдове в последние годы снизилось: в 2024 году зарегистрировали 24,6 тыс. преступлений — на 8,2% меньше, чем в 2022 году. Уровень преступности в 2024 году составил 102 преступления на 10 тыс. жителей.

При этом, на фоне снижения количества легких преступлений, растет доля тяжких преступлений. Если в предыдущие годы каждое шестое преступление было тяжким, особо тяжким или чрезвычайно тяжким, то в 2024 году к этой категории относилось каждое пятое преступление. Всего в 2024 году 21,7% преступлений были тяжкими или особо тяжкими.

Что касается профиля жертв и преступников, в 2024 году зарегистрировали 12,9 тыс. потерпевших, из которых 55,2% — мужчины. Число преступников составило 11 тыс., из которых 92,1% — мужчины.

Резко выросло в последние годы число преступлений, которые совершают организованные преступные группы. В 2024 году зарегистрировали 889 таких преступлений, что на 342,29% больше по сравнению с 2023 годом (205 преступлений). Тут нужно отметить, что, хотя в правительственной программе это не упоминается, но многие преступления, совершаемые сетью беглого олигарха Илана Шора, проходят по этой категории.

Ухудшение позиции в международных рейтингах

Согласно глобальному Индексу организованной преступности (2023 год), Республика Молдова опустилась на 69-е место из 193 стран, значительно ухудшив свои позиции по сравнению с 2021 годо, когда она занимала 123 место.

Развитие современных цифровых технологий и ускоренная цифровизация Молдовы привели к появлению и росту новых форм преступлений, говорится правительственной программе. Молдова сталкивается с серьезными проблемами в области кибербезопасности, занимая тревожное, 15 из 97, место в World Cybercrime Index как источник киберпреступной деятельности.

Преступления в цифровой сфере включают и насилие над детьми в онлайн-среде. В 2024 году в Молдове выросло число случаев распространения детской порнографии. Правоохранители возбудили 32 уголовных дела по сравнению с 23 годом ранее.

При этом общее число киберпреступлений несколько снизилось, а преобладающими остаются деяния, посягающие на финансовое достояние граждан.

Отдельно в правительственной программе говорится о враждебных действиях России и субъектах, которые с ней связаны. Они используют ИИ для распространения дезинформации, создания фальшивого контента типа deepfake и проведения кибератак для дестабилизации демократических процессов в стране.

Самая многочисленная категория преступлений (35,4% от общего числа) — преступления против собственности. При этом краж стало меньше, зато увеличилось число мошенничеств — с 1930 случаев в 2022 году до 2984 в 2024 году. Методы, которые используют мошенники, становятся все более разнообразными: от телефонных звонков типа «родственник попал в аварию» до мошенничества с инвестициями в криптовалюты.

Выросло за год число преступлений на сексуальной почве: с 551 в 2023 году до 582 в 2024 году (при этом годом ранее было небольшое снижение — с 563 до 551). Опасность заключается в том, что большинство жертв — дети: из 539 потерпевших в 2024 году 382 были несовершеннолетними. Это явление более выражено в сельской местности.

В 2024 года в Молдове были президентские выборы. В этом году был резкий рост случаев подкупа избирателей: правоохранители возбудили 75 уголовных дел по факту подкупа избирателей по сравнению с 3 в 2023 году, когда в Молдове проходили местные выборы. Эту ситуацию власти считают одной из самых больших угроз демократии.

Что касается экономических преступлений, то в 2023 году их количество немного снизилось, а в 2024 году увеличилось на 14,49%. Наиболее частые в этой категории преступлений — изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов и контрабанда. О сложности этих дел говорит чрезвычайно низкий уровень завершения по ним уголовного преследования — 14,5% в 2024 году.

Цели к 2030 году

Для борьбы с вышеперечисленными феноменами правительство намерено потратить 53,3 млн. леев за пять лет (с 2026 по 2030 год). При этом из госбюджета на это выделят 12,5 млн, еще 2,26 млн поступят от внешних партнеров, а более 38 млн леев (свыше 70%) остаются пока финансово не покрытыми, что ставит под угрозу выполнение большей части запланированных мер.

В частности, правительство планирует создать единую онлайн-платформу для сообщений о преступлениях в интернете, усилить технические возможности Центра борьбы с киберпреступностью и повысить цифровую грамотность населения. Цель — сократить к 2030 году число преступлений сексуального характера, в том числе онлайн, на 50%.

Основной упор правительство предлагает сделать на выявлении и ликвидации криминальных сетей с высоким уровнем риска. Для этого предлагается улучшить сотрудничество с Европолом и Frontex, а также внедрять современные аналитические инструменты.

Программа также нацелена на снижение числа преступлений против жизни и здоровья (на 10%) и имущественных преступлений. Особое внимание уделяется борьбе с мошенничеством, число которых в 2024 году достигло почти 3 тыс. случаев.

Как отметили в МВД, эта правительственная программа — не просто набор мер, а дорожная карта к построению безопасного и современного государства, прочно опирающегося на европейские ценности. Успех программы, считают в ведомстве, покажет, сможет ли Молдова эффективно защитить своих граждан и сделать решительный шаг к безопасному европейскому будущему.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Andrei Mardari | NewsMaker

Конституционный суд назначил дату рассмотрения результатов парламентских выборов

Конституционный суд 16 октября объявит, подтвердит ли он результаты парламентских выборов. В тот же день суд рассмотрит вопрос об утверждении мандатов избранных депутатов. Заседание назначено на 10:00.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

6 октября ЦИК передала в Конституционный суд документы, необходимые для подтверждения итогов выборов и утверждения мандатов депутатов.

Cec by EcaterinaNaconecinîi

***

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ФОТО) В Кишиневе проходит марш солидарности с Палестиной

В Молдове проходит марш солидарности с Палестиной под лозунгом «Два года геноцида. Молчание — это соучастие». Участники собрались в Кишиневе на площади Великого национального собрания (PMAN), чтобы «выступить против несправедливости и поддержать мирное население Палестины».

После чтения манифеста колонна направится по улицам Пушкина, 31 Августа 1989 года и бульвару Штефана чел Маре к зданию парламента, где участники зачитают и передадут обращение властям.

Напомним, что 2 октября Израильский флот перехватил суда с гуманитарной помощью для сектора Газа и задержал находившихся на борту активистов, среди которых была шведская экоактивистка Грета Тунберг. МИД Израиля заявил, что несколько судов, входящих во флотилию «Global Sumud Flotilla» (GSF), были «безопасно остановлены», а их «пассажиров перевозят в израильский порт». Представители флотилии GSF назвали перехват «незаконным» и «не актом обороны», а «дерзким актом отчаяния».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: