Максим Андреев, NewsMaker

Владимир Плахотнюк написал о светлом будущем


Зампред демпартии Владимир Плахотнюк написал для издания Europolitics статью, в которой изложил свое видение развития Молдовы. В ней он пишет о достигнутых успехах в виде экономического роста, а также о том, что нужно сделать стране, чтобы совершить рывок вперед: победить коррупцию, обеспечить независимую судебную систему, уменьшить бюрократический аппарат. О том, что мешало демпартии заниматься этим последние пять лет, в статье не говорится ни слова.

Зампред демпартии, один из самых влиятельных людей Молдовы олигарх Владимир Плахотнюк написал статью для европейского издания Europolitics. В ней господин Плахотнюк сообщил о своем видении будущего Молдовы.

По мнению политика, «у Молдовы есть потенциал, чтобы действовать в качестве основного посредника между двумя совершенно разными мирами». «Это, несомненно, может сыграть ключевую роль в том, как будут развиваться отношения между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой в последующие годы»,— говорит господин Плахотнюк.

Самое важное, отмечает господин Плахотнюк,— это обеспечить в стране политическую, экономическую и социальную стабильность. По его мнению, 30 ноября на парламентских выборах будет борьба между силами «порядка и стабильности» и теми, «кто распространяет беспорядок и сеет раздор». Последних он не называет, отмечая, что его партия готова противостоять как левому так и правому экстремизму.

Говоря о текущей ситуации в стране, влиятельный демократ отмечает, что у Молдовы есть «реальный шанс присоединиться к ЕС». В то же время, пишет Владимир Плахотнюк, Молдова должна быть готова к развитию отношений с Россией.

Автор статьи перечисляет и уже достигнутые успехи: напоминает о прошлогоднем экономическом росте — 8,9%, а также о том, что Молдова поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком. «Мы сейчас впереди членов ЕС Хорватии и Кипра. Это, безусловно, убедит инвесторов включить Молдову в свои бизнес-планы»,— считает Владимир Плахотнюк, добавляя, что его личная цель — «чтобы Молдова стала «экономическим тигром» в соседстве с ЕС, как Словакия в свое время была названа “татранским тигром”».

Далее зампред демпартии перечисляет, что для этого нужно обеспечить независимость судебной системы, искоренить коррупцию, развивать сельское хозяйство и экспортно-ориентированную экономику, а также благоприятную деловую среду, упростить налоговую систему, реформировать политический класс и сократить бюрократический аппарат.

Господин Плахотнюк также утверждает, что создание зоны свободной торговли между РМ и ЕС может вызвать обновленный интерес среди потенциальных иностранных инвесторов, что, в свою очередь, приведет к промышленному и аграрному росту. «Ни я, ни демпартия не думаем, что Молдова должна вступить в ЕС к конкретной дате. Но твердо верю, что мы должны развивать страну как можно быстрее и эффективнее»,— резюмирует Владимир Плахотнюк.

Напомним, демпартия, реальным лидером которой является господин Плахотнюк, последние пять лет входит в правящий в стране альянс. Более того, именно ей все эти годы подконтрольны Генпрокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Тем не мене, по данным индекса восприятия коррупции, составляемого Transparency International, в 2009 году Молдова занимала 89-е место из 180 стран мира, а в прошлогоднем индексе опустилась на 102-е место из 177 стран мира.

Владимир Плахотнюк пользуется, пожалуй, самой скандальной репутацией из всех молдавских политиков. Согласно апрельскому соцопросу «Барометр общественного мнения», ему не доверяют 62% граждан. В проведенном в октябре закрытом (с ним знакомят только парламентские партии) опросе National Democratic Institute (NDI) о негативном восприятии господина Плахотнюка заявили 63% опрошенных, из которых 49% воспринимают его резко негативно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии, а также «тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: