bm.img.com.ua

Власти Молдовы думают о выходе из-под российского вещания


В правящей коалиции обсуждают возможный запрет в Молдове российских телеканалов. Официально эту тему депутаты из «Альянса за европейскую Молдову» комментировать отказываются, но сам факт дискуссий не опровергают. В оппозиционных партиях о подготовке такого законопроекта слышали, при этом либералы и социалисты свою позицию по этому поводу не скрывают. Первые отмечают, что сами разработали подобный проект, а вторые считают, что принятие такого закона позволит первому зампреду демпартии Владимиру Плахотнюку монополизировать медиапространство страны. 

Диалог о телевизоре

Демократы и либерал-демократы говорить о готовящейся законодательной инициативе не хотят. Депутат от демпартии Сергей Сырбу на своей странице в Facebook даже обратился к журналистам, чтобы те не просили его о комментариях по этому поводу. В то же время Сырбу косвенно подтвердил, что такая инициатива разрабатывается: «Всему свое время. Только после того как будут закончены все переговоры в коалиции, мы выйдем с общей инициативой на этот счет».

Комментарий Сырбу не понравился депутату от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Кириллу Лучинскому, который сказал deschide.md, что любые инициативы надо обсуждать сначала в коалиции, а потом в соцсетях, а не наоборот.

Информация о том, что демократы разрабатывают законопроект о запрете в РМ трансляции телеканалов, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, напомним, появилась на этой неделе в СМИ. Если такой законопроект будет принят, под запрет попадут в основном российские телеканалы, поскольку Россия хоть и присоединилась к конвенции, но не ратифицировала ее. 

Портал puterea.md со ссылкой на свои источники, кроме того, сообщил, что из-за готовящегося законопроекта якобы произошла ссора между Кириллом Лучинским и его партийным шефом Владимиром Филатом (Лучинский является владельцем телеканалов TV7 и TNT Bravo, ретранслирующих российские НТВ и ТНТ). 

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-kiselev-i-andrey-kondrashov-objyavleny-v-moldove-personami-non-grata-10273

В беседе с NM Кирилл Лучинский опроверг информацию о ссоре с Филатом. По поводу законопроекта либерал-демократ сказал, что зарегистрированного проекта не существует, а значит и обсуждать нечего. При этом он отметил, что на уровне возможных инициатив рассматриваются «различные варианты, но не каждая инициатива доходит до парламента». На вопрос NM, могут ли запретить ретрансляцию российских телеканалов, он сказал, что «может произойти все, что угодно».

Оппозиция «за» и «против»

В оппозиционных партиях об инициативе демократов слышали. Но коммунисты говорить об этом отказались. «Вот когда этот законопроект будет зарегистрирован, тогда мы и сообщим свою позицию по этому поводу»,— сказала глава фракции ПКРМ Вилетта Иванова.

Либералы и социалисты между тем об инициативе демократов говорят охотно. Вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Корина Фусу сказала NM, что демпартия такой проект готовит, «однако, когда он будет зарегистрирован в парламенте, мы сказать точно не можем». «Но законопроект будет»,— уверена Фусу, отметив, что либералы его поддержат. Она напомнила, что ЛП зарегистрировала в парламенте подобный законопроект, который, впрочем, не запрещает иностранные телеканалы, но увеличивает до 80% обязательную долю отечественных программ на TV.

«К сожалению, опросы показывают, что наши граждане предпочитают получать информацию из иностранных передач. И зачастую мнением молдавских граждан манипулируют, их дезинформируют»,— пояснила Корина Фусу.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskoe-televidenie-eto-samoe-nastoyashchee-biologicheskoe-oruzhie-9212

На заседании парламента 5 марта, отметим, депутаты, обсуждая годовой отчет Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), долго спорили о трансляции российских телеканалов в Молдове. Предложения ограничить их вещание «ради информационной безопасности страны» прозвучали не только со стороны либералов, но также либерал-демократов и демократов.

Социалисты считают, что на данном этапе инициатива демпартии — инструмент давления Владимира Плахотнюка «на переговоры с русскими», которые касаются не только продления договора на ретрансляцию российского «Первого канала» (его ретранслирует Prime, подконтрольный Плахотнюку), но и имеют более глубокие политические корни.

«Влад Плахотнюк является сейчас чуть ли не центральной фигурой в переговорах с РФ. Я не исключаю, что данный законопроект может стать инструментом нажима на российских партнеров: мол, не пойдете на уступки — отключу каналы по всей Молдове»,— полагает депутат-социалист Богдан Цырдя.

Он также отметил, что, если такой законопроект будет зарегистрирован, социалисты его не поддержат, поскольку его принятие «будет мощным ударом по плюрализму мнений и по демократии вообще». «И, конечно, это будет удар по таким бизнесменам, как Кирилл Лучинский. Между тем сам Плахотнюк не пострадает (кроме Prime он контролирует Canal 2, Canal 3 и Publika TV.— NM). С его финансовыми и политическими возможностями он практически монополизирует медийное пространство страны»,— считает Цырдя.

Мнения и комментарии

В КСТР информацию о законодательной инициативе демократов комментировать отказались, заявив NM, что ничего об этом не знают.

Между тем чиновник, знакомый с ситуацией и настоявший на анонимности, сказал NM, что проблема с пропагандой на российских телеканалах существует и ее «надо как-то решать». «Для демократов это, возможно, имиджевый ход, что они берутся решить эту проблему. Другой момент, вероятно, тот, что Плахотнюк готов к отказу от российского контента»,— отметил чиновник.

По мнению собеседника NM на одном из молдавских телеканалов (попросил не упоминать имени и названия канала), запретят, скорее всего, не телеканалы, а информационно-аналитические программы. «Будет украинский вариант запрета на эти программы из стран, не входящих в Европейскую конвенцию»,— считает собеседник.

Он также предположил, что с подобной инициативой может выступить КСТР, который в марте принял решение о мониторинге российских новостей на телеканалах Prime, TV7, RTR Moldova, Ren Moldova и «Россия 24». Аналогичный мониторинг, проведенный весной-летом прошлого года, напомним, завершился полугодовым запретом на вещание в РМ телеканала «Россия 24».

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-24-vernetsya-v-moldovu-6719

По мнению исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, к любому запрету необходимо подходить взвешенно. «[Нужно] пытаться защитить информационное пространство, которое на протяжении последних лет очень замусорено недобросовестным журналистским продуктом из России… Но надо опираться на существующие реалии. А они таковы, что граждане Молдовы все еще тесно связаны с Россией и ее медийным рынком, поэтому любой запрет может затронуть их интересы»,— считает эксперт.

В тройку самых популярных в Молдове телеканалов, согласно рейтингам, входят Prime, TV 7 и RTR Moldova (мажоритарный владелец — ВГТРК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: