NewsMaker/Марина Шупак

Вместо мытья посуды и цветов. Евгений А. Голощапов о том, почему мужчинам стоит пойти на марш 8 марта

На днях я модерировал встречу международных и общественных организаций по вопросам ВИЧ, в которой участвовал господин Петерсон Магоола. Петерсон родом из Африки, он приехал в Молдову около трёх месяцев назад и работает и.о. постоянного представителя Агентства ООН Женщины в Молдове.

Из названия этого агентства ООН понятно, что его основная задача — защита прав женщин. Я представлял Петерсона участникам дискуссии и параллельно ловил себя на мысли о том, что «женскую» организацию возглавляет мужчина. Необычно? Да. Но должны ли только женщины руководить «женскими» организациями и заниматься защитой прав женщин?

Близится 8 марта. Продажи цветов, шампанского и шоколада взлетают. Мы, мужчины, поздравляем женщин с Международным женским днём, оказываем всяческие знаки внимания, дарим подарки, и в честь праздника (!) моем посуду после домашнего застолья. Знакомо? Да, ведь нас воспитали в таких традициях. Но не кажется ли вам, что близкие люди (независимо от пола) должны оказывать друг другу внимание не только 8 марта и 23 февраля? Ведь для этого не нужно ждать международных дат, дней рождений или Нового года.

За праздничной суетой мы подзабыли, что основа Международного женского дня — митинги и демонстрации начала ХХ века с требованиями равенства мужчин и женщин, равных условий труда и предоставления женщинам избирательных прав. Всего чуть более 100 лет назад у женщин не было права голоса на выборах. Это дико. В те времена демонстрантки начали бороться за равные права и искоренение гендерных стереотипов, то есть со стереотипами о роли мужчин и женщин в обществе. Например, со стереотипом о том, что женщина должна заниматься домашним очагом и детьми, а мужчина — тащить в дом мамонта. За прошедший век удалось добиться значительных изменений и в законодательстве, и в общественном мнении о роли женщин, в том числе в Молдове. Например, в XXI веке уже несколько женщин в нашей стране стали руководителями парламента и правительства. В Гагаузии, у которой был имидж традиционного и патриархального региона, во второй раз башканом избрали женщину.

В то же время проблем остается достаточно. В середине февраля 2020 года ситуацию в Молдове рассмотрел Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В комитете отметили проблемы домашнего насилия и трафика, трудности, с которыми сталкиваются женщины в системе образования, медицины и при трудоустройстве; проблемы женщин, живущих с сельской местности; женщин с ограниченными возможностями; проблемы ранних браков среди несовершеннолетних, сохраняющихся стереотипов и многие другие вопросы.

Так нужны ли женщинам 8 марта именно цветы, шампанское и шоколад? Или стоит использовать эту международную дату, чтобы привлечь внимание общества и властей к проблемам, с которыми сталкиваются женщины в нашей стране? Нужно ли нам, мужчинам, пассивно наблюдать со стороны продолжающуюся борьбу женщин за равенство, или мы должны принять активное участие?

Господин Петерсон Магоола своим примером разбивает стереотипы и показывает, что защита прав женщин — это обязанность каждого, включая мужчин, а не только самих женщин. И я полностью согласен с ним.

У каждого из нас, мужчин, есть мать, сестра, подруга или жена. Я не хочу, чтобы близкие мне женщины, и вообще все женщины сталкивались с нарушениями и дискриминацией. Хочу, чтобы они были счастливы. Именно поэтому 8 марта я присоединюсь к Маршу солидарности, который начнется в 13.00 от магазина UNIC (бывший ЦУМ) в Кишинёве. Мы будем требовать ратификации Стамбульской конвенции и ликвидации насилия в отношении женщин.

Итак, я приму участие в марше. А ты?

Автор: Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, директор департамента адвокации, ОА «Позитивная Инициатива»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции NM

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия на чемпионатах мира и Олимпиадах приносит Молдове золото и серебро, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам тоже выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: