Максим Андреев, NewsMaker

Все за выборы: жители Молдовы считают, что только роспуск парламента разрешит кризис


Молдову захватили олигархи, страна движется в неверном направлении, а выходом из кризиса могут стать досрочные выборы парламента. Такие настроения в обществе показывают результаты опроса, обнародованные Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA.

Пессимизм респондентов

Согласно соцопросу, 85% респондентов считают, что Республика Молдова движется в неверном направлении, и только 7,3% уверены в обратном (7,5% не определились). «Почти девять из десяти респондентов ответили, что не довольны экономической ситуацией в стране, при этом 62% совершенно ею не удовлетворены», — подчеркнул один из авторов исследования Василе Кантаржи. По его словам, просмотрев динамику ответов на этот вопрос за последние 15 лет, можно констатировать, что сейчас — самый высокий уровень недовольства экономической ситуацией в республике. «Лишь 2% граждан довольны и очень довольны положением в экономике», — добавил он.

Больше всего граждане РМ озабочены бедностью (54%), ценами (48,8%), коррупцией (46,9%), безработицей (44%), будущим детей (42%). Также жителей республики волнуют проблемы региональной безопасности и финансовый кризис.

По данным опроса, 66,5% респондентов уверены, что Молдова является захваченным государством, и лишь 21% — свободным (12% не знают ответа на этот вопрос). По мнению 30,6% респондентов, республику захватил вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, 18,7% считают, что это сделали олигархи, 13% уверены, что Молдову захватило нынешнее правительство, 9,6% — Евросоюз и США, 6% — бандиты и воры, 3,7% — Россия и 2% — Румыния.

Как отмечают авторы исследования, назначение правительства Павла Филипа поддерживают всего 16% респондентов (18,2% — скорее не поддерживают, а 32% — выступили против утверждения кабинета министров). Опрос показывает, что 58,7% симпатизируют организаторам протестов в Кишиневе, 18,3% — поддерживают митинги, но в меньшей степени, и лишь 17% выступают против подобных акций.

Рейтинг доверия граждан

Уровень недоверия к государственным органам власти остается высоким. Респонденты совершенно не доверяют президенту (—76%), парламенту (—73%) и правительству (—71%). Вместе с тем, больше всего граждане верят церкви (43%) и мэриям (12%).

Среди политиков, которые могут похвастаться наибольшим доверием электората, оказались лидер «Нашей партии» (НП) Ренато Усатый — 11,5%, председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон — 7,7%, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе — 5% и экс-министр просвещения Майя Санду — 4,6%. Но одновременно 47,8% респондентов заявили, что не доверяют вообще никому.

Избирательный порог для политиков

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 79,6% граждан приняли бы участие в голосовании. Согласно соцопросу, в парламент проходят четыре политформирования: «Наша партия» — 19,8%, ПСРМ — 12,8%, DA — 8,3%, а также еще не зарегистрированная «Партия действия и солидарности» Майи Санду — 6,2%.

Остальные политфомирования, отмечается в исследовании, не преодолевают шестипроцентный избирательный порог. Так, Демократическая партия набирает 4,3% голосов, Народная европейская партия (НЕПМ) Юрие Лянкэ — 3,7%, Партия коммунистов — 3,2%, Либеральная партия — 1,2%, Либерально-демократическая партия — 0,5%. При этом 29,3% респондентов не определились, за кого будут голосовать.

Если учитывать только голоса определившихся респондентов, то в парламент проходят шесть партий: НП (32%), ПСРМ (21%), DA (13,5%), партия Санду (10%), Демпартия (7%) и Народная европейская партия (6%). Отметим, что, согласно данным последнего Барометра общественного мнения, определившиеся респонденты могут проголосовать так: НП получила бы на ближайших выборах 24%, DA — 18%, ПСРМ — 15%, ПКРМ — 11%, НЕПМ — 10%, ДПМ — 9% и ЛП — 7%.

По данным CBS-AXA, 47% респондентов уверены, что настало время дать шанс новым политическим партиям.

Результаты исследования, кроме всего прочего, показывают, что абсолютное большинство (93,4%) выступает за всенародное избрание президента, и только 2,8% — за то, чтобы главу государства выбирал парламент. При этом 12% считают, что Молдову должен возглавить Ренато Усатый, 6,4% — Игорь Додон, 5,3% — Майя Санду, 2,8% — Андрей Нэстасе. А 58,6% опрошенных не знают, кто должен стать главой государства.

Выборы как выход из кризиса

По данным опроса, 69,7% респондентов выступают за организацию досрочных парламентских выборов весной 2016 года. Свыше 32% уверены, что выборы — единственный выход из кризиса для Молдовы, а 18,6% полагают, что внеочередное голосование — лишь шанс на преодоление кризиса. При этом, отмечают авторы исследования, 18% граждан поддерживают идею организации выборов, но не уверены, что это что-то изменит.

Около 31% считают, что если в стране состоятся досрочные выборы, то к власти придет новая политическая сила. Порядка 20% полагают, что в стране опять наступит политическая нестабильность, 18,8% говорят, что власть перейдет к левым политическим силам, а 13,5% уверены, что страной будут руководить те же партии.

По данным CBS-AXA, 64,8% респондентов согласны с тем, что «Молдова должна развивать отношения и сотрудничество как с Россией, так и с Европой». Социологическое исследование проводилось с 5 по 13 февраля 2016 года, в опросе участвовал 1491 респондент, уровень погрешности составляет ±2,6%.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Правительство осудило шоу Усатого/ Молдова «секретно» закупает газ/ Кишинев молчит о работе ММЗ

Правительство Молдовы собралось 16 июля на очередное заседание. Министры обсудили текущие проекты и инициативы, а также ответили на вопросы журналистов до и после заседания.
NewsMaker рассказывает о главном:

13 граждан Молдовы были депортированы из Польши по соображениям национальной безопасности. Польские власти выдворили также 27 граждан Грузии. Как заявил официальный представитель польского правительства Адам Шлапка, это часть операции, направленной на депортацию лиц, представляющих угрозу безопасности. По его словам, среди высланных были также те, кто помогал другим иностранцам незаконно пересекать границу, а также лица, изменившие личные данные для въезда в страну.

Правительство Молдовы поддержало санкции ЕС в отношении лиц, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Те, кто предает Молдову, будут наказаны». Так прокомментировал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ санкции, введенные Советом ЕС. Он заявил, что правительство приветствует ограничения, введенные европейскими официальными лицами.

Молдова закупила половину объема газа на 2025–2026 год — цена станет известна позже. Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что компания Energocom приобрела половину необходимого объема природного газа на 2025–2026 год. Это около 320 млн куб. м. По словам министра, газ закупался на европейском рынке, а его хранение осуществляется на складах в Румынии и Украине. «Цена будет обнародована после завершения процесса закупок, чтобы не повлиять на конкурентоспособность», — заявил Жунгиету.

Работы по строительству ЛЭП Вулканешты–Кишинев выполнены более чем на 75%. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. По его словам, на прошлой неделе началась установка проводов. Жунгиету подчеркнул, что власти намерены ввести линию в эксплуатацию до конца 2025 года.

Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорят в Кишиневе? Власти Молдовы воздерживаются от комментариев по поводу информации о возобновлении работы Рыбницкого металлургического завода на полную мощность и увеличении поставки газа в Приднестровье. На вопрос NewsMaker, применит ли Кишинев санкции в отношении экономических агентов на левом берегу Днестра, если это подтвердится, министр энергетики Дорин Жунгиету уклонился от ответа. Он отметил, что в качестве министра он отвечает за обеспечение Республики Молдова необходимыми энергетическими ресурсами, но не может комментировать то, что происходит на территории, не контролируемой конституционными властями.

Скандал вокруг концерта Усатого с участием российских артистов. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ раскритиковал концерт, организованный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в центре Кишинева. На сцене, установленной на площади Великого национального собрания, выступили российские артисты, в том числе Леонид Агутин и Люся Чеботина. Концерт проходил неподалеку от выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям из Бессарабии. Водэ назвал проведение концерта рядом с мемориальным мероприятием «оскорблением коллективной памяти» и обвинил мэрию в безответственности. В ответ пресс-секретарь мэра Кишинева Наталья Иксарь обвинила пресс-секретаря правительства в манипуляции. В мэрии заявили, что лишь получают уведомления о мероприятиях, а не дают на них разрешение. Организатор мероприятия Ренато Усатый утверждает, что выставка «Поезд боли» во время концерта не закрывалась и была под охраной. Он обвинил власти в попытке извлечь политическую выгоду из ситуации.

Международный аэропорт Кишинева получит имя композитора Евгения Доги. Правительство одобрило законопроект на заседании 16 июля. Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, «это способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: