Andrei Mardari | NewsMaker

«Вуз дает горизонтальное развитие, IT-компания хочет вертикальное». Scrum-мастер об особенностях работы в IT

NM вместе с ассоциацией Tech Women Moldova завершает проект о женщинах, работающих в IT-секторе. Заключительное наше интервью — со scrum-мастером компании Pentalog Алексой Цугулей, которая рассказала NM, как совмещала работу с учебой, почему потеряла бюджетное место в университете, и как получила предложение от компании, в которой всегда мечтала работать.

«Профессию выбирала методом исключения»

Чем отличается scrum-мастер от проджект-менеджера?

Методологией, которую он использует, а также сферой ответственности. Scrum-мастер работает на основе фреймворка Scrum (набора правил. — NM). Проджект-менеджер не обязательно руководствуется этим фреймворком, хотя тоже может им пользоваться. Работа scrum-мастера и проджект-менеджера во многом схожа.

Как вы стали scrum-мастером?

В IT я начала работать на позиции проджект-менеджера еще будучи студенткой университета.

А где вы учились?

В Техническом университет Молдовы на специальности «инженер софта» с преподаванием на английском языке. Когда началась пандемия, в моей семье возникли финансовые трудности, и у мне нужно было начать работать.

А почему вы выбрали специальность инженера? Это же техническая профессия, в которой необходимы технические навыки.

В детстве я больше увлекалась искусством, но в то же время мне нравились и хорошо давались математика, логика. Я училась в лицее реального профиля, но никогда не мечтала быть программистом. Когда я закончила лицей, профессию выбирала методом исключения.

Сначала исключила то, что мне не нравилось. Например, журналистику, медицину, бизнес, управление. Потом — то, что нравилось, но было бесперспективным.

И что попало в категорию бесперспективных?

Например, некоторые специальности, связанные с искусством. Они больше для души, но не для стабильного дохода. Поэтому тут есть два пути: либо ты занимаешься этим только для души, либо делаешь это своей профессией и запасаешься терпением, чтобы дождаться возврата инвестиций.

Andrei Mardari | NewsMaker

«В принципе IT-компании легко берут студентов»

Как вы искали работу будучи студенткой?

В лицее, до университета, немного изучала программирование и примерно понимала, как это работает, и как в общем работают софт-инженеры.

У меня не было знаний в области проджект-менеджмента, но были лидерские качества плюс технические знания — это хорошая комбинация для проджект-менеджера в IT. Но, если честно, было тяжело. В принципе IT-компании легко берут студентов, но большая проблема была в том, что у меня совсем не было опыта, и при этом была пандемия.

Я искала работу пять месяцев. Был сложный период, но благодаря собеседованиям (а я отправила очень много резюме) изучала требования к работе.

В итоге один смелый человек, который в меня поверил, нанял меня. Эта компания занималась маркетингом, а я была ответственна за IT-отдел.

Функции проджект-менеджера подразумевают, в том числе, управленческую работу. Но как управлять, когда нет никакого опыта?

Я делала так: определяла задачу, потом начинала разбираться. Было очень сложно. Сложностей добавлял тот факт, что надо было работать с дизайнерами и разработчиками фрилансерами, писать им техзадания. Я нашла одну команду, они сделали половину работы и пропали, потом пропала другая команда.

Работать с фрилансерами — совсем не то, что работать с командой из 16 человек, которых я вижу каждый день, как это у меня сейчас. Фрилансер в любой момент может отказаться от проекта. Это был челлендж. Было тяжело, но я выполнила все проекты, хотя там были не очень реалистичные задания вроде: должно быть готово через неделю, не очень важно качество, но чтобы не было проблем и чтобы было дешево. Дешево, быстро и очень быстро, и и чтобы все было по дезайну или как в дизайне.

При этом параллельно я училась в университете и училась проджект-менеджменту.

Andrei Mardari | NewsMaker

«Работать в Pentalog было моей мечтой»

Как вы стали scrum-мастером?

Я успела поработать еще в одной компании над запуском продукта, а потом уже начала работать проджект-менеджером и одновременно scrum-мастером. Как проджект-менеджер я занималась, например, бюджетом, а как scrum-мастер —организацией процессов, обучением, работой с командой. Я поработала там полгода, после чего мне предложили работу в компании Pentalog. Работать в Pentalog было моей мечтой.

Почему?

Потому что это компания известна своей политикой в отношении сотрудников, компания с высокими моральными принципами, компания, в которой очень хорошо отлажены все процессы. И никто не требует с тебя «быстро и дешево».

А бывает у вас, например, такое, что кто-то из членов команды не сделал в срок свою часть работы. Что вы в этой ситуации делаете как scrum-мастер?

Такое бывает, но редко. Каждый день у нас проходят встречи в формате standup, где каждый член команды рассказывает, что он сделал вчера, что будет делать сегодня, и есть ли что-то, что ему мешает. Если человек говорит, что он что-то не может сделать, значит, у него есть на это причины, и я как scrum-мастер должна устранить барьеры.

А какие могут быть барьеры: что-то техническое, просто нет настроения, выгорел?

С «нет настроения и выгорел» я не сталкивалась. Потому что в компании заботятся о сотрудниках, создают такие условия, чтобы они чувствовали себя хорошо, чтобы
не было стрессов и выгорания. Мы должны это предотвращать. Но бывают технические барьеры: например, не готов какой-то компонент, необходимый для выполнения задачи, или неясно написано техзадание, или клиент что-то не утвердил. или даже… потерялась компьютерная мышь. Scrum-мастер должен все эти проблемы решать.

А вы несете какую-то ответственность, например, если команда не выполнила что-то в срок?

Да, команда разработчиков ответственна за результат, но и scrum-мастер несет ответственность. Мы работаем «спринтами»: составляем себе список задач на две недели, а потом оцениваем, насколько эффективно мы их выполнили. Потом составляем новый «спринт».

«Есть много возможностей для роста»

Как вам удавалось совмещать учебу в университете и работу?

Тяжело было. Я училась на дневном отделении. Чтобы сделать лабораторную, например, надо было создавать программы, а чтобы их создать, надо было искать, думать, находить инженерное решение. Мне помог перевод учебы в онлайн, это позволяло совмещать учебу и работу.

Учебой я занималась после шести вечера. Но к сессии у меня все равно были задолженности, и в итоге меня перевели на контракт.

Как думаете, высшее образование важно в вашей сфере или нет?

Да, важно. Потому что, если мы говорим об управляющем командой, не обязательно, чтобы был технический бэкграунд, но важно, чтобы этот управляющий понимал, о чем речь, когда говорит его команда. Да, я не программирую для iOS, Android и так далее, но я понимаю логику программирования, знаю, что такое «фронтенд» и «бэкенд». Другие проджект-менеджеры сами учатся на ходу или изучают какой-то один язык программирования.

Если говорить о программистах, то там другая ситуация. Вуз дает тебе горизонтальное развитие, то есть много знаний в разных областях. А когда тебя принимают на работу, компания хочет вертикального развития. То есть, чтобы ты знал одну технологию, но очень и очень хорошо.

Andrei Mardari | NewsMaker

Как вы видите свою дальнейшую карьеру?

Есть много возможностей для роста. Я сейчас развиваюсь, в том числе благодаря тому, что присоединилась к сообществу ассоциации Tech Woman Moldova. И я хочу, кроме прочего, быть ментором в программе ассоциации. Тем ментором, которого мне не хватало, когда училась я.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: