zernoff
Игорь Чекан, NewsMaker

Выйди вонь. Как эколог и химик ходили на завод Zernoff. Репортаж NM

Компания Zernoff стала одной их тех, кого Apa-Canal Chisinau обвинил в появлении в Кишиневе неприятного запаха и загрязнении реки Бык. В Zernoff заявили, что такого не может быть, потому что у них безотходный цикл производства. И устроили «день открытых дверей», пригласив на свой спиртзавод двух экспертов — эколога Илью Тромбицкого и профессора химии Виктора Ковалева. За их визитом на завод наблюдал корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Экскурсию на спиртзавод компания Zernoff организовала 4 сентября. Из экспертов пригласили главу Ассоциации защитников реки «Эко-ТИРАС», эколога Илью Тромбицкого и доктора хабилитат, преподавателя кафедры экологической химии Госуниверситета Виктора Ковалева.

По плану Тромбицкий и Ковалев должны были посетить производство предприятия и задать все интересующие вопросы. Большая часть беседы проходила на улице между цехами предприятия. Там же эксперты задавали вопросы, а директор по производству Дементий Смоквин подробно рассказывал о производстве спирта из зерна и о том, что предприятие делает с отходами.

Если вкратце, то технология такая: после варки зерна, его брожения с дрожжами и дистилляции из отходов производят кормовую барду (DDGS), которую используют как добавку к кормам для животных. Кормовую барду Zernoff экспортирует в объеме 1,5-2,5 тыс. тонн, отправляя ее из Джурджулештского порта в Турцию, Израиль и на Кипр.

Экологического химика Виктора Ковалева интересовало, что предприятие делает с жидкими отходами. Смоквин уверял, что производственных отходов нет вообще. «У нас есть сточные воды от канализации (бытовые отходы), есть  еще вода, когда моют цех. Отходов производства, которые, говорят, мы сбрасываем, — такого нет», — уверял Смоквин.

Он также рассказал о недавнем курьезе: на днях на завод пришла с проверкой полиция. «Поехали к канализации (у крупных предприятий есть отдельные канализации, которые ведут напрямую к очистным — NM), а там сотрудники Apa-Canal в числе 15 человек без нас [пробы берут]». Обычно пробы берут в присутствии представителей предприятия.

Ранее Apa-Canal как предприятие, ответственное за работу очистных сооружений, обвиняло Zernoff в появлении неприятного запаха в Кишиневе. На ремарку о том, что Apa-Canal Chisinau сейчас реконструирует очистные сооружения, из-за чего они не справляются с очисткой поступающих стоков, Ковалев сказал, что в последнее время не был на очистных и не готов это утверждать наверняка.

В пресс-службе Apa-Canal Chisinau, впрочем, подтвердили NM, что продолжают реконструкцию очистной станции в рамках проекта, который финансирует Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Реконструкцию начали в 2013 году и будут вести еще два года. Общая стоимость проекта €61,8 млн.

Ковалев сказал, что несколько лет назад  на очистной станции ему показали, как спиртзавод Zernoff свозит туда «20 кубов [отходов] в сутки, а, может, и больше».

«Это вы были в 2016 году?», — поинтересовался Смоквин и добавил: «Мы тогда запускали новый цех, и у нас были остановки производства. Но мы ничего не сливали в канализацию, мы привозили барду по контракту [с Apa-Canal Chisinau на очистную станцию]».

Тромбицкий и Ковалев также расспросили о технических деталях процесса изготовления спирта и несколько раз поинтересовались, нет ли «тайных канализационных ходов», по которым отходы могли бы сливать в реку. Смоквин еще раз повторил, что сейчас производство безотходное, и никаких отходов, кроме бытовых, нет в принципе.

Затем Тромбицкому и Ковалеву принесли несколько литровых кружек, в каждой из которых была барда на разных этапах производства: сразу после дистилляции, влажная барда, фильтрат после выпаривания и готовая кормовая барда. Тромбицкий попробовал из каждой кружки.

«Немного кислая на вкус», — прокомментировал Дементий Смоквин, тоже попробовавший кормовую барду. И предложил: «Могу еще кружку спирта вынести».

«А вот этого не надо», — отказался Тромбицкий.

Разговор Смоквина с Тромбицким и Ковалевым продолжался чуть больше часа. Потом они пошли в один из цехов, чтобы посмотреть производство. Посмотрев цех, Тромбицкий, и Ковалев сделали вывод, что завод не может быть источником неприятного запаха и загрязнения реки.

«Источник запаха — однозначно Apa-Canal Chisinau», — сказал Ковалев. И рассказал о химии появления неприятного запаха, от которого уже несколько недель мучаются жители Кишинева.

По его словам, в сточных водах содержатся соединения серы, которые взаимодействуют с органическим веществами. При высоких температурах (30-32 градуса) начинают выделяться метан, аммиак и другие вещества. «Это решаемая проблема, надо было бы сделать анализы воздуха на содержание этих веществ, тогда можно было бы точно сказать. На очистных сооружениях есть геотубы, которые установили по инициативе бывшего градоначальника [Дорина Киртоакэ]. Он говорил, что это решит проблему [запаха в Кишиневе]. Но все это ерунда и чушь. Осадки, которые начинают ферментироваться в геотубах, дают основной [запах]», — пояснил Ковалев.

В завершение экскурсии на спиртзавод Zernoff Илья Тромбицкий похвалил то, как на предприятии «умудрились решить вопрос утилизации практически всех отходов». «Здесь я вижу, что этот вопрос решен. Можно сказать, что запах не отсюда», — заключил Тромбицкий.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victor Petrov/Facebook

«Единство через скандал»? Представители Гагаузии поспорили с Санду на этнокультурном фестивале

Президент Майя Санду побывала 21 сентября на этнокультурном фестивале «Единство через многообразие», который проходит в центре Кишинева. Несмотря на миролюбивый характер мероприятия, без скандала не обошлось. Сначала к главе государства с претензиями обратился Виктор Петров ― заместитель председателя исполкома Гагаузии, занимавший ранее должность депутата НСГ. К нему присоединились участницы ансамбля на гагаузском подворье. Спор между президентом и представителями автономии сняли на видео, которое Петров опубликовал в соцсетях, написав, что «Санду откровенно плюнула жителям Гагаузии в лицо». NM обратился за комментарием в пресс-службу администрации президента, но ответ пока не получил.

Петров утверждает, что обратился к президенту с требованием объяснить «штрафы за получение социальных пособий», очевидно, имея в виду штрафы за электоральную коррупцию. Санду на это ответила, что тот «использует людей». К спору присоединились женщины из гагаузского ансамбля, которые тоже начали жаловаться на штрафы и безденежье. Президент ответила, что «голос не продается», и снова повторила, что это были не пособия, а попытка их подкупить перед выборами. «Если мы не будем продавать нашу страну, то все будет хорошо», — заключила президент.

После этого Петров опубликовал видео в соцсетях и написал, что «президент проявила себя в высшей степени отвратительно, показала, что мнение народа ей безразлично, а жители Гагаузии и всей Молдовы для нее фактически враги».

Новость о скандале быстро распространилась в пророссийских каналах и СМИ вместе с цитатами Петрова. NM обратился за комментарием в пресс-службу администрации президента, но ответ пока не получил.

Напомним, в центре Кишинева в эти выходные проходит этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие». Программа праздника включает парад национальных костюмов, ярмарки, выставки и концерт.

***

По данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков по фактам предвыборной коррупции. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек, действовавших в интересах организации беглого олигарха Илана Шора и использовавших деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: