Verum Group: Энергоэффективность и переход к циркулярной экономике

Verum Group, один из лидеров агропромышленного сектора Республики Молдова, подтверждает свою приверженность защите окружающей среды и устойчивому развитию через внедрение инновационных решений в области энергоэффективности и применение принципов циркулярной экономики. С более чем 24-летним опытом группа использует передовые технологии для уменьшения воздействия на окружающую среду и поддержки перехода к «зеленой» экономике. Среди ключевых инициатив – генерация энергии из биомассы и внедрение современных решений в животноводческом секторе.

В составе Verum Group, Zernoff, один из крупнейших производителей этанола в регионе Черного моря, выделяется экологичным и безотходным производством. В 2024 году Verum Group инициировала технико-экономическое обоснование по получению возобновляемой энергии из биомассы в партнерстве с японскими компаниями в рамках Совместного кредитного механизма (JCM). Этот инновационный проект направлен на сокращение выбросов парниковых газов и использование отходов от производства этанола для генерации чистой энергии.

Кроме того, компания:

  • улавливает углекислый газ, который используется в индустрии газированных напитков и сухого льда;
  • превращает отходы в DDGS – богатую витаминами кормовую добавку для животных.

«Диверсификация продукции позволяет нам максимально эффективно использовать весь процесс производства и способствовать сокращению потерь ресурсов. Наши решения, основанные на возобновляемой энергии и улавливании CO₂, не только уменьшают количество отходов и устраняют использование ископаемого топлива, но и создают устойчивые экономические возможности. Это конкретный шаг к достижению нашей цели – внедрению циркулярной экономики», – заявил Роберт Клайкнет, генеральный директор Zernoff.

В животноводческом секторе Verum Group внедряет современные системы управления энергоэффективностью и биобезопасностью. Еще в 2013 году в партнерстве с нидерландскими компаниями группа построила современную свиноводческую ферму для разведения, уникальную для Республики Молдова. Таким образом, Funny Pig SRL, часть Verum Group, вошла в тройку крупнейших производителей свинины в Республике Молдова, поставляя переработчикам и торговым сетям продукцию высочайшего качества. В рамках проекта по расширению мощностей в животноводческом секторе особое внимание уделяется внедрению решений для энергоэффективности и биобезопасности в соответствии с международными требованиями.

«Мы тщательно управляем всеми этапами производственного процесса, и наши результаты сопоставимы с показателями международных лидеров отрасли. Мы являемся ведущим производителем с интегрированной цепочкой добавленной стоимости, включающей три животноводческих комплекса, собственную селекционную базу для свиней, современный убойный цех и сеть поставок переработчикам и магазинам. Соблюдение всех требований биобезопасности и продовольственной безопасности для нас является основополагающим», – заявил Андрей Костык, генеральный директор Funny Pig.

Эти инициативы соответствуют стратегии Verum Group по достижению совершенства в агропромышленной сфере как на местном, так и на международном рынках через внедрение циркулярной экономики, дружественной окружающей среде и здоровью общества.

«Каждый проект, который мы развиваем, основан на ответственности перед будущими поколениями. Мы верим в силу примера и стремимся внести вклад в устойчивое развитие всего региона. С дальновидным подходом и твердой приверженностью устойчивости Verum Group становится примером лучших практик в агропромышленном секторе и опорой устойчивого развития в Республике Молдова», – заключил Денис Чибизов, основатель Verum Group.

О Verum Group: Verum Group входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров в агропромышленном секторе Республики Молдова. С 24-летним опытом Verum Group управляет полностью интегрированной цепочкой добавленной стоимости, охватывающей все этапы – от выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных до преобразования сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью и продукты высочайшего качества. Группа управляет десятью современными производственными подразделениями, в которых работают более 1 700 сотрудников, активно вносящих вклад в экономическое развитие страны. Экспортируя более 150 тысяч тонн сельскохозяйственной и промышленной продукции в 20 стран, Verum Group укрепляет свое присутствие и влияние на международных рынках, становясь эталонным поставщиком для производителей продуктов питания из Европы и Ближнего Востока.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В этом году более 4 тыс. молодых людей смогут получать надбавку 3 тыс. леев на первой работе. Решение правительства

До конца этого года более 4 тыс. молодых людей, которые впервые устроятся на работу в стратегически важных отраслях Молдовы, смогут получать ежемесячное пособие в размере 3 тыс. леев. Правительство на заседании 6 августа утвердило создание Национальной программы предоставления ежемесячных пособий молодым работникам.

Согласно программе, молодым людям до 35 лет, впервые устроившимся на работу на полную ставку в отраслях, которые считаются важными для экономического развития страны, в течение первого года работы будут платить надбавку к зарплате 3 тыс. леев, не облагаемую налогом.

В частности, речь идет о следующих отраслях: пищевая промышленность, креативные профессии, электронная, химическая и фармацевтическая промышленность, производство машин и автозапчастей, текстильная и швейная промышленность, а также производство строительных материалов, где наблюдается острая нехватка рабочей силы.

Как отметили в правительстве, этой инициативой правительство стремится сократить миграцию молодежи, облегчить переход от учебы к работе и стимулировать занятость в ключевых секторах национальной экономики.

«Это очень хорошая инициатива, направленная на то, чтобы наша молоднжь работала здесь, дома», — заявил премьер-министр Дорин Речан.

Подать заявку на пособие можно будет только онлайн — через платформу EVO или MCabinet с использованием системы MPass.

По оценкам властей, до конца этого года программой смогут воспользоваться около 4 тыс. молодых людей.

Для этого из «Бюджета плюс» выделят более 34 млн леев.

***

В материале NM «3 000 леев к зарплате — от государства. Как получить надбавку, и какие профессии признали стратегическими» мы рассказываем, зачем власти хотят оказывать такую помощь, какие профессии отнесли к стратегически важным и сколько потратят на выплату пособий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Captură video/Ion Ceban/Facebook

Ион Чебан намерен оспорить запрет на въезд в Румынию

Мэр Кишинева и лидер партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Ион Чебан намерен оспорить запрет на въезд в Румынию. Об этом он сообщил 6 августа в своем Telegram-канале.

По мнению Чебана, запрет на въезд — «исключительно политическое решение», связанное с предстоящими парламентскими выборами в Молдове.

«Я твердо верю, что это произошло на основе договоренностей между Майей Санду и президентом Румынии. Почему? Потому что сейчас предвыборный период, потому что скоро избирательная кампания, и они всеми силами хотят меня дискредитировать. Что происходит сейчас и что мы уже сделали? Прежде всего, мы оспариваем это решение», — заявил Чебан.

Он утверждает, что его адвокаты направили официальные запросы во все румынские учреждения, которые могут быть причастны к этому вопросу. Однако, по словам Чебана, они так и не получили «четкого ответа», кто принял это решение, каким образом и каковы причины введения запрета.

Ранее в интервью NewsMaker президент Майя Санду отвергла заявление Чебана о том, что запрет на въезд — «долг», который президент Румынии Никушор Дан вернул ей за поддержку на выборах.
«У меня нет долгов президенту Румынии. И у президента Румынии нет долгов мне. Все вопросы об этом запрете нужно задавать румынским властям», — сказала Санду.

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Участвуйте в национальном конкурсе молдавских документальных фильмов

В честь 10-летия документального кино в Молдове Международный фестиваль документального кино MOLDOX запускает национальный конкурс местных документальных фильмов и приглашает режиссеров из Республики Молдова подать свои средне- и полнометражные фильмы на юбилейный выпуск фестиваля, который пройдет 26–30 ноября 2025 года в Кишиневе.

Выпуск этого года отмечает десятилетие социально ответственного документального кино в Молдове. Впервые от 5 до 7 молдавских документальных фильмов будут отобраны для национальной премьеры и примут участие в конкурсе на Премию Green Vine – за лучший молдавский документальный фильм, от международного жюри. Информация о денежном призе будет объявлена позже.

Основные критерии участия:

  • Продолжительность не менее 40 минут
  • Фильм должен быть завершен не позднее ноября 2023 года
  • Фильм не показывался публично и не размещался онлайн
  • Режиссер/режиссерка должен(-на) быть гражданином Молдовы или фильм должен представлять официальную копродукцию с Молдовой

Крайний срок подачи заявок: 1 сентября 2025
Подать заявку можно по ссылке: https://forms.gle/s4wr7DgrfoP3pavG9
Все условия участия доступны по ссылке.

Присоединяйтесь к MOLDOX и празднованию 10-летия документального кино в Молдове. Зарегистрируйте свой фильм и покажите свою историю. Дайте публике возможность услышать ваш голос.

Tudor Mardei / NewsMaker

«Он вышел в туалет». Чернэуцану о побеге обвиняемого в изнасиловании из здания суда в Чимишлии

Из здания суда Чимишлийского района 5 августа сбежал обвиняемый в изнасиловании. Эту информацию подтвердил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, добавив, что сейчас правоохранители пытаются найти беглеца.

«Сбежавший проходит по делу о сексуальном нападении. Сейчас предпринимаем все меры, чтобы задержать этого человека», — сказал Чернэуцану.

На вопрос, как обвиняемому удалось сбежать из здания суда, Чернэуцану сказал: «Он вышел в туалет».

На вопрос журналиста, рассматривает ли полиция версию, что задержанный сбежал с помощью сотрудников конвоя, Чернэуцану заявил: «Я не думаю, что это было намеренно. Все обстоятельства прояснят в ходе расследования, поскольку в соответствующем отделе возбудили уголовное дело. Кроме того начали служебное расследование».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Сергей Ларко

Украинцы, застрявшие на границе России и Грузии, объявили голодовку

Утром 6 августа 15 граждан Украины, застрявшие на российско-грузинской границе, объявили голодовку. Об этом сообщает издание «Новая газета Европа».

Участники акции требуют допустить к ним украинского консула, разъяснить причины удержания на российско-грузинской границе, предоставить доступ к питанию и медицинской помощи и, главное, — освободить из подвала, где их держат.

Собеседники «Новой-Европа» подчеркнули, что проводят акцию «не чтобы насолить грузинским властям», а так как ожидают действий со стороны Украины. Заявление, переданное грузинским пограничникам, мужчины также отправили посольству Украины в Грузии, омбудсмену Грузии, Генпрокуратуре Грузии, Amnesty International, Human Rights Watch и УВКБ ООН в Грузии.

«Тут вот такая загвоздка: эти три страны [Грузия, Украина, Молдова] не могут просто собраться и обговорить этот момент, как бы это правильно сделать [вывезти нас]. […] Если это в натуре уже безвыходная ситуация, если нас никуда не смогут отвести, если мы останемся на полгода. Мы хотим знать, к чему готовиться. Может, тогда мы сможем наладить себе здесь условия: кондиционер провести», — заявил один из участников протеста.

***

В начале июня СМИ сообщали, что на российско-грузинской границе застряли десятки граждан Украины, выдворенных из России. Ранее депортированных украинцев доставляли под конвоем в Тбилиси, откуда они летели в Кишинев, а затем автобусом добирались до Одессы. Однако с июля этот маршрут оказался закрыт, так как Молдова перестала пускать их на свою территорию.

Застрявших на границе людей держат в подвале. Среди них есть и бывшие заключенные, отбывшие наказания на территории России, и депортированные с оккупированных территорий за отказ получать российский паспорт или сотрудничать с местной властью. В тесном помещении нет доступа к свежему воздуху, нормальной еде и медицинской помощи. Волонтеры сообщают о нехватке лекарств, гигиенических средств и риске распространения туберкулеза.

21 июля украинцы, застрявшие в Грузии, начали протестовать против условий их содержания: один из мужчин перерезал себе горло.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: