wixstatic.com

Вырезали здоровую ткань вместо опухоли. Онкоинститут обязали выплатить около 180 тыс. леев пострадавшей девочке

В Молдове суд обязал Онкологический институт выплатить около 180 тыс. леев семье девочки, которой не вырезали раковую опухоль. Во время операции врачи ошиблись местом расположения опухоли и вырезали здоровый участок ткани. Судебный процесс длился 10 лет. Об этом сообщает sanatateinfo.md.

В 2010 году 14-летнюю девочку, у которой была обнаружена остеосаркома, госпитализировали в Онкологический институт. Девочка перенесла операцию, после которой врачи сказали, что она здорова. Однако со временем ей становилось хуже, и вскоре она вообще не могла ходить. Мать повезла ребенка в Россию, где после обследований выяснилось, что молдавские врачи не удалили опухоль, так как провели операцию не в том месте. В России девочке успешно удалили опухоль. Операцию провели за счет семьи пациентки.

Вернувшись в Молдову, мать девочки обратилась с жалобой в министерство здравоохранения, которое отказалось ее рассматривать. Родители ребенка обратились за проведением судмедэкспертизы в Молдове и в России.

Кишиневский центр судебной медицины после проведения экспертизы признал, что врачи провели операцию выше того участка, который нужно было вырезать. Однако не признал, что была допущена врачебная ошибка, «так как врачи во время операции не имели возможности видеть место расположения опухоли».

Судебная экспертиза, которую провели в России, показала, что врачи технически провели операцию правильно, но она считается неэффективной, так как они ошиблись местом расположения опухоли.

На основе этой экспертизы мать девочки подала в суд Комрата, требуя выплаты 300 тыс. леев за расходы на операцию и моральный ущерб.

Суд Комрата постановил выплатить пострадавшей 50 тыс. леев. Обе стороны подали на апелляцию в Апелляционную палату (АП) Кагула, который оставил в силе решение первой инстанции. АП Кагула обосновала свое решение тем, что в России девочке провели операцию не потому, что у нее ухудшилось состояние здоровья после лечения в Молдове, а это было необходимое лечение раковой опухоли. Кроме того, поскольку мать девочки сама повезла ее в Россию и заплатила за операцию, это было ее решение, за которое она сама должна нести ответственность.

Дело дошло до Высшей судебной палаты (ВСП). Спустя 10 лет семье пострадавшей удалось добиться справедливости — ВСП обязал Онкоинститут выплатить 43 тыс. леев за материальный ущерб, 100 тыс. леев за моральный ущерб и более 34 тыс. леев на расходы на судмедэкспертизу. Также Онкоинститут оплатит судебные расходы в размере 1400 леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Veaceslav Ceban (RFE/RL)

ВСП констатировал, что Драгалин не прошла веттинг. Ей запрещено работать на госслужбе в течение пяти лет

Высший совет прокуроров (ВСП) на заседании 17 июля утвердил отчет комиссии по веттингу (оценке профессиональной этики и неподкупности), согласно которому бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин считается не прошедшей проверку. Причиной стало то, что она подала в отставку уже после начала процесса оценки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП, присутствовавших на заседании.

В начале заседания член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность положения закона о веттинге, которое касается последствий добровольной отставки судьи или прокурора после начала оценки. Она отметила, что данная норма уже была предметом рассмотрения в КС, но тогда обращение отклонили.

«Хочу отметить, что ранее проверка проводилась на соответствие конституционным нормам, касающимся принципа разделения властей и независимости судей. Я же хочу акцентировать внимание именно на процедурном аспекте, а именно на чрезмерном характере процедуры оценки прокуроров и на последствиях, которые наступают, если прокурор по тем или иным причинам решает уйти с должности», — пояснила Нестеров.

Тем не менее, ее предложение поддержали лишь трое из восьми присутствовавших членов ВСП.

Решение Высшего совета прокуроров может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин 19 февраля подала в отставку, попросив освободить ее от обязанностей 21 марта. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: