Галина Васильева, NewsMaker

Выйти из тени. Галина Васильева о том, почему конфликт в Бельцах важен для всей Молдовы


На этой неделе редакция NM внимательно следила за происходящим в Бельцах. Там муниципальные советники от «Нашей партии» (НП) четыре дня голодали в знак протеста против «давления и шантажа силовых структур».

newsmaker.md/rus/novosti/eto-ne-naznachentsy-eto-narodnye-izbranniki-kak-munsovetniki-belts-otstoyali-svoy-35683

Вопрос, вокруг которого завязался конфликт, может показаться местечковым и несущественным. Местные избранники от «Нашей партии» собрались проголосовать за проведение референдума об отставке находящегося сейчас в Москве мэра Бельц Ренато Усатого.

Зачем им этот референдум и прочие нюансы — вопрос десятый. В этой истории важно другое. На местных выборах 2015 года «Наша партия» в Бельцах с большим отрывом одержала победу, получив большинство в мунсовете. Усатый стал мэром, получив 72% голосов.

Выборы признаны демократическими. Значит, власть в Бельцах законная и соответствует воле горожан. Однако в молдавских реалиях оказалось, что поддержка избирателей — далеко не гарантирует возможность принимать решения и руководить даже одним городом.

За несколько недель до заседания, на котором «нашисты» планировали принять решение о плебисците, правоохранительные органы устроили настоящую «охоту» на мунсоветников от НП. В ход пошли обыски, повестки, угрозы, открытие уголовных дел на советников и их родственников.

newsmaker.md/rus/novosti/nam-skazali-chto-nachnetsya-ohota-tak-i-skazali-ohota-i-eto-nachalos-reportazh-nm-35661

Все это подробно описано в репортаже корреспондента NM Марины Шупак — едва ли не единственного журналиста из Кишинева, приехавшего на место, чтобы поговорить с участниками политической голодовки.

Открытая и радикальная форма протеста мунсоветников, скорее всего, стала неожиданностью для режиссеров «политической охоты». То, что должно было остаться в тени, вышло наружу — по крайней мере отчасти.

Хотя реакция гражданского общества, СМИ и дипломатов на события в Бельцах оставляет массу вопросов. Из десятков правозащитных организаций, по данным NM, только представители ассоциации Promo-LEX съездили в Бельцы, чтобы самим поговорить с протестующими.

А призыв оппозиционеров к дипломатам услышали только диппредставительства США и Евросоюза. Их представители провели встречу с муниципальными советниками после заседания 19 января.

Бледные, с кругами под глазами, обессиленные — такими 19 января я увидела советников от НП. Им все-таки удалось проголосовать за референдум.

Тем не менее ряды их поредели. За ночь до заседания совета фракция НП в бельцком мунсовете недосчиталась двух человек. Ранее еще два советника сложили мандат. Вряд ли история с обысками, повестками и арестами на этом закончится. Игроки в молдавской политике привыкли добиваться своего.

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-ispytyvaet-doverie-chto-proishodit-v-beltsah-35602

То, что речь идет о региональном центре, не избалованном вниманием СМИ, дипломатов и НПО, об условно пророссийской партии и мэре — оппозиционном политике с неоднозначной репутацией, лишь делает ситуацию в Бельцах более показательной. А исход бельцкого конфликта — во многом определяющим для всей Молдовы.

Парламентские выборы в 2018 году пройдут по смешанной избирательной системе. Половину депутатов будут избирать по одномандатным округам, что в разы увеличивает роль местных политических лидеров.

Если при результате 72,45% на местных выборах и одном советнике от правящей Демпартии, контроль над бельцкой мэрией — после всех протестов и голодовок — перейдет к демократам, то вряд ли кто-то на местах посмеет впредь сопротивляться.

Показательно и упорное молчание о происходящем в Бельцах некоторых проевропейских оппозиционных политиков. Они, вероятно, полагают, что подобная участь обойдет их стороной.

Но, как показывает опыт и Бельц, и  Гагаузии, и молдавского парламента, в захваченном государстве геополитические предпочтения не играют решающей роли. И вряд ли будет иметь большое значение, когда к сыну (брату, отцу) пророссийского или проевропейского избранника, победившего по одномандатному округу, придут с обысками, а потом пригласят в правящее большинство.

Автор: Галина Васильева, заместитель главного редактора NM

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

ЦИК приняла документы еще одного независимого кандидата на парламентских выборах. О ком идет речь?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла 24 июля еще одно заявление от потенциального независимого кандидата на парламентских выборах, назначенных на 28 сентября.

Документы подал Степан Савицкий. Он запросил подписные листы, чтобы начать сбор подписей, необходимых для регистрации его кандидатуры.

Савицкий стал 13-м кандидатом, подавшим заявление в ЦИК, и 11-м — среди независимых.

По закону, чтобы участвовать в выборах, независимому кандидату нужно собрать от 2 тыс. до 2,5 тыс. подписей избирателей. Для женщин-кандидатов этот порог ниже — от тысячи до 2,5 тыс. подписей.

Прием документов для регистрации кандидатов стартовал 20 июля и завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: